Рецензии

Над пропастью во лжи

Вдруг по всем углам как завыло, загрохотало, засвистело про Сашу Соколова; про скромного нашего мальчика публикует заметки теперь и «Комсомольская правда», и «Газета.ру», и «Вечерка». Такая широкомасштабная рекламная кампания развернулась перед выходом фильма «Саша Соколов. Последний русский писатель».

Кино Текст: Асса Новикова

Разговор по душам

Михаил Шишкин не спешит радовать поклонников романом и выпускает сборник малой прозы. Однако именно почитателям творчества мастера, отмеченного многими премиями, «Пальто с хлястиком» понравится больше всего.

Книги Текст: Дарья Облинова

Сакральная тишина

Фильм Мартина Скорсезе о постижении веры как чувства очень личного, сакрального и внутреннего, не нуждающегося во внешних подтверждениях.

Кино Текст: Елена Белицкая

Ковчег Юрия Роста

Юрий Рост собирает в свою книгу, как в ковчег, истории десятков людей, которых принято называть цветом нации.

Книги Текст: Егор Королев

Мы всё могли

Ольга Гренец часто выступает перед американской аудиторией со своими рассказами. В России ее сборники живут самостоятельно, но все-таки остаются единственным способом диалога автора с русскоязычными читателями. Диалога, который интересно вести.

Книги Текст: Анастасия Бутина

Если бы не этот гром

Постановка одной из самых популярных в репертуарном театре пьес Островского под руководством Андрея Могучего заиграла всеми оттенками черного.

Театр Текст: Наталия Соколова

Собаки видят мир цветным: 9 историй, рассказанных от лица животных

Если мир вокруг перестает быть понятным, взгляните на него под другим углом. Книги, повествование в которых ведется от лица кошки, собаки или гориллы, изменят ваши представления о действительности.

Книги Текст: Александра Сырбо

Песня банальности, она же ‒ опыта

Путешествие, описанное в книге, началось в 1949 году. Спустя 60 лет после гениального голландца, Бурлюк фиксирует нынешнее состояние ван-гоговских сюжетов.

Книги Текст: Асса Новикова

Обретение имен

Элизабет Страут, ставшая широко известной российскому читателю после романа «Оливия Киттеридж», в 2016 году публикует новую книгу ‒ «Меня зовут Люси Бартон». Она отличается от других произведений малым объемом и необычным стилем повествования: это не совсем автоматическое письмо, о котором писал Ролан Барт, но нечто близкое.

Книги Текст: Татьяна Наумова

История, о которой не писали

Алексею Иванову удалось сделать всех героев настолько живыми и понятными современному читателю, что «Тобол» читается как увлекательное фэнтези, хотя автор опирается на действительные исторические факты и документы. Основные действующие лица – реальны, а те, что придуманы – узнаваемы.

Книги Текст: Анастасия Рогова

Трудно быть с Богом

Новая картина Андрея Кончаловского получила премию Венецианского кинофестиваля и «Золотого орла». Если в предыдущей работе внешне гуманное желание показать истинно русского человека оборачивается насмешкой над русской глубинкой и ее представителями, то в новом фильме разговор о трагичных и важных для человечества темах превращается в национальное самолюбование.

Кино Текст: Елена Белицкая

Обогреть и разлюбить

Те, кому немного за двадцать, вспомнят автора Любовь Мульменко по выдающейся пьесе «Антисекс» и максимально депрессивному фильму «Комбинат “Надежда”». Однако здесь даже намека на уже известные вам произведения не найдется.

Книги Текст: Влад Лебедев

Городу – осада, сердцу – свобода

Романтическая линия Раймундо и Марии-Сары так трогательна, что даже упускаешь тот факт, что причину этой стремительной влюбленности автор решил оставить такой же тайной, как и ту, по какой корректор добавил частицу «не».

Книги Текст: Александра Сырбо

Возвращение утраченных иллюзий

Сиюминутность, нетерпение, острое чувство потерянности, желание жить здесь и сейчас – то, о чем пишет де Бек, характеризуя французскую молодежь 60-х, – безусловно совершило сomeback в настоящее.

Книги Текст: Натали Трелковски

Кровь с молоком

Новый фильм Эмира Кустурицы «По Млечному Пути» ‒ это не столько история о гражданской войне, сколько притча о любви.

Кино Текст: Виолетта Полякова

Кинопленка в голове

Постановка Виктора Рыжакова «Dreamworks* *Мечтасбывается» в МХТ им. Чехова о том, что жизнь порой начинает походить на голливудский фильм. Как герою удалось не слиться с картонным задником, рассказала театровед Наталия Соколова.

