# Павел Крусанов

Павел Крусанов. Действующая модель ада

В новой книге «Действующая модель ада» собраны очерки, рассказывающие о терроризме как о социальной патологии, актуальной и в наше время. Автор делает попытку разобраться в истоках явления, нащупать порождающие его психические протуберанцы.

Дайджест литературных событий на февраль: часть 2

Несмотря на то, что февраль – самый короткий месяц в году, в Москве и Петербурге в последние две недели месяца литературные встречи проходят не просто регулярно, но еще и не по одной в день. Подробности — в дайджесте «Прочтения».

Дайджест литературных событий на февраль: часть 1

В первой половине февраля наступит раздолье для любителей классики и мечтающих повзрослеть детей. Лекции о Гофмане и Стивенсоне, встреча с автором «Путешествия в Чудетство» пройдут в Москве; в Петербурге же уделят внимание Хармсу и Мандельштаму – но Роальду, а не Осипу.

Дайджест литературных событий на октябрь: часть 2

Во второй половине октября нас ждут масштабные события – впереди фестиваль книжной иллюстрации, цикл лекций Константина Мильчина в Москве, большая книжная ярмарка в Хельсинки с участием самых известных современных прозаиков России. Не обойдется и без традиционных встреч с писателями и поэтами.

Дайджест литературных событий на сентябрь: часть 2

Вторая половина сентября урожайна на книжные события: они проходят практически каждый день. Нас ждут «Независимая книжная ярмарка», диалоги «Открытой библиотеки» и лекции «Открытого университета». Кроме того, в программе – презентации, поэтические встречи и творческие вечера, а также первая лекция цикла «Ремарки», организованного журналом «Прочтение» и кулуаром «Реставрация нравов».

Журнал «Собака» наградит книжные проекты

Наряду с дизайнерами, моделями, шоуменами и искусствоведами на гордое звание лауреата премии «ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга» в этом году претендуют писатели, издатели и редакторы.

В Новосибирске пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно»

Одно из главных культурных событий осени в Новосибирской области – фестиваль «Белое пятно», который состоится 20–22 ноября. На открытой площадке будут обсуждаться заметные явления книжной культуры и литературной жизни современной России.

Марат Басыров и Павел Крусанов представят книгу «Печатная машина»

Как Марат Басыров чувствует себя в ряду Чарльза Буковски и Эдуарда Лимонова (с книгами именно этих писателей сравнивают его творчество) можно будет узнать на презентации. Сам автор обещал в фейсбуке следующее: «Я буду трезв и доброжелателен, что-нибудь расскажу, пожелаю всем пришедшим удачи и здоровья, а еще подпишу, если захотите, книжку, которую вам, к сожалению, придется купить».

Удар в ребро

Одинокие, неухоженные, как правило, распутные, брошенные (значит, заслужили!) героини появляются в подавляющем большинстве рассказов. Невольно начинаешь подозревать писателей в сговоре, коллективном обсуждении идеи, намеренном опошлении ситуации и даже в жестокой мести женскому полу.

Книги Текст: Анастасия Бутина, Анна Рябчикова

Пусть говорят, или 5 фраз о Павле Крусанове

На протяжении лет восьми, а то и десяти я пытался написать книгу рассказов. Садился писать рассказ, но получался всегда роман. Это меня страшно раздражало. Я, наконец, сделал над собой нечеловеческое усилие, научился говорить себе «нет» и ставить точку.

В «Парке культуры и чтения» пройдет презентация новой книги Павла Крусанова «Царь головы»

Творчество редактора «Лениздата», критика и писателя Павла Крусанова является характерным примером петербургского текста. Автор романов «Укус ангела», «Американская дырка», «Бом-бом», «Мертвый язык», он всегда знает наверняка, в какой исторический и культурный контекст поместить героев, чтобы читатели с нетерпением перелистывали страницы.

Павел Крусанов. Царь головы

Внутри расходящимся жаром вспыхнула кровь — ловчий азарт ударил в сердце. Пётр Алексеевич один за другим спустил курки, когда цель была едва ли не над головой. Дважды громыхнуло. Тугая волна покатилась к лесу и отразилась от стены деревьев глухим отзвуком. Сбил только одну — первым выстрелом.

Вышел сборник прозы «Русские женщины»

Что было первым: яйцо или курица? — вопрос спорный. Составители сборника «Русские дети» на стадии зачатия своей идеи не подозревали, что косвенно дадут на него ответ. Спустя полгода после выхода книги писатели решили изучить второй объект логического парадокса.

В «Буквоеде на Восстания» прошла презентация книги «Советская Атлантида»

Сегодня в «Буквоеде на Восстания» Павел Крусанов, Вадим Левенталь, Герман Садулаев, Александр Етоев и Ольга Погодина-Кузьмина «поднимали со дна Титаник», разбирались с двойным проникновением в литературу и обсуждали отсутствие произведений авторов советского периода на полках в магазине.

«Русские дети» и их родители

Давно замечено, что идеи, родившиеся в застольном диалоге, имеют самое непредсказуемое продолжение. Особенно если собеседники - мужчины, а тема их разговора - дети.

Павел Крусанов. Ворон белый. История живых существ

Князь — вожак нашей стаи. С самого детства, как утверждали очевидцы, он боролся со страхом. Этого дерьма у него было ничуть не больше, чем у кого бы то ни было вокруг, но если других подобное обстоятельство не слишком заботило, то Князь воспринимал его, страха, присутствие как порчу и тяготился им, точно стыдной болезнью. Да, страх казался ему чем-то непристойным, оскверняющим одной зловонной каплей реку самых чистых помыслов и дел. Поэтому он сражался с ним и действовал решительно: где бы ни появлялась возможность подставиться, поднимая подчас всего лишь воображаемую перчатку, и вызвать на себя чьи-то ярость и гнев, Князь подставлялся и вызывал

Павел Крусанов. Мертвый язык

Чему учит гуру? Ну, во-первых, всему хорошему: нестяжанию, чести, достоинству; борьбе с обманным массмедийным «бублимиром» (телевизор, Виктор Олегович, — это дырка от бублика, через которую человек «обречён смотреть бесконечный сериал об обладании, потребляя уже не вещи, но их визуальные имитации»). А во-вторых и в главных...

Книги Текст: Андрей Степанов

Павел Крусанов, Наль Подольский, Андрей Хлобыстин, Сергей Коровин. Беспокойники города Питера

Ордановский и Свинья, Майк и Цой, наконец, почти всегда ускользающий от оценивающего глаза стороннего наблюдателя неисправимый романтик и мифотворец-мистификатор Курехин — все они и в самом деле хорошо отвечают понятию «беспокойники», изобретенному Даниилом Хармсом (который и сам был беспокойником почище многих). Беспокойники в нашем случае — это далекие звезды, свет которых продолжает доходить до нас через годы и расстояния, люди, которые, даже покинув этот мир, продолжают деятельно вмешиваться в его реальное существование

Книги Текст: Андрей Бурлака

Высокий пафос

Работа, проделанная Павлом Крусановым, который выполнил герб России из 1256 жуков, заслуживает высочайшей оценки.