Кураторы наследуют землю

Текст: Виталий Паутов

  • Майкл Баскар. Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка / Пер. с англ. Максима Шера. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2017. — 360 с.

Майкл Баскар — соучредитель книгоиздательства Canelo, исследователь креативных индустрий и экономики технологий.  Этой осенью на русском языке вышла его новая книга «Принципы кураторства». Автор лично презентовал издание на лекциях в Москве, Екатеринбурге и Казани.

Баскар пишет о том, что должно очень скоро стать объективной реальностью, данной нам в ощущении. Точнее, в странах первого мира — уже стало: потребность применять кураторские методы не только в музеях, но также в бизнесе и частной жизни осознана. В России эта потребность, конечно, тоже назрела, но мы пока не можем оторваться от представления индустриальной экономики, будто надо лишь постоянно увеличивать производство — и будет нам счастье.

Исследователь же замечает: это уже давно не так. Мы живем в эпоху тотального переизбытка всего: одежды, еды в магазинах, кофеен, телепередач, рабочих совещаний, информации в социальных сетях. И это плохо сказывается на людях. В начале книги Баскар приводит разговор с трейдером Лизой. Она встает в 5:30, еще в постели включает айфон, потом проверяет почту, личные переписки, ночные финансовые сводки и мировые новости, на работе она сидит перед восемью экранами с данными. Деньги Лиза получает очень хорошие, но за это она платит неустроенной личной жизнью и постоянным стрессом.

Поначалу я думала, что это все очень круто. Вот я такая вся из себя занимаюсь настоящим трейдингом, прямо на линии фронта. <...> Теперь мое главное ощущение — это... паралич. Так много всего происходит, так много приходится пропускать через себя, что уже не знаешь, куда смотреть.

Безусловно, на планете еще множество регионов, где не хватает даже чистой питьевой воды. И по сравнению с этим «проблемы белого человека» кажутся нелепыми. Однако это не отменяет их существования в развитых странах. А проблемы надо решать.

И одним из решений, утверждает Баскар, станут кураторские методы: отбор элементов из огромных множеств, упорядочение, сокращение, упрощение, систематизация. Когда-то они были прерогативой искусствоведов, но теперь приносят пользу и в других сферах человеческой жизни. Исследователь приводит много примеров того, как за счет подобных принципов добились успеха крупнейшие бизнес-проекты. Правда, фрагмент о сети Eataly вызвал улыбку — в посвященных ей абзацах меняется даже лексика, и это уж очень похоже на оплаченную рекламу:

Eataly не оставит равнодушным ни одного гурмана. <...> В сырном отделе вам предложат толстые, тающие во рту брусочки Gorgonzola dolce DOP, жирные ломтики Gremonese Grana Padano, пармезан-реджано, выдерживавшийся не менее 15 месяцев, а в большинстве случаев — так и все 30 («Всё остальное — детоубийство», утверждает реклама), а в бадьях колышется в сыворотке традиционный сыр burattina из буйволиного молока от Доменико Романьюоло региона Кампания. Хотите помидоров? Пожалуйста: piccadilly, grappolo, allungato и marinda — каждый сорт выглядит потрясающе.

Впрочем, в этом нет ничего особенно плохого — возможно, владелец Eataly помог книге появиться на свет.

Но искусством и экономикой польза кураторской работы не исчерпывается. Напротив, мы можем курировать самих себя, как бы напыщенно это ни звучало. Более того, мы уже этим занимаемся. Люди больше не наследуют свою идентичность от семьи, региона, в котором родились, и так далее. Они выстраивают ее сами, тщательно выбирая «стройматериалы».

Важный тезис: рынок кураторства еще далеко не заполнен, а работы — непочатый край, так что много кто сможет при правильном подходе получить свою выгоду. Тем более это актуально для России, потому что до нас все доходит с некоторым опозданием, так уж сложилось исторически. Поэтому, если вы прочли в книге то, о чем и сами смутно догадывались, можете хватать свой прогрессивный ум и бежать извлекать прибыль из потребности общества в грамотных кураторах.

Несмотря на быстрое развитие машинных алгоритмов, осуществляющих отбор и каталогизацию информации, человек в кураторстве ближайшего будущего не потеряет свое место. Наоборот, именно личный подход грамотного специалиста, знающего свое дело вдоль и поперек, ценится больше всего. Но есть и еще кое-что — этический аспект. Баскар напоминает нам одно из значений латинского слова curare — «заботиться». Современный куратор должен работать с любовью к объекту курирования и с желанием принести пользу потребителю. Только тогда он добьется успеха, а его труд будет по-настоящему полезен обществу.

Дата публикации:
Категория: Рецензии
Теги: Ад Маргинем ПрессМайкл БаскарПринцип кураторстваРоль выбора в эпоху переизбытка