«Мужчина среди книг»

В ЦГПБ им. В. В. Маяковского начала складываться традиция проведения международных фотоконкурсов. Первый конкурс «Мы и книги» состоялся в 2006 году. Сейчас работы призеров демонстрируются в библиотеке Квинса (Нью-Йорк), которая является партнером нашей библиотеки.
Второй конкурс «Мужчина среди книг» проводился в конце 2007 года, его тема связана со значительным изменением состава читателей библиотеки.
Если в 1980-х годах количество читателей мужчин и женщин в библиотеках страны было примерно равным, то в последние десятилетия стало особенно заметно, что пользователей мужчин почти в два раза меньше, чем пользователей женщин. (Данные по стране: в 2005 году – 62% женщин и 38% мужчин, а в возрасте от 30 до 49 лет – 32%).
Сотрудники библиотеки инициировали этот конкурс, чтобы вместе с участниками языком фотографии показать, что чтение может считаться достойным мужским занятием, что пример отца очень важен для ребенка при формировании его системы ценностей, что ребенку очень нужно внимание отца, что чтение может быть увлекательной формой общения.
На конкурс принимались снимки в разных жанрах фотографии: репортерские, постановочные, интерьерные, отражающие образ мужчины в книжном пространстве. Оценивалось художественное качество фотографий, информативность материала и его публицистическая значимость.
В конкурсе участвовали около 100 работ из России (Санкт-Петербург, Москва, Казань, Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Калининградская область, Карелия), Литвы и Германии.
В городе Светлый Калининградской области библиотекарям так понравилась идея, что они провели мини-конкурс «Мужчина среди книг» в день своего города и прислали фотографии победителей в Петербург.
На выставке представлены лучшие работы участников конкурса, отобранные по результатам Интернет-голосования на сайте библиотеки и жюри конкурса, в работе которого участвовали: председатель секции фотокорреспондентов Петербургского Союза журналистов П. М. Маркин, председатель Фотографического общества ЦГПБ им. В. В. Маяковского Д. В. Кораблев, редколлегия газеты «Фото-Петербург», Петербургское библиотечное общество.
Победителями конкурса стали:

  • среди фотографов–профессионалов: Владимир Меклер (Санкт-Петербург) и Анна Каврина (Санкт-Петербург).
  • среди фотографов–любителей: Алексей Иванов (Санкт-Петербург), София Назарова (Санкт-Петербург), Кристина Кисличенко (Санкт-Петербург), Олег Смирнов (Республика Карелия, пос. Муезерский).

  • В номинации «Зрительские симпатии» отмечены: А. В. Зеленин (Германия), А. Архипов (г. Светлый, Калининградская обл.), И. Б. Епифанова (Санкт-Петербург), Ф. И. Имамова (Казань), Н. Н. Киселева (Санкт-Петербург), Д. А. Ржанников (Санкт-Петербург), Т. Корина (Санкт-Петербург).
    Награждение победителей дипломами и памятными призами состоится
    по адресу: наб. Фонтанки, 46 , I этаж. Справки: тел. 712-52-42, kosogor@pl.spb.ru
    Выставка открыта до 15 июля.

    Дата публикации:
    Категория: Общество