В Красноярске открылась XI ярмарка книжной культуры

Сегодня начала работу XI Красноярская ярмарка книжной культуры. Это крупнейшая выставка издательств в Сибири и фестиваль с обширной интеллектуальной и перформативной программой. В этот раз КРЯКК соберет издателей и книгораспространителей, писателей и поэтов, просветителей и деятелей искусства из регионов России и шести стран, чтобы исследовать взаимодействие науки и культуры. Ярмарка проводится с 2 по 6 ноября на пяти площадках: МВДЦ «Сибирь», Музейный центр «Площадь Мира», Красноярский государственный театр оперы и балета, Дом кино, Красноярский краеведческий музей.

Традиционно программа книжного фестиваля насчитывает множество мероприятий. Главное ее событие — публичные дебаты, по итогам которых объявляется шорт-лист литературной премии «НОС» («Новая словесность»). Ежегодная литературная премия «НОС» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.  Председатель жюри — Константин Богомолов. Члены жюри: Вера Мартынов, Рома Либеров, Дмитрий Споров, Агнешка Любомира Пиотровска. Эксперты: Анна Наринская, Константин Богданов, Лев Оборин. Дебаты начнутся в 16:00 (12:00 по московскому времени).

В рамках интеллектуальной программы КРЯКК в основной теме «Наука и культура» выделены шесть отдельных направлений для размышлений: феномен фантастики и фэнтези, границы человеческого, культура молодости и старость будущего, границы наук, технологии и этика, а также наука и мода. Гостей ярмарки ждут многочисленные лекции, презентации, беседы, дискуссии и видеопоказы, а также встречи с писателями, в том числе с Анной Козловой, которая в этом году с романом «F20», стала лауреатом «Нацбеста», и с Андреем Рубановым (его новый роман «Патриот» вошел в длинные и короткие списки главных литературных премий страны), С полной программой можно познакомиться по ссылке.

В культурной программе главными событиями станут: симфония на шумовых аппаратах 1920-х годов, мультимедийный спектакль о приключениях Икара внутри черной дыры, интерактивная музыкальная сказка из Дании, а также большой классический вечер с лучшими силами Российского национального оркестра. О месте и времени проведения этих и других мероприятий можно узнать здесь.

Красноярская ярмарка книжной культуры проводится ежегодно, начиная с 2006 года, при поддержке Фонда Михаила Прохорова, Правительства Красноярского края и Администрации города Красноярска.
 

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Андрей РубановАнна КозловаКРЯККНовая словесностьНОСКрасноярская ярмарка книжной культуры