Зеленые улицы

http://mobile.yandex.ru/maps/probki2.xml

Почти одновременно «Яндекс» поменял логотип (на плохой), запустил свою аську (тормозную) и включил «Пробки 2.0» в Питере. За возможность проехать по городу любой водитель палец отдаст, не то что о глупостях вроде нового логотипа забудет.

Мобильные «Яндекс.Карты», они же «Пробки», работают на смартфонах и прочей мелочи с доступом в сеть. При этом расчет идет не столько на специальную контору, которая поставляет данные о пробках, сколько на народ, который смог их объехать. Если у вас есть GPS-модуль и вы альтруист (в «Картах» взведена галка «Сообщать о пробках»), то информация о ваших перемещениях будет отдаваться на сервер «Яндекса» (строго приватно, разумеется). Удалось проскочить хотя бы 500 метров быстрее 40 км/ч — карта покажет остальным: зеленая улица, можно ехать. Застряли — участок покраснеет.

Улавливаете, да? Чтобы получать пользу от «Пробок», совершенно необязательно иметь GPS-модуль и доброе сердце. Но при этом не помешает, чтобы в городе хороших людей оказалось чуть больше дюжины.

В Москве критическая масса GPS-пользователей набралась, сервис, по слухам, работает на ура. В наших краях руководствоваться «Картами» уже тоже можно, хотя держать наготове уважительную причину опоздания все равно не помешает.

Теперь самое приятное. Платить нужно за траффик. А траффик, если заранее скачать полный кэш карты города в максимальном масштабе, будет состоять только из обмена данными о пробках. Это — копейки, братцы. За час у меня уходит, дай бог, десять рублей.

(Карты для скачивания и подробнейшие инструкции по их установке — в спецклубе).

для мобильных

Дата публикации:
Категория: Интернет
Теги: WWWАвтомобилиПетербургЯндекс