Архив

Дайджест литературных событий на март-апрель: часть 4

На рубеже марта и апреля Москва продолжает развлекать книголюбов разными событиями. Тут и лекции Бориса Куприянова про книжные магазины, и встреча с лауреатом «Просветителя» Алексеем Юрчаком, и авторские чтения отрывков из новой книги Дмитрия Быкова о Маяковском. В Петербурге можно пойти на презентацию книги Аглаи Топоровой «Украина трех революций» и посмотреть, как Библиотека Гоголя празднует день рождения своего писателя.

Себастьян Жапризо. Одержимый женщинами

Я расстегнула платье и осторожно сняла его через голову. Вероятно, из-за шуршания ткани у самых ушей я не услышала никакого другого шума, но вдруг почувствовала, как кто-то схватил меня поперек тела и грубо зажал рот.

Дайджест литературных событий на март: часть 2

На неделе петербуржцы смогут узнать новое о стиле Бродского и послушать лучшие стихи Дмитрия Быкова. В Москве курс «Люди Гутенберга» продолжит Виктор Сонькин, в Библиотеке им. А. Ахматовой прочтут отрывки из книги Полины Жеребцовой. Кроме того, свои стихи представят поэты Линор Горалик и Дмитрий Веденяпин. В Воронеж приедет Захар Прилепин, а в «Ясную Поляну» – Анна Наринская.

Карл-Йоганн Вальгрен. Тень мальчика

Он обожал этого мальчонку. Всего-то семь с половиной лет, как на свет появился, а теперь требует мороженого и отказывается брать отца за руку — он, видите ли, уже вырос из этого возраста. Тонкий детский голосок — «Я уже большой ходить за ручку».

Проект 2015. Литература в поисках героя

Подведение итогов Года литературы было центральной темой СМИ в конце 2015-го. «Прочтение» публикует выпуск вечерней программы «Проект 2015» на телеканале «Санкт-Петербург» с участием редакторов нашего журнала.

Победителем Григорьевской премии стал Юрий Смирнов

Гендерное неравенство, жеребьевка вместо голосования и склонность к верлибрам – VI Григорьевская поэтическая премия подвела итоги традиционно 14 декабря. Победил Юрий Смирнов из украинского Кировограда; в слэме сильнее всех оказался Александр Моцар из Киева.

Non/fictio№17: итоги

Книгопродавцы, критики и простые читатели задолго до открытия делали ставки на своих фаворитов и составляли списки рекомендованной литературы. Оправдались ли их ожидания – об этом журналу «Прочтение» рассказали представители девяти издательств.

Барбара Шер. Отказываюсь выбирать!

Пчела перелетает с цветка на цветок, но кто в здравом рассудке станет обвинять эту труженицу в том, что она не умеет концентрироваться или слишком легко теряет интерес. Никто не упрекнет пчелу, что она не может решить, какой цветок выбрать, или что она неспособна на подлинное увлечение.

Отец Андрей Лоргус: прямолинейные гипотезы уходят в прошлое

«Не вижу в совмещении богословия с наукой необходимости. Но мне кажется грамотной та ситуация, в которой научное мировоззрение включало бы в себя духовную, не детерминистскую реальность, в которой ряд явлений, вроде мысли, не объясняется физическими и биологическими факторами».

Две встречи с Романом Сенчиным

Московский писатель Роман Сенчин проведет встречи с читателями Северной столицы: 23 мая, в субботу, на Книжном салоне, и 24 мая, в воскресенье, в магазине книг «Фаренгейт 451».

Поэтические чтения в Фонтанном Доме

В музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме продолжаются мероприятия, посвященные юбилею Иосифа Бродского. В субботу, 23 мая, здесь состоится литературный вечер при участии поэтов и художников, которые являются стипендиатами Фонда памяти Иосифа Бродского.

«В стиле шелфи»: вести с полей

В марте журнал «Прочтение» совместно с издательствами «Бумкнига», «Время» и «Самокат» проводил конкурс «В стиле шелфи». Последний и самый важный приз – подарок детскому дому города Северодвинска – только что добрался до маленьких победителей.

Журналистика как приговор

Фраза одного из наблюдателей из социальных сетей, трансляция в которых велась весь день, подытожила экскурс: «После лекции Венедиктова предлагаю всем выпить за профессию. Не чокаясь».

Сформирована программа Книжного салона

Х Санкт-Петербургский международный книжный салон отметится звуками симфонического оркестра, дефиле героев Достоевского, художественными чтениями, посвященными Великой Отечественной войне, и серьезными дискуссиями о будущем литературы.