Объявлен лауреат премии «Просветитель»

Сегодня состоялась церемония вручения премии «Просветитель» за лучшие научно-популярные книги на русском языке десятого сезона.

В номинации «Естественные и точные науки» победу одержали Дарья Варламова и Антон Зайниев с книгой «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». Этот труд посвящен анализу депрессии и таких заболеваний, как биполярное, антисоциальное, тревожное и пограничные расстройства, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Книга должна помочь не сойти с ума, обнаружив расстройство у себя или у своих близких. 

В номинации «Гуманитарные науки» в этом году сразу две книги-лауреата: «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» Александра Пиперски и «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» Алены Козловой, Николая Михайлова, Ирины Островской и Ирины Щербаковой. Александр Пиперски в своем труде рассказал о том, какими бывают искусственные языки, чем они похожи на естественные и каковы их перспективы. А в книге «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» авторы повествуют о судьбах и испытаниях людей из России, Украины и Белоруссии, угнанных в годы Великой Отечественной войны в гитлеровскую Германию. 

В этом году в длинный список премии вошло 25 книг, а 4 октября был объявлен короткий список из 8 книг в двух традиционных номинациях «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки». В этом году в состав жюри вошли Сергей Кавтарадзе, Александр Панчин, Владимир Плунгян, Дмитрий Зимин и другие.

Кроме того, в честь столетия революции оргкомитет «Просветителя» учредил специальную премию «XX/17», отмечающую работы о событиях 1917 года. В этой номинацил победил проект Михаила Зыгаря «1917. Свободная история». Также были отмечены книга Леонида Млечина «Подлинная история революции или Стальной оратор, дремлющий в кобуре. Что происходило в России в 1917 году», курс Бориса Колоницкого для просветительского проекта «Arzamas» и проект «1917: Свободная история».

Согласно правилам премии, каждый финалист получает денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а лауреат — 700 тысяч рублей. Денежным сертификатом в 130 тысяч рублей на продвижение книг награждаются издательства, выпустившие книги лауреатов.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: ПросветительЕстественные и точные наукиГуманитарные науки