# Зона затопления

В Москве вручили «Большую книгу»

Первое место ожидаемо досталось Гузели Яхиной за роман «Зулейха открывает глаза», второе место у двухтомного романа Валерия Залотухи «Свечка», третье место – у Романа Сенчина и «Зоны затопления».

Объявлен лонг-лист литературной премии «НОС»

На прошлой неделе был опубликован длинный список премии «НОС». Шорт-лист премии будет сформирован в конце октября на Красноярской ярмарке книжной культуры во время традиционных дебатов.

Книги разных широт

По воспоминаниям Сергея Чупринина, в 1960-е годы все пляжи Союза пестрили одинаковыми обложками литературного журнала «Юность». Сейчас выбор книг для летнего чтения более непредсказуем. Новосибирск, Красноярск, Воронеж, Петербург и Москва – вкусы жителей этих городов оказались разными.

Ангарская гидра

Сенчин отдает себе отчет: то, что он делает, даже если обретет признание, останется делом бессмысленным и ничего не сможет изменить. Написание романа «Зона затопления» становится красивой демонстрацией подчинения властной силе, которая все равно сломает то, что считает нужным.

Книги Текст: Елена Васильева

Две встречи с Романом Сенчиным

Московский писатель Роман Сенчин проведет встречи с читателями Северной столицы: 23 мая, в субботу, на Книжном салоне, и 24 мая, в воскресенье, в магазине книг «Фаренгейт 451».

Роман Сенчин. Зона затопления

— Сын плавал тут перед шугой — вода до школы дошла, — сообщал старик Мерзляков, и собравшиеся несколько минут молча представляли место, где была школа, расстояние и высоту до того, прежнего, берега.