Объявлен короткий список премии «НОС»

В ходе публичных дебатов на XI Красноярской ярмарке книжной культуры жюри премии огласило шорт-лист.

В короткий список вошли:

1. Александр Бренер «Жития убиенных художников» 

2. Дмитрий Глуховский «Текст» 

3. Ольга Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола» 

4. Анна Тугарева «Иншалла. Чеченский дневник» 

5. Андрей Филимонов «Головастик и святые» 

6. Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него» 

7. Владимир Сорокин «Манарага» 

8. Станислав Снытко «Белая кисть» 

9. Владимир Медведев «Заххок» 

10. Герман Садулаев «Иван Ауслендер»

В длинном списке было 20 книг. Это максимальное количество претендентов на получение награды, допустимое правилами конкурса.

Жюри премии возглавляет режиссер Константин Богомолов, кроме него в состав входят переводчик русской литературы Агнешка Любомира Пиотровска, художник и режиссер Вера Мартынов, руководитель Фонда «Устная история» Дмитрий Споров, режиссер и продюсер Рома Либеров. Экспертами в этом году выбраны литературный критик Анна Наринская, доктор филологических наук, историк культуры Константин Богданов, поэт, переводчик и критик Лев Оборин.

В читательском голосовании, которое началось 1 октября на странице премии, принять участие может любой желающий. По его итогам определят победителя в номинации «Приз читательских симпатий».

Итоговые дебаты, на которых назовут имя победителя, пройдут в Москве в конце января.

Ежегодная литературная премия «НОС» была учреждена благотворительным Фондом Михаила Прохорова в 2009 году для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Инновационность литературы организаторы премии рассматривают, прежде всего, под углом «новой социальности» текста: как создание новых смыслов, новой системы художественных координат, новой ментальной и метафорической карты мира.

Победитель премии получает награду в размере 700 тысяч рублей, а также статуэтку-символ. Каждый попавший в короткий список финалист получает по 40 тысяч рублей. «Приз читательских симпатий» составляет 200 тысяч рублей. В 2017 году у премии «НОС» появилась новая номинация с призовым фондом 200 тысяч рублей — «Приз критического сообщества». Победителя в этой номинации определят профессиональные литературные критики.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: КРЯККНовая словесностьНОСФонд Михаила ПрохороваКрасноярская ярмарка книжной культуры