Объявлен длинный список «Русской Премии»

Сегодня был обнародован длинный список номинантов литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2016 года. В него вошли произведения 38 литераторов из 14 стран мира.

Среди претендентов в номинации «Крупная проза» – Михаил Гиголашвили с романом «Тайный год» и Александра Петрова с книгой «Аппендикс», в номинации «Малая проза» – Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак с повестью «Открытый финал», в номинации «Поэзия» – Игорь Вишневецкий и Сергей Соловьев. Кроме того, на соискание специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» претендуют Игорь Бяльский, Михаил Земсков и Александр Мельник. Полный список номинантов доступен на сайте премии.

Литературный конкурс «Русская Премия» был учрежден в 2005 году и является единственной российской наградой, вручаемой русскоязычным литераторам за пределами страны. Так, в этом году среди претендентов оказались авторы из Латвии, Германии, Италии, Португалии, Египта, США и других стран. В состав жюри двенадцатого премиального сезона вошли поэты Александр Кабанов, Бахыт Кенжеев и Вячеслав Шаповалов, критики Борис Кузьминский и Сергей Чупринин, писатели Елена Скульская, Андрей Назаров и Александр Эбаноидзе.

Короткий список номинантов «Русской Премии» будет объявлен 31 марта. Имена победителей будет объявлены на торжественной церемонии награждения 25 апреля.

Дата публикации:
Категория: Новости