Кинопоказ: «Фотоувеличение»

17 августа. Вторник.
Начало в 20:00
Вход: 100 р.

Экзистенциальная притча с элементами детектива...

ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ (Blow Up). Великобритания-Италия. 1966
Режиссер: Микеланджело Антониони
Сценарий: Микеланджело Антониони, Хулио Кортасар, Тонино Гуэрра
Композитор: Хэрби Хэнкок
В ролях: Дэвид Хеммингс, Ванесса Редгрэйв, Джейн Биркин, Сара Майлз, Джилл Кеннингтон и др.

Знаменитый фильм Микеланджело Антониони, удостоенный главной премии на фестивале в Канне в 1967 году, открыл новый этап в творчестве выдающегося мастера кино, который смог выйти за пределы своей условной пенталогии («Крик»-«Приключение»-«Ночь»-«Затмение»-«Красная пустыня») и впервые работал вне Италии. В то же время в англоязычной картине «Фотоувеличение» (таков буквальный перевод названия, которое чаще всего приводится в оригинале — как «Блоу ап») присутствуют все главные мотивы его творчества. И даже можно сказать, что в ней выражена в сконцентрированной и ёмкой форме сравнительно более приемлемого для публики (между прочим, в мировом прокате эта лента смогла превзойти свой бюджет в 11 раз!), хотя не менее загадочного и вообще энигматичного произведения, как раз основная суть поэтики и философии Антониони.

Ложный детективный сюжет, который заставляет зрителей поневоле строить догадки и версии относительно происходящего, является, в принципе, излюбленным для режиссёра, однако впервые доведён до степени изощрённости и непостижимости. Модный британский фотограф, совершенно случайно сняв якобы происшедшее убийство в лондонском парке Мэрион и затем вроде бы обнаружив полное подтверждение этого факта при помощи фотоувеличения, которое он сделал в собственной лаборатории, впоследствии уже не может найти никаких доказательств того, что это было на самом деле, а вовсе не пригрезилось ему.

Эта по-настоящему новаторская лента Микеланджело Антониони оказала большое влияние на последующее развитие кинематографа. Появилось много произведений, которые сюжетно перекликаются с «Фотоувеличением». (Сергей Кудрявцев)

FABRIQUE NOUVELLE
Лиговский пр., 53

Дата публикации:
Категория: Анонсы
Теги: FISH FABRIQUE NOUVELLEКинопоказы