# Анна Рябчикова

Проект 2015. Литература в поисках героя

Подведение итогов Года литературы было центральной темой СМИ в конце 2015-го. «Прочтение» публикует выпуск вечерней программы «Проект 2015» на телеканале «Санкт-Петербург» с участием редакторов нашего журнала.

Как тревожен этот путь

Казалось бы, даже логика названия глав должна отражать фатальную деградацию Филиппова. Но вместо этого герой оттаивает, чувствуя себя «новым и свежим», корыстолюбие его испаряется, а демон пустоты предстает чуть ли не ангелом-хранителем, дающим шанс все исправить.

Книги Текст: Анна Рябчикова

Осторожно – Рубинштейн

Несмотря на неоднократные заявления Рубинштейна о том, что он не считает себя вправе влиять на общественное сознание, успех прозаических сборников сделал его активным героем текущей жизни и авторитетной фигурой литературного мейнстрима.

Елена Чижова: литература как грибница

Петербургская писательница, лауреат «Русского Букера» 2009 года Елена Чижова представила на Международной московской выставке-ярмарке новый роман «Планета грибов». О личном переживании исторических процессов, природе ужаса и скрытых подтекстах автор рассказала «Прочтению».

Извлечение камня глупости

Откуда идет тенденция осовременивать, почти что одомашнивать казематы, тюрьмы, орудия пыток, можно размышлять долго. В сравнении с парком садистских развлечений новый роман Чижовой «Планета грибов» потрясает сильнее. Он основан не на устаревших кодах, а на реальности знакомой, дебелой, удушающей.

Книги Текст: Анна Рябчикова

На птичьем языке

Следуя методу иносказания именитого баснописца, Андрей Волос, блистательный стилист, изобретает собственный птичий язык, на котором не опасно излагать гражданскую позицию.

Книги Текст: Анна Рябчикова

Хор оглашенных

Принцип эквилибристического трюка заложен в большинстве новелл сборника: исполняя в воздухе сложную фигуру (как правило, петлю), автор приземляется точно на колеблющийся канат, удерживаясь от низвержения в бездну пошлости.

Книги Текст: Анна Рябчикова

Собрание сочинений и писем

Разлученные временем, расстоянием или обстоятельствами возлюбленные притягиваются друг к другу вопреки всему, подчиняясь законам чувственного магнетизма. Благодаря очень личному способу связи – письмам – им удается физически ощущать присутствие близкого человека. Ко Дню всех влюбленных «Прочтение» выбрало восемь книг, в которых эпистолярная линия является сюжетообразующей.

Двое суток рассказов о детях

Сборник недаром предназначен для категории «18+», а именно тем, кто забыл или вот-вот забудет детский язык. Им прямо таки необходимо сделать книгу настольной и в случае непонимания своего чада искать страницу-подсказку. Язык потрясающий – у каждого свой – самобытный, узнаваемый. Читаешь «Здесь были качели» и понимаешь – Носов. Образцовая современная проза.

Книги Текст: Анастасия Бутина, Анна Рябчикова