# Марат Басыров

Марат Басыров. Сочинения

Проза Марата Басырова (1966–2016) — настоящий клад, который непросто отыскать среди многочисленных полок современной литературы. Автор ударом ноги открывает дверь, ведущую на нулевой, мистический, этаж реальности. В настоящий сборник вошли полярные по духу романы «Печатная машина» и ЖЗЛ, а также «Божественные рассказы». Вот и все наследие, одобренное самим писателем, строгим к себе и безжалостным к своему читателю.

Непечатное слово

Имя Марата Басырова не было известно в читательских кругах, пока его роман не попал в номинанты на «Национальный бестселлер». Активно обсуждать, кто он и откуда взялся, начали, когда «Печатная машина» вошла в шорт-лист премии, а ее крестным отцом стал Павел Крусанов.

Книги Текст: Дарья Облинова
Марат Басыров и Павел Крусанов представят книгу «Печатная машина»

Как Марат Басыров чувствует себя в ряду Чарльза Буковски и Эдуарда Лимонова (с книгами именно этих писателей сравнивают его творчество) можно будет узнать на презентации. Сам автор обещал в фейсбуке следующее: «Я буду трезв и доброжелателен, что-нибудь расскажу, пожелаю всем пришедшим удачи и здоровья, а еще подпишу, если захотите, книжку, которую вам, к сожалению, придется купить».

Марат Басыров. Печатная машина

— Хочешь, что-то тебе покажу? — заискивающим голосом, сбивая мой настрой, проговорила она. И, не дожидаясь ответа, пошла в комнату, бросив на ходу: — Пойдем. Я поплелся за ней, чувствуя, как растворяется моя злость. В квартире, кроме нас, никого не было.