Закуска для короля, румяна для королевы
Энциклопедия средневековой кухни и косметики
- Сост. и пер. с лат. Н. Горелова
- СПб.: Азбука-классика
Книга забавная, любопытная, но начать надо с печального. Волею судьбы она стала последней, которую успел подготовить Николай Горелов. Талантливейший историк-медиевист, недавно защитивший докторскую диссертацию, скоропостижно скончался в январе 2008 г. в возрасте 34 лет. Он выпустил в «Азбуке» более 20 книг, так или иначе связанных со Средневековьем: переводил с древних и новых языков, издавал Борхеса, Толкина, книги о колдовстве и ведовстве, о некромантах, чудовищах, вымышленных царствах и длинноволосых королях, — и вот теперь о кухне. Большая часть энциклопедии составлена из сохранившихся кулинарных рецептов — от единственной дошедшей до нас античной книги (Апиций) до позднего Средневековья (вплоть до изобретения салфетки в XIV в.). Средневековые повара — одновременно ведуны и лекари, они не только советуют, как набить брюхо, но и учат, как сохранить здоровье: «Есть зайца полезно при дизентерии, а жир, смешанный с перцем, — при ушных болезнях»; «Гвоздика особенно хороша при остром расстройстве желудка»; «Корень сельдерея помогает против ядов». Здоровье духовное тоже важно: обязательно помолись перед едой, а то проглотишь дьявола и придется звать экзорциста. Но все же если готовить по этой книге, здоровье сохранишь навряд ли. Пища жирная, острая, пряная, соусы густые, в похлебке ложка стоит, основа всего — мясо: жареное, тушеное, в шкуре и перьях, свиное, лягушачье, глупое, разноцветное. Экзотика в содержании (страусы, цапли, павлины, лебеди, да еще одетые обратно в перья) и названиях («Драконья кровь», «Голова турка», «Хвост клячи»), а рядом — в разделе «Изысканные блюда» — молочная каша. В общем, поневоле вспомнишь: «Икра заморская, баклажанная».