# Марк Курлански

Марк Курлански

Марк Курлански (Mark Kurlansky) родился 7 декабря 1948 года в Хартфорде, штат Коннектикут, США. В 1970 году получил степень бакалавра театрального факультета университета Батлер. В 70-х работал корреспондентом различных изданий в Западной Европе, в 80-х журналистское ремесло занесло его в Мексику. В 1992 году вышла первая книга Курлански, за ней последовали еще несколько, но успех пришел к нему только в 1997 году с выходом книги «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир», ставшей международным бестселлером. Марк смог проявить свой давний интерес к еде и истории еды. Вслед за историей трески увидели свет книги о соли и устрицах. Сейчас Марк живет с женой и дочерью в Нью-Йорке, ведет колонку о истории еды в журнале «Food and wine».

Марк Курлански. Всеобщая история соли

Cоль играла в древнем мире практически ту же роль, что сейчас отведена нефти. По-видимому, именно эта аналогия и побудила Джорджа Буша-младшего летом 2005 года выбрать эту книгу для чтения в отпуске (наряду с «Александром II» Эдварда Радзинского и сочинением Джона Барри «Великий грипп»).

Книги Текст: Ольга Кадикина