Заметка

Себастьян Жапризо. Одержимый женщинами

Я расстегнула платье и осторожно сняла его через голову. Вероятно, из-за шуршания ткани у самых ушей я не услышала никакого другого шума, но вдруг почувствовала, как кто-то схватил меня поперек тела и грубо зажал рот.

Карл-Йоганн Вальгрен. Тень мальчика

Он обожал этого мальчонку. Всего-то семь с половиной лет, как на свет появился, а теперь требует мороженого и отказывается брать отца за руку — он, видите ли, уже вырос из этого возраста. Тонкий детский голосок — «Я уже большой ходить за ручку».

Барбара Шер. Отказываюсь выбирать!

Пчела перелетает с цветка на цветок, но кто в здравом рассудке станет обвинять эту труженицу в том, что она не умеет концентрироваться или слишком легко теряет интерес. Никто не упрекнет пчелу, что она не может решить, какой цветок выбрать, или что она неспособна на подлинное увлечение.

«В стиле шелфи»: вести с полей

В марте журнал «Прочтение» совместно с издательствами «Бумкнига», «Время» и «Самокат» проводил конкурс «В стиле шелфи». Последний и самый важный приз – подарок детскому дому города Северодвинска – только что добрался до маленьких победителей.

Первый победитель конкурса «В стиле шелфи» найден

В полночь по московскому времени мы закрыли альбом для добавления фотографий, и началась непростая процедура проверки кандидатов, после проведения которой был определен первый победитель конкурса.

Конкурс «В стиле шелфи» подходит к концу!

Кошки и собаки, бабочки и совы, мягкие игрушки и забавные фигурки, пейзажи и портреты — чего только не найдешь помимо книг на полках читателей «Прочтения». Сто шелфи — это не предел!

Разложить по полочкам

«Шелфи» — это не игрушки! Фотографии, подобные тем, что участвуют в нашем конкурсе, популярны среди пользователей интернета и даже привлекают внимание ученых.

«В стиле шелфи»: то, о чем вы хотели знать, но боялись спросить!

Конкурс «В стиле шелфи» в самом разгаре: у нас уже 32 конкурсанта! «Прочтение» подсказывает: призывайте друзей голосовать за фотографии ваших книжных полок! И тогда на них появятся графические романы издательства «Бумкнига».

Фотоконкурс «В стиле шелфи»

По статистике каждый второй житель Земли делает «это». Многократный выброс селфи осуществляется бесчисленными интернет-нарциссами круглые сутки. Журнал «Прочтение» и издательство «Бумкнига» выбирают альтернативный вариант самовыражения – фотографии книжных полок, или «шелфи»!

Осторожно – Рубинштейн

Несмотря на неоднократные заявления Рубинштейна о том, что он не считает себя вправе влиять на общественное сознание, успех прозаических сборников сделал его активным героем текущей жизни и авторитетной фигурой литературного мейнстрима.

Андрей Иванов выступит в Петербурге

На встрече писатель ответит на вопросы аудитории и прочтет отрывки из романов «скандинавской трилогии»: «Путешествие Ханумана на Лолланд», «Бизар» и «Исповедь лунатика» .

Куда течет море

Описания событий сделаны как будто по горячим следам: только что увиденное легкой рукой наносится на бумагу и остается нарочито незавершенным. Обозначить идею рассказа в одной формуле вроде «С любимыми не расставайтесь» или «Нельзя унести родину на подошвах своих сапог» едва ли получится.

Ноам Хомский. Создавая будущее

Ноам Хомский. Создавая будущее. — М.: Альпина нон-фикшн, 2014. КЛАССИЧЕСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ Основная идея классического либерализма заключается в оппозиции ко всем формам государственного вмешательства в личную и социальную жизнь, кроме предельно ограниченных и минимальных.

Ранее

Сохраним человека читающего! (проект завершен) Краудфандинговый проект «Сохраним человека читающего!» Начало: 4 сентября Окончание: 1 декабря Собранная сумма: 165 255 рублей Нас поддержали: Мария Минина (Москва), Елена Пудичева (Москва), Мария Зильбербург (Санкт-Петербург), Анастасия Житинская (Санкт-Петербург), Рая Чаус (Холмск), Ирина Лапшина (Санкт-Петербург), Любовь Бутина (Псковская обл.

Владимир Рябчиков

– Журнал «Прочтение» – одно из немногих изданий, где можно найти умные, интересные и независимые рецензии. Это как раз то, чего так не хватает сегодня людям, интересующимся современными литературой и кино, вынужденным вылавливать крохи информации в океане рекламных текстов и полуграмотных описаний.

Майя Кучерская

– Поддерживаю, потому что это единственный (!) журнал в России про чтение и современную литературу – к тому же профессиональный, умный и веселый..

Полина Ермакова

– Я помогаю журналу, потому что «Прочтение» – это живая, непосредственная, не ангажированная площадка, на которой обсуждаются тексты и смыслы, а не выносятся заранее заготовленные суждения, обусловленные корпоративной или цеховой солидарностью. Не входя в кланы, не вступая в интриги, молодым и талантливым людям из «Прочтения» удается сохранить неравнодушный, но трезвый взгляд на мир современной литературы.

Попечительский совет

Попечительский совет журнала «Прочтение» объединяет значимых представителей культуры и искусства, оказавших существенную как профессиональную, так и финансовую поддержку нашему изданию. Члены совета оказывают содействие редакции журнала в привлечении источников финансирования и формировании бюджета издания.

Тринадцатый номер

Мотивация присуждения Нобелевской премии — тайна сия велика есть. Нобелевский комитет так устроен. Оттуда никогда ничего не утекает и не просачивается вплоть до самого дня объявления лауреата. А всевозможные предположения и прогнозы почти всегда оказываются тем, что принято именовать словосочетанием «попал пальцем в небо».

«Молодая фотография 2013 1/2. Видеть»

Библиотечный, информационный и культурный центр по искусству и музыке ЦГПБ им. В. В. Маяковского / Невский, 20 приглашает на выставку С 27 июля ​по 19 августа «Молодая фотография 2013 1/2. Видеть» (18+) Совместный проект Фонда «ФотоДепартамент» и БИКЦИМ (Невский, 20).

Новая номинация конкурса "Новая детская книга" - "Выбор библиотек"

Ежегодно конкурс «Новая детская книга» вовлекает в свою орбиту все большее число неравнодушных людей, экспертов и специалистов, представляющих самые разные стороны литературного процесса. В разные годы в состав жюри входили известные писатели, критики, профессионалы издательского и книготоргового бизнеса, представители индустрии кино и телевидения, психологи, педагоги и многие другие.