«Мой сосед В.Н. Семенкович рассказывал мне, что его дядя Фет-Шеншин, известный лирик, проезжая по Моховой, опускал в карете окно и плевал на университет. Харкнет и плюнет: тьфу! Кучер так привык к этому, что всякий раз, проезжая мимо университета, останавливался».
Чехов А.П.
Скандал вокруг отчисления студента филологического факультета СПбГУ Виктора Воробьева продолжает набирать обороты. В минувшую пятницу, 2 марта, академическая успеваемость студента стала темой очередного заседания ученого совета, на котором, помимо преподавателей, присутствовали неравнодушные студенты, депутат от политической партии «Яблоко» Максим Резник, и, конечно, сам обвиняемый — председатель студенческого совета филологического факультета Виктор Воробьёв.
Напомним, студенческий совет во главе со своим студентом-председателем уверены: причина грядущего отчисления студента его общественная деятельность и гражданская позиция, а также неоднократно звучавшая публичная критика в адрес руководства Университета. Педагогический состав утверждает обратное: учебные успехи новоявленного бунтаря не оставляют сотрудникам вуза другого выхода, кроме отчисления.
«…Студент, расстегнув тужурку, упрекает министров в косности …»
Владимир Маковский. Встреча студентов и разночинцев.
Бить в колокола Студенческий совет начал в
«Мы считаем, что давление, оказывавшееся на Виктора Воробьева в течение сессии, и последовавшее за ним отчисление, безусловно, имеют под собой причины, лежащие вне поля сугубо академических вопросов», — заявили представители Совета. Воробьев активно боролся с «незаконной сдачей посторонним людям площадей в общежитиях СПбГУ, насильственного присоединения СЗТУ к СПбГУ, незаконного перевода учащихся СПбГАСУ на платное отделение, „распила“ бюджетных средств ВУЗов, вымогательством взяток». Именно это, утверждают единомышленники Воробьёва, и стало причиной неудовлетворительной оценки.
Точке зрения студенческого сообщества Учёный совет факультета противопоставляет неутешительные факты: согласно ведомостям, студент В. Воробьёв за первые три года обучения 13 раз пересдавал зачеты и экзамены (в том числе, по словацкому языку), а на экзамене в письменном тексте допустил более 70 грамматических ошибок, не считая ошибок иного характера. Из 14 занятий, которые состоялись по предмету в осенне-зимнем семестре, студент счел возможным посетить лишь одно (по версии самого Воробьёва — два).
«Яблоко» раздора
Б. В. Иогансон Советский суд. 1928
Дополнительную политическую окраску дело студента Воробьёва приняло после того, как несколько депутатов Петербургского — ЗАКСа, Максим Резник, Борис Вишневский и Александр Кобринский, — откликнувшись на призыв Студенческого совета, обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Депутаты попросили главу региона взять ситуацию с отчислением студента Воробьёва под личный контроль, так как Университет нарушает его конституционное права на получение образования.
Желая донести до общественности и свою позицию, руководство Филологического факультета решило пригласить члена партии «Яблоко» Максима Резника на заседание Учёного совета 2 марта 2012 года.
Неизвестно, какое мнение о подзащитном сложилось у депутата, но, резюмируя заседание, Резник отметил, что «услышал позицию Учёного совета» и подчеркнул недопустимость любых форм преследования за инакомыслие.
Куда менее толерантен оказался преподаватель филологического факультета, доктор наук, профессор П. Е. Бухаркин, который демонстративно покинул заседание, а после направил на имя проректора факультета Сергея Богданова обращение, в котором выразил возмущение по поводу оскорбительных обвинений в адрес педагогического состава и руководства Университета со стороны студента Воробьёва. Профессор также осудил позицию Резника: «Считаю, что поведение М. Л. Резника в ходе заседания Ученого совета дискредитирует партию „Яблоко“ и ее культурно-нравственную позицию», — написал он в обращении.
Остальные члены Учёного совета вслед за Бухаркиным сочли неуместными попытки яблочников выборочно защищать своих сторонников от выдуманных ими же самими угроз, и отметили, что на Филологическом факультете учатся и другие студенты, активисты партии «Яблоко», которые не имеют проблем с академической успеваемостью.
«Кто виноват и что делать?» — это теперь предстоит решить Федеральной службе по надзору в сфере образования. Именно в это ведомство по итогам заседания 2 марта обратился Ученый совет Филологического факультета. Важно и то, что по фактам предполагаемой необъективности со стороны преподавателей, изложенных в обращении Воробьева на имя ректора СПбГУ, еще не закончена внутренняя проверка. До завершения проверки действие приказа об отчислении студента было приостановлено.
«Сон разума рождает чудовищ»
Илья Репин Арест пропагандиста. 1878
Никакого «дела студента Воробьёва» не было бы и в помине, а его предполагаемой политической подоплекой не заинтересовалось ни одно уважающее себя СМИ, если бы ни общая обстановка в петербургском Университете. С момента появления на должности ректора бывшего декана юридического факультета Николая Кропачева, ставленника Дмитрия Медведева, новый скандал разгорается почти каждый месяц.
В последнее время упоминание Университета все больше связывается не с академическими традициями образования, научными открытиями, развитием и становлением научных школ, а с междоусобными войнами и подавлением в ВУЗе любого инакомыслия. Вспомним и увольнение деканов Марины Шишкиной и Сергея Петрова, и грядущее закрытие гуманитарных классов Академической гимназии ради передачи школьного помещения Университету, и трусливый отказ Ирине Прохоровой в проведении накануне выборов ежегодной научной конференции в стенах факультета Свободных (!) искусств и наук.
Неудивительно, что в такой перспективе любой учебный конфликт, если для этого есть хоть малейшие основания, однозначно трактуется как политический. А «неуд» на пересдаче экзамена в обстановке всеобщего недовольства недемократическими методами управления становится предметом личного контроля губернатора пятимиллионного города.
Заглавная иллюстрация: Николай Ярошенко. Студент. 1881