Опыты

Ника Сура: «Чем больше узнаешь, тем больше кнопок на твоей воображаемой камере»

Поэт и журналист, стипендиат Форума молодых писателей Вероника Сурняева, она же Ника Сура, рассказывает о своей любви к буквам и поэтическим текстам, а также о том, почему любое искусство — это игра, которую нужно расшифровать.

Анатолий Вайнштейн. Коробочка

«В двадцать лет это был бы конец разговора. Но мы плыли на катере, по Неве, нам было не двадцать, словно в такт моим мыслям над катером поползли в разные стороны огромные створки моста». Два рассказа Анатолия Вайнштейна из цикла «Коробочка».

Лев Наумов. Магазин Фортуны

Рассказ Льва Наумова «Магазин Фортуны» о волшебной Праге, которая дарит герою встречу с философом Сенекой, а с ней и некоторые ответы на вопросы мироздания.

Руслан Исаев. Шипы розы

Не хотел я ничего писать, и все надеялся я прочитать всеобщую настоящую историю и объяснение всему. Но потом получается, что стоишь по щиколотку в облетевших желтых и красных листьях под осенним высоким небом. И если спросить меня, какое главное чувство, то я скажу: удивление.

Лена Линд. Голливудский поцелуй

Любимая тема Лены Линд – люди без возраста, кидалты, которые застряли в детстве и пытаются стать взрослыми и брать ответственность за свои поступки.

Вячеслав Томилов. Трудовая книжка Лимиты

О том, как жить, если ты писатель, но устал падать в голодные обмороки, рассуждает герой рассказа Вячеслава Томилова – молодого писателя, получившего в 2015 году премию «Дебют» журнала «Звезда».

Георгий Панкратов. Йети и дети

Йети-Толик из рассказа «Йети и дети» — снежный человек и по профессии и по образу жизни. О том, как йети способен выступить в роли Деда Мороза, но не может заменить настоящего отца, рассказ Георгия Панкратова.

Коллекция несчастий

В каждой коллекции несчастий можно отыскать настоящую драгоценность. Литературный критик Дарья Облинова делится впечатлениями от дебютного сборника рассказов Вадима Шамшурина «Сети».

Борис Мячин. Пулемет Джойса

В деле вдохновения неопытному писателю не стоит полагаться на ветреных муз, когда за спиной такие столпы, как Джойс, Достоевский, Хемингуэй. Рассказ Бориса Мячина «Пулемет Джойса» продолжает экспериментальную рубрику «Опыты».

Ольга Донец. Генетический код

Гомерически смешной и философски-сентиментальный рассказ Ольги Донец о том, что все предопределено. Первый «опыт» новой экспериментальной рубрики «Прочтения».