Профориентация 2.0, или Кем ты хочешь стать, когда вырастешь

Дочь одной моей знакомой еще в четыре по-младенчески припухлых года знала, что станет балериной. В десять — уже не просто балериной, а балериной Большого. И сейчас она бьет батманы на сцене вышеупомянутого заведения.

В первые два срока своего материнства я терзала себя за то, что мои крошки не ведали, кем быть. Желания их были неожиданны и разнообразны: одна метила в продавщицы круглосуточного, другая до семи лет тайно надеялась стать кошкой — ни одна мечта не удовлетворяла материнских амбиций. Однако вскоре мои комплексы разом рассеялись. Третий ребенок с самого начала довольно ясно очертил область своих интересов: он собирал личинки и ловил муравьев, не чурался жуков всех размеров и конфигураций и, пока мы рвали на прогулках одуванчики или копались в песке, доставал из газонных недр розовые гирлянды дождевых червей. Оставалось только потворствовать — и это было не сложно.

Я подсовывала ему атласы-определители и энциклопедии «500 самых красивых насекомых Индонезии», перед сном читала про муравья Ферду. Каких-то двадцать лет — и у меня на руках будет узкий специалист по чешуйчатокрылым, или кишечнополосным, или какие там еще бывают. А в случае, как поется в известной песне про нефть «чо будет, если нет», моя совесть чиста: я потворствовала-разглядела-поддержала-создала материальную базу, а ребенок получил хобби на всю жизнь.

Вот не заладится у него с третьей главой «Защиты Лужина», выйдет на балкон, поймает в кулак бронзовку, взглянет на прозрачные крылышки — и вроде отлегло. А может, между боями Третьей мировой ковырнет стенку землянки, достанет жужелицу и отвлечется, снимет напряжение военного времени.

Если же вы не знаете, какими книгами поддержать интерес своего крошки к будущей профессии, ликуйте: «Прочтение» запускает серию материалов «Профориентация 2.0». Из первого обзора вы узнаете, что почитать пятилетней Захе Хадид или семилетнему Норманну Форстеру.

Дэвид Маколи. Как это построено: от мостов до небоскребов. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 192 с.
«Как это построено» — серьезный труд, энциклопедия инженерной мысли для детей от автора хита «Как это устроено» Дэвида Маколи. Причем, на этот раз без всяких финтифлюшек вроде подвеселяющих мамонтов. «Как это построено» (или Building Big) появилась из пятисерийного британского фильма, транслируемого на телеканале, на котором Маколи выступал консультантом. Но в отличие от телепередачи, рассказывающей в первую очередь об истории создания разнообразных выдающихся сооружений, книга и ее автор рассматривают мосты, тоннели, плотины, купола и небоскребы, как вызов человеческой мысли, как увлекательную задачу, которую природа ставит перед людьми, как торжество физики и поэзии.

Даниэль Нассар, Хулио Антонио Бласко. Животные-архитекторы. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. — 32 с.
Человек всегда вдохновлялся природой, во всяком случае, хороший человек. И книга «Животные-архитекторы», придуманная известным чилийским архитектором и испанским художником, может послужить источником подобного вдохновения. В ней рассказывается о всевозможных диковинных конструкциях, которые воздвигают из подручного и «подлапного» материала разные твари: от термитов и волосатых ручейников до африканских древесных лягушек и бобров. Все они руководствуются правилом трех «Э» (эргономичность, экологичность и экономичность), то есть творят в тренде современного домостроения. В этой же серии издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книжку «Животные-врачи».

Варвара Мухина. Про город от А до Я.— М.: Арт-Волхонка, 2013. — 60 с.
«Город от А до Я» — это настоящая азбука архитектурных терминов, объектов и понятий, которые можно встретить на улицах любого города. Здесь «А» — это «арка» и «аркада», «Б» — «башня» и «бельведер», «В» — «вокзал» и «ворота» и так далее до «Я» — «ярмарки». Из изящно проиллюстрированной, снабженной фотографиями и историческими документами книги вы узнаете о первом лифте и возникновении общежитий, московских тротуарах и часах на Спасской башне. Другими словами, практически обо всем, что может броситься в глаза прогуливающемуся с родителем творцу.

Александра Мизелиньская, Даниэль Мизелиньский. Д.О.М.А. — М.: Самокат, 2014. — 156 с.
Название книги «Д.О.М.А.» — это аббревиатура, за которой кроются «дерзкие образы мировой архитектуры». Книга — своего рода энциклопедия архитектурных чудес и перверсий от дома-груши и дома-луны до дома-норы и надувного дома. Экзоты, новаторы, оригиналы и футуристы со всего земного шара собраны под одной обложкой молодыми польскими иллюстраторами Александрой и Даниэлем Мизелиньскими, авторами гениальных «Карт» и «Под землей и под водой». Они знакомят юных читателей и с изображением сумасшедших домов, и с их техническими характеристиками, и с создателями (в основном — японцами). Вывод, к которому можно подтолкнуть начинающего творца, заключается в том, что современные технологии делают архитектуру чистым искусством, ограниченным лишь фантазией автора.

Бети Андреа. Гектор — архитектор. — М.: Карьера-Пресс, 2014. — 32 с.
Это история в стихах о мальчике Гекторе, который мечтал стать архитектором буквально с рождения: «... и еще говорить не умея, он построил бесстрашно высоченную башню из одних лишь пеленок и клея». Но творческий путь маленького гения был тернист: ни родителей, ни соседей, ни одержимую фобией учительницу до поры до времени не вдохновляли конструкции Гектора. Помимо того, что это забавная и остроумная книжка, ее ценность в обаятельных иллюстрациях известного британского графика Дэвида Робертса и хорошем стихотворном переводе, автором которого является известный прозаик и автор романа «Автохтоны» Мария Галина.

Теги: Александра МизелиньскаяБети АндреаВарвара МухинаГектор – архитекторГород от А до ЯД.О.М.А.Даниэль МизелиньскийДаниэль НассарДэвид МаколиЖивотные-архитекторыКак это построено: от мостов до небоскребовКарьера-ПрессМанн, Иванов и ФерберСамокатХулио Антонио Бласко
0
0
4818