Театр Текст: Наталия Соколова

В омут памяти

«Кадын» ‒ прекрасный образец литературы young adult. Неудивительно, что именно этот роман стал лауреатом прошлогоднего «Студенческого Букера».

Книги Текст: Мария Лебедева

Обитаемая поверхность

Антония Байетт знает все об английской жизни XIX ‒ XX веков: от политических перипетий до модных узоров на праздничных платьях.

Книги Текст: Александра Першина

Монаху снятся новые побеги

Рейнальдо Аренас написал книгу в 1966 году, после чего оказался в опале на родной Кубе и сел в тюрьму из-за нелегальной публикации произведения за рубежом. Похожая участь постигла и его героя – реальную личность, монаха Сервандо Тересу де Мьера, жившего в XIX веке.

Книги Текст: Елена Васильева

Сегодня будут танцы

В четверг в российском прокате стартовал «Ла-Ла Ленд» – с виду трогательный до слащавости мюзикл, который, тем не менее, благополучно разорвал в клочья примерно почти весь состав жюри «Золотого глобуса» (а в перспективе и «Оскара»).

Кино Текст: Александр Павлов

Ярое око театра

В те годы, когда проходит пик популярности современной драматургии, хочется оглянуться назад. В чем были ошибки «новой драмы» последнего десятилетия? Где искать ключи к новым сюжетам? Может быть, придется вернуться на тридцать лет назад? Но, сейчас главное вспомнить все то хорошее, что с нами было.

Театр Текст: Влад Лебедев

Третий не лишний

Каждый раз, когда открываешь книгу Уильяма Сарояна, представляется, будто вот он, собственной персоной, садится напротив тебя, берет твои руки в свои и с улыбкой говорит: «Давайте поговорим о простом». Его романы – это всегда диалог, поскольку все образы и откровения находят отклик в том, что мы привыкли называть душой.

Книги Текст: Александра Сырбо

Ямайская полифония

«Краткая история семи убийств» ‒ роман-победитель Букеровской премии, одной из самых престижных наград в мире словесности. Тем удивительнее, что в России книга осталась практически незамеченной.

Книги Текст: Сергей Васильев

Простите, что он сказал?

У этого сборника есть одна особенность: здесь высказываются одни и те же мысли разными словами. И это логично, ведь если вы несете что-то в себе и хотите донести до других, то вам придется повторяться, так как людей много, а вы один.

Книги Текст: Никита Сивушкин

До 16 и старше. Подарочный гид «Прочтения»

Канун Нового года уже на носу. После всех праздничных хлопот, кажется, ничего не может быть приятней неторопливого вечернего чтения, а это хороший повод дарить книги и взрослым. Самые интересные издания уходящего года – в третьей части подарочного гида «Прочтения». 

Книги Текст: Анастасия Сопикова

Ночь, когда разбиваются сердца

Ожидание чуда под Новый год — будто бы заложенная в нас программа, рудимент, который заставляет нас чувствовать себя несчастными под яркими гирляндами и огоньками. Вовсе не обязательно в этот день радоваться, позвольте себе роскошь погрустить. Антипраздничный гид по новогодним фильмам от журнала «Прочтение».

Кино Текст: Анастасия Житинская

Детям – под елку. Подарочный гид «Прочтения»

Вторая часть праздничного гида – хорошая подсказка для тех, кто хочет подарить своему ребенку особенную книгу. Детские новинки в этом году радуют разнообразием тем и волшебным оформлением. В подборке Веры Ерофеевой вы найдете подарок любой требовательной крохе.

Книги Текст: Вера Ерофеева

Искусство повторения

Если вам еще не удавалось встретиться со стоящим проводником в мир многогранности и абсурда, а очень бы хотелось, то вы неосознанно ищете Алессандро Барикко. В своем романе «Юная Невеста», который очень напоминает притчу, он осмеливается на удивительный эксперимент: приоткрыть завесу над таинствами семейной жизни, превращая это в сюрреалистическое откровение.

Книги Текст: Александра Сырбо

Песни опыта

В каждом из собеседников Александр Гаррос видит носителя какого-то важного знания о мире, определенную модель взаимодействия с действительностью. Этим особенным, полученным от своих героев знанием автор готов поделиться с читателем – в надежде, что оно окажется ему полезным.

Книги Текст: Полина Бояркина