Выставка Анастасии Зыкиной в музее Набокова

В Санкт-петербургском музее В. В. Набокова (Большая Морская, 47) открывается персональная выставка Анастасии Зыкиной. В экспозиции — цикл из 40 офортов, специально созданных для издания «Леонид Андреев. Иуда Искариот и другие» (СПб.: Вита Нова, 2009).

Книга «Леонид Андреев. Иуда Искариот и другие» вышла в серии «Рукописи», в которой увидели свет произведения М.А. Булгакова, С. А. Есенина, М. М. Зощенко, Г. Майринка, Г. Маркеса и других классиков мировой и отечественной литературы. Издание снабжено хроникой жизни и творчества писателя, послесловием и комментариями литературоведов Л. А. Иезуитовой и Л. И Шишкиной. В приложении воспроизводятся работы Л. Андреева — фотохудожника, хранящиеся в Университете Лидса (Великобритания). Издание отпечатано в количестве 1200 экземпляров, семьдесят из которых пронумерованы и содержат оригинальный офорт А. Зыкиной. К экземплярам №№ 1—20 прилагается папка из десяти оригинальных офортов.

«В этих разломах, разрывах, раздвоениях, в явных и неявных отсылках к художественному опыту чтимых толкователей подсознательного — от Босха до боготворимого Леонидом Андреевым Гойи — воскрешается голос писателя… Анастасия Зыкина погружает нас в атмосферу Андреевской прозы, органично вплетая в изобразительный ряд собственный образ, прикрытый виртуозно изобретенными масками. Она словно настаивает на своем «присутствии» в самой ткани литературного произведения, убеждая нас в своем правке свободно интерпретировать визуальный мир писателя и переводить его творчество на язык современного графического искусства.» (из послесловия Дмитрия. Северюхина к книге «Леонид Андреев. Иуда Искариот»).

Открытие выставки состоится 20 ноября в 18.00. Выставка продлится до 6 декабря.

О художнике

Анастасия Александровна Зыкина родилась в 1978 г. в Кирове. Окончила графический факультет Санкт-Петербургского института декоративно-прикладного искусства (СПбИДПИ). График, мастер офорта. Член Международного Творческого Союза художников, член IFA (The International Fairs Agency, Международное выставочное агентство). Ученица Олега Яхнина. Лауреат премии «Художник книги» 2006 г. за серию иллюстраций к роману «Братья Карамазовы» (дипломная работа СПбИДПИ). Оформила и проиллюстрировала 10 книг. Участник российских и международных выставок.

Об издательстве

Издательство «Вита Нова» основано в Санкт-Петербурге в 2000 году. Специализируется на выпуске малотиражных коллекционных изданий художественной литературы, а также биографических и литературоведческих книг. В создании книг принимают участие известные российские и зарубежные литературоведы, искусствоведы и художники.

Дата публикации:
Категория: Анонсы
Теги: Издательство «Вита Нова»