Открытие музея современного искусства Эрарта

30 сентября в 19.00 откроется самый крупный в России негосударственный музей современного искусства Эрарта.

В этот день:

  • вход в музей бесплатно, скидки на печатную продукцию;
  • возможность пообщаться с художниками и даже сыграть с ними в арт-футбол и принять участие в съемке клипа, а также конкурсы, призы;
  • все пять этажей отданы для творчества: инсталляции, ожившие картины, театральный нон-стоп, создание арт-объектов на глазах и при участии публики;
  • много музыки: хорошей и разной! Джаз (Волков-трио) в арт-кафе. Концерты в залах Эрарты: Uniquetunes (смесь джаза, инди-рока и психоделики), Surtsey Sounds («рок с виолончелью»), Younnat (электронная музыка). Арт-квартирник: Reelroadъ (современный фолк), скрипач-виртуоз Алексей Айги и ансамбль 4"33.

Программа вечера:

Начнется все с праздничного Шествия Художников по парадной зеленой дорожке на улице перед музеем. Редкий случай, когда публика может воочию познакомиться с тружениками и гениями изобразительных искусств, которые обычно скрываются в тени своих полотен. Ведут шествие, да, собственно, и весь праздник – Александр Малич (теле- и радиоведущий) и Ирина Рахманова (актриса театра и кино).

В преддверии художественного марш-броска на улице свой концерт даст Алексей Айги и Ансамбль 4.33. Московский композитор, написавший музыку ко многим отечественным фильмам.

Шествие художников в ходе праздника перерастет в Открытую съемку видеоклипа, в котором артисты выступят в неожиданном для себя и для всех амплуа. Открытая съемка подразумевает ее общедоступность. Любой может стать не только зрителем происходящего, но и непосредственным его участником. По окончании съемки посетители открытия первыми увидят новую большую выставку музея – коллекцию работ Петра Горбаня.

Главное событие вечера – это возможность свободно познакомиться со всей коллекцией музея. И если что-то понравится особенно, лично выразить свою признательность автору работы. Но помимо коллекции гостей праздника ждет еще множество сюрпризов разной степени приятности, полезности и интересности. Музейная часть Эрарты наполнится ожившими персонажами выставленных картин. Присутствие этих персонажей сгустит и усугубит общую атмосферу музея. Однако при этом не помешает желающим просто насладиться созерцанием экспозиции. В противовес созерцательной музейной части, в галерейном отделе будет царить праздничное оживление, благодаря обилию событий культурного, контркультурно и субкультурного толка.

На первом этаже Галерей будет музыка.

Молодые, но уже имеющие основательную аудиторию SURTSEY SOUNDS играют эстетскую и чувственную инструментальную музыку, соединяя воедино электронику, традиционное роковые и академические струнные инструменты. Их музыка воспринимается как саундтрэк к неснятому арт-хаусному фильму. Именно поэтому, наверное, ансамбль открывал в Петербург выступление знаменитых исландцев Mum.

Их сменят UNIQUETUNES. Это будет практически первый концерт ансамбля в городе после месячного турне по Европе. Музыканты играют смесь джаза, электроники, downtempo и множества других стилей так называемой умной электронной музыки. Артисты не ограничиваются концертными рамками. Их недавний проект – участие в мультимедийном спектакле Джулиано Ди Капуа «Медея» - в качестве support-бэнда. Поместив их в пространство современного музея, мы рассчитываем на очередной творчески непредсказуемый результат.

Завершит программу концертной зоны выступление музыканта из Украины YOUNNAT. По собственному определению, YOUNNAT исполняет «биоэлектронику». Но не столь важен стиль его музыки, сколь манера и способ ее исполнения. В качестве подручных средств для звукоизвлечения музыкант использует практически все возможные приборы из набора юного компьютерщика или радиотехника. Инструментами ему служат штепсели и розетки, ТВ-антенны и лампочки, компьютерный джойстик и руль. И многое другое, что именно можно будет воочию убедиться непосредственно на его выступлении.

Однако музыкальная программа не исчерпывается только концертной зоной. Рядом с уютным европейским кафе музея за белым роялем будет руководить общей атмосферой пианист Юрий Гомберг-Соболев. А в соседнем зале свой концерт даст джазовый проект ВОЛКОВ-ТРИО. Джаз современного качества, ритмичный, изобретательный и умный, исполненный с профессионализмом, любовью и юмором.

Еще один зал музея превратится в «Песенную поляну». Это место не столько коллективного прослушивания музыки, сколько место объединения. Главный принцип поляны – на ней все желающие вместе с музыкантами могут сообща распевать любимые и знакомые, практически уже народные песни. В деле коллективизации будут помогать музыканты группы «Сегодняночью». С ними можно будет спеть не только их песни, но и практически любые золотые рок-стандарты – от Beatles и Rolling Stones до The Doors и Velvet Underground.

Начало в 19.00.

Адрес: Васильевский остров, 29-я линия, 2.
Телефон: 324-08-09.

Дата публикации:
Категория: Анонсы
Теги: ВыставкиЖивописьМузей и галереи «Эрарта»Современное искусство