От чистого сердца
1 апреля Гоголю исполнится 200 лет
Уже в декабре в Белгородском Пушкинском музее прошла графическая выставка «Н. В. Гоголь: от портретов к „Портрету“»! Белгородский литературный музей проводит так называемые «музейные уроки» для школьников средних классов под названием знаменитой гоголевской пьесы «К нам едет ревизор» (именно так сформулировано в сообщении belfm.ru).
А вот в Екатеринбурге сроки установки памятника Гоголю до сих пор неизвестны. В Украинской национально-культурной автономии уральской столицы отмечают, что на изготовление монумента нужно больше средств, чем планировали. А средств пока тю-тю, как-то не так запланировали, и к юбилею точно не появится, а потом, надо верить, само рассосется. Может, и к лучшему.
В Красноярске двухсотлетие писателя стало темой ледяного парка в Ленинском районе. Это правильно! Одной из главных скульптурных композиций на елке возле ДК имени 1 Мая была ледяная горка «Вечера на хуторе близ Диканьки». Не обошлось и без костюмированной «Сорочинской ярмарки».
В высококультурном Челябинске грядет театральная декада «Гоголь на сцене челябинских театров»: «Женитьба» в ТЮЗе, «Игроки» в Камерном и «Панночка» в НХТ, выставка кукол