Премия «Ясная Поляна» огласила лонг-лист номинации «Иностранная литература»

Жюри премии «Ясная Поляна» огласило длинный список номинации «Иностранная литература» – в него вошли 28 произведений авторов из США, Франции, Великобритании, Швеции, Италии, Словении, Израиля, Индии, Перу и ЮАР.

В числе номинантов этого года – нашумевший роман Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь», «Покорность» Мишеля Уэльбека, «Безгрешность» Джонатана Франзена, «Маленький друг» Донны Тарт, «Шум времени» Джулиана Барнса и «Погребенный великан» Кадзуо Исигуро. Полный список произведений доступен на сайте премии

Литературная премия «Ясная Поляна» вручается с 2003 года, однако юбилейный сезон 2017, по словам жюри, «будет ознаменован масштабными изменениями». В частности, вместо прежних четырех номинаций останется всего три: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие» – последняя учреждена только в этом году и призвана отмечать значимые события в культурной жизни. Номинацию «Иностранная литература» можно также назвать относительно новой – в этом сезоне ей исполняется три года. В прошлом году лауреатом стал Орхан Памук с романом «Мои странные мысли», а в 2015 – Рут Озеки и его книга «Моя рыба будет жить».

«Ориентироваться в мире книг сложно. В списке номинированных произведений – современные книги, вышедшие с 2010 по 2016 годы. Ознакомившись с ними, любой может составить представление, о чем сейчас пишут. Длинный список премии “Ясная Поляна” – путеводитель по современной литературе и для меня самого», – комментирует лонг-лист член жюри, критик Павел Басинский.

Призовой фонд номинации «Иностранная литература» составляет 1 миллион 200 тысяч рублей победителю и 500 тысяч рублей — переводчику книги на русский язык. В юбилейном XV сезоне премии призовой фонд номинации был увеличен на 200 тысяч рублей – автору и на 300 тысяч – переводчику.

Имя победителя будет объявлено в октябре 2017 года, а уже с начала апреля у всех желающих будет возможность принять участие в конкурсе рецензий на книги длинного списка – конкурс проводится на портале LiveLib.

Дата публикации:
Категория: Новости