Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Кадзуо Исигуро

Сегодня Шведская академия объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе. В 2017 году им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, «который в романах величайшей эмоциональной силы открыл пропасть, лежащую на месте нашей иллюзии связи с миром». Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, в том числе и на русский («Остаток дня», «Когда мы были сиротами», «Не отпускай меня», «Там, где в дымке холмы»).

В прошлом году премия была присуждена американскому поэту и музыканту Бобу Дилану за «создание поэтических образов в великой американской песенной традиции».

Нобелевскую премию вручают с 1901 года. За это время ее обладателями стали 885 человек и 26 организаций.

Церемония вручения пройдет в стокгольмской филармонии 10 декабря в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся сумму. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в нынешнем году составляет 9 млн крон ($1,12 млн).

 

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Кадзуо ИсигуроНобелевская премия