Открылась Лондонская книжная ярмарка

Сегодня начала работу 46-я международная книжная ярмарка The London Book Fair. Это событие ежегодно собирает тысячи издателей, писателей, литературных агентов и переводчиков со всего мира. В этом году ярмарка проводится с 14 по 16 марта на территории старейшего в Лондоне выставочного центра «Олимпия».

Российский стенд ярмарки представляют более тридцати издательств, среди которых «Редакция Елены Шубиной», «Эксмо», «Альпина Паблишер», «Самокат», «Лимбус Пресс», «Время» и другие. Особое внимание уделяется изданиям авторов, чьи юбилеи отмечаются в 2017 году (Владимир Маканин, Марина Цветаева, Валентин Катаев, Белла Ахмадулина, Варлам Шаламов). Также на российском стенде будут показаны иллюстрации молодых российских художников к произведениям британских писателей – Джерома К. Джерома, Кеннета Грэма, Роальда Даля и Энн Файн.

Другим важным событием станет серия встреч английской публики с российскими писателями и критиками Алексеем Ивановым, Алисой Ганиевой, Мариной Степновой, Вадимом Левенталем. Со своей стороны Британский совет презентует часть проекта «ТрансЛит» – рассказы британских писателей о прошедшем осенью путешествии по Транссибирской магистрали. Рассказ будет сопровождаться видеорядом, созданным Арсением Хачатуряном для проекта The Storytellers.

Помимо стендов, представляющих литературу определенных стран, на ярмарке существуют и объединенные секторы для дизайнеров, авторов, ритейлеров и издателей. Так, в секторе различных медиа издателям предлагают делиться опытом с разработчиками игр и приложений, авторами графических новелл, издателями комиксов и другими представителями индустрии развлечений. Существует сектор, где писатели могут знакомиться с литературными агентами, и зал для коллаборации издательств, пространство для продажи и выпуска сувениров по книгам, а также секция для презентации новых издательских проектов и продажи электронных книг.

Кроме этого, в рамках книжной ярмарки проводятся конференции и семинары для издателей. Спикеры делятся опытом работы над своими проектами, рассказывают об авторском праве, мировых тенденциях в литературе и даже о связи событий политики с книжной индустрией – например, о том, как отразится на книгоиздании Брекзит.

В этом году в The London Book Fair принимают участие более 25 000 профессионалов мира литературы. Отслеживать события ярмарки можно на официальном сайте или с помощью канала организаторов на YouTube. 

Дата публикации:
Категория: Новости