- М.: Эксмо, 2006
- Мягкая обложка, 288 с.
- ISBN 5-699-15575-9
- Тираж: 10 000 экз.
В серии «Ваш адвокат Павел Астахов» выпущена книга «Жилье» с громким подзаголовком «Юридическая помощь по жилищным вопросам с вершины адвокатского профессионализма». С этой вершины адвокатского профессионализма автор формулирует основную задачу «создания данной книги: помочь, научить и защитить наших граждан… а также оказать содействие государству с целью надежно обеспечить права каждого гражданина независимо от пола, национальности, имущественного, социального и политического положения». Не будем пенять на слог, посмотрим содержание.
На юридическом факультете университета существует очень простой способ написания рефератов. Способ такой: берется какой-либо закон, далее вместо слов «статья 1» пишется: «в статье первой говорится…» или что-либо в этом духе, а далее содержание статьи 1 из текста закона копируется в текст реферата при помощи компьютерной базы и без каких-либо кавычек. И объем есть, и текст правильный, преподавателю не подкопаться. Далее нужно где-нибудь что-нибудь дополнить из практики (не всегда собственной), сделать ссылочку на какой-либо другой закон, приписать библиографию, сделать обложку и предисловие с заключением — и реферат готов.
Не удержался от такого незатейливого способа изложения содержания законов, касающихся жилья, и Павел Астахов. Взял «Жилищный кодекс» и пару других законов и близко к официальному тексту пересказал читателю. И ссылочки на другие законы прибавил, и библиографию приписал, обложечку и предисловие тоже не забыл. Добавил автор в книгу «Словарь жилищных терминов», правда, не указал, кто ввел эти термины и являются ли термины официальными или еще какими-нибудь. Мне, например, было очень интересно узнать о наличии таких жилищных терминов как «дом сдан», «цена фиксированная», «цена без учета оформления», «шахматка», и — венец терминологии — «чистая продажа». Думаю, читателю это тоже будет интересно.
Отмечу, впрочем, что изложение законов отличается четкостью, приведенные примеры из практики действительно часто встречаются. Особенно полезна будет читателю тема «Приватизация», поскольку Павел Астахов очень полно излагает порядок действий гражданина, решившего законно прибрать в свои руки государственное жилье.
Читателю также следует учесть, что большинство примеров, касающихся деятельности государственных органов, относится к учреждениям Москвы, в то время как учреждения других регионов страны могут иметь другую практику, не противоречащую закону.
Закрыв последнюю страницу книги (читал я ее по долгу службы), я подумал, кому (кроме автора, продавца и издателя) она в действительности может быть полезна. Я начал перебирать возможные ситуации. В суде, по моему мнению, толку от нее никакого — она не содержит судебной практики (с указанием на суд, дату решения, номер дела), а упоминание в суде мнения адвоката, не участвующего в процессе, вызовет у судьи в лучшем случае удивление. Бесполезна эта книга и в разговоре с чиновником — ему текст закона покажи, он и то смотреть не будет. Если же читатель сошлется на эту книгу в кухонном споре с соседом по поводу своих жилищных прав, то шансов не быть отправленным подальше у него почти нет. Человек, перед которым действительно стоит жилищная проблема, купит официальный текст закона и обратится к специалисту.
И я понял: эта книга написана для студента. Чтобы вписал ее в библиографию к своему реферату. И стоит недорого!