Отрывки

Ольга Славникова. Прыжок в длину

Новый роман лауреата премии «Русский Букер» Ольги Славниковой продолжает традиции магического реализма. Главный герой — спортсмен-юниор, одаренный способностью к краткой левитации. Но один роковой прыжок способен сломать жизнь: вытолкнув соседского мальчика из под колес джипа, он попадает под него сам и... лишается обеих ног.

Жоэль Диккер. Книга Балтиморов

После «Правды о деле Гарри Квеберта», выдержавшей тираж в несколько миллионов и принесшей автору Гран-при Французской академии и Гонкуровскую премию лицеистов, новый роман тридцатилетнего швейцарца Жоэля Диккера сразу занял верхние строчки в рейтингах продаж. В «Книге Балтиморов» Диккер вновь выводит на сцену героя своего нашумевшего бестселлера — молодого писателя Маркуса Гольдмана, который на этот раз расследует тайны близких ему людей.

Энн Тайлер. Морган ускользает

1980-е в американской литературе стали десятилетием Энн Тайлер: роман  «Ужин в ресторане „Тоска по дому“» в 1983-м стал финалистом Пулитцеровской премии, а «Уроки дыхания» в 1989-м — лауреатом. Новый век Энн Тайлер встретила в статусе живого классика, каждая ее книга вызывала живейший интерес. На этот раз героем нового романа становится сороколетний выдумщик Морган, запертый внутри своего семейного бытования. Но после встречи с Эмили и Леоном, скитальцами по собственному выбору, его жизнь круто меняется.

Сана Валиулина. Не боюсь Cиней бороды

Сана Валиулина родилась в Таллинне, закончила МГУ, с 1989 года живет в Амстердаме. Новый роман «Не боюсь Синей Бороды», написанный одновременно по-голландски и по-русски, — о поколении «детей Брежнева», чье детство и взросление пришлось на эпоху застоя.

Йоан Петру Кулиану. Эрос и магия в эпоху Возрождения. 1484

«Эрос и магия в эпоху Возрождения. 1484» Йоана Петру Кулиану — историческое исследование проблемы магии и фигуры мага, в котором автор доказывает, что всякая магия основана на эросе, в том числе магия социальная или политическая.

Амос Оз. Иуда

Прозаик и журналист Амос Оз  — один из самых известных авторов Израиля, автор книг «Черный ящик», «Познать женщину», «Мой Михаель». Его новый роман «Иуда», вошедший в шорт-лист Международной Букеровской премии, рассказывает о cути предательства и темной стороне христиано-иудейских отношений, наложивших отпечаток на современную историю.

Саймон Себаг Монтефиоре. Иерусалим. Биография

Английский журналист и историк, потомок знаменитого еврейского филантропа Саймон Себаг Монтефиоре, опираясь на научные исследования и собственную семейную историю, выстраивает биографию Иерусалима — поистине хронологию всего мира. 

Даниил Гранин. Иду на грозу

Сегодня ночью в возрасте 98 лет в Петербурге скончался писатель Даниил Гранин. В конце июля в Редакции Елены Шубиной выходит последний лично одобренный автором двухтомник его сочинений.

Ольга Брейнингер. В Советском Союзе не было аддерола

Дебютный роман Ольги Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола» вызвал горячие споры и попал в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Также в новую книгу вошел цикл рассказов «Жизнь на взлет».

Дмитрий Глуховский. Текст

«Текст» — первый реалистический роман Дмитрия Глуховского, автора серии антиутопий о московской подземке. Это книга на стыке триллера, романа-нуар и драмы, история о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии. 

Эрик Хобсбаум. Разломанное время

Известный британский историк Эрик Хобсбаум в своей новой книге «Разломанное время» анализирует разные течения в искусстве и точно определяет связь между ними и ключевыми моментами истории XX века.

Александр Генис. Картинки с выставки

Новая книга Александа Гениса — увлекательная прогулка по выставкам и вернисажам, в которой можно узнать больше не только о шедеврах мирового искусства, но и о себе самом.

Дэвид Болдаччи. Последняя миля

Продолжение детективной истории об Амосе Деккере. Страшный удар по голове оборвал его спортивную карьеру, но пробудил уникальную способность к абсолютной памяти, которая теперь помогает ему раскрывать загадочные преступеления. 

Владимир Медведев. Заххок

В романе Владимира Медведева «Заххок» оживает экзотический и страшный мир Центральной Азии. Место действия — Таджикистан, время — гражданская война начала 1990-х. В центре романа судьба русской семьи, поневоле оставшейся в горах Памира и попавшей в руки к новым хозяевам страны.

Колм Тойбин. Бруклин

Колм Тойбин — ирландский писатель, журналист, литературный критик. Его роман «Бруклин» — о том, как прошлое сменяется настоящим, которое уже теснит будущее, о том, что проходит все — и хорошее, и плохое, но остается память о прожитом вместе со светлой печалью о нем.

Роман Сенчин. Срыв

В повестях и рассказах цикла «Срыв» реальность предлагает героям пройти испытания, которые обнажат темные стороны души и заставят по-другому взглянуть на мир и самих себя.

Антуан Володин. Бардо иль не Бардо

Новый роман самого загадочного писателя современной Франции Антуана Володина «Бардо иль не Бардо» — это семь историй об особом пространстве-состоянии, «Бардо», которое, согласно буддизму, в течение сорока девяти посмертных дней проходит человеческое «я».

Ю Нёсбе. Жажда

Ю Нёсбе не изменяет традициям скандинавского нуара. В его одиннадцатом романе продолжается история детектива Харри Холе. Охота на серийного убийцу на этот раз заставляет его вспомнить о своем мрачном прошлом.

Александр Соколов. Ученые скрывают? Мифы XXI века

Новая книга главного редактора портала «Антропогенез.ру» Александра Соколова призвана помочь отличить научные факты от ахинеи и вооружить читателей в спорах со сторонниками лженаучных идей.

Алексей Иванов, Юлия Зайцева. Дебри

«Дебри» — документальная книга Алексея Иванова об истории Сибири со времен Ермака до эпохи Петра. Рассказ о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение бескрайней тайги.

В Питере жить

«В Питере жить» — сборник историй о питерских маршрутах и маршрутках, дворах-колодцах и дворцах Растрелли, Васильевском острове и «желтом паре петербургской зимы»…

Майкл Шейбон. Лунный свет

Новый роман лауреата Пулитцеровской премии Майкла Шейбона рассказывает о правде и лжи, о великой любви, о семейных легендах и о большом экзистенциальном приключении.

Алексей Слаповский. Неизвестность

Новая книга Алексея Слаповского «Неизвестность» носит подзаголовок «роман века» — события охватывают ровно сто лет. Это история одного рода — в дневниках, письмах, документах, рассказах и диалогах.

Том Нилон. Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели культуры

История всегда была неразрывно связана с пищей: в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и разрушались из-за битв за еду. Том Нилон изучил сотни антикварных кулинарных книг и восполнил пробел в наших знаниях.

Давид Ланди. Биоген

Роман начинающего автора Давида Ланди — о восьмилетнем мальчике, растущем в СССР. Это роман о детстве и не только. В отрывке описан эпизод гибели деда автора на Курской дуге.

Александр Гранах. Вот идет человек

Автобиографический роман Александра Гранаха принадлежит к лучшим книгам этого жанра, написанным по-немецки. Это история о бедном детстве в еврейском местечке Восточной Галиции, скитаниях, участии в Первой мировой войне, плене, бегстве и актерской работе в театре и кино эпохи экспрессионизма.

Тагай Мурад. Тарлан

Другое время, другой язык, другая страна, нетипичная экзотика: Тарланом зовут коня главного героя, Зиядуллы-плешивого. Эта история о дружбе с лошадью в финале оборачивается разочарованием в дружбе человеческой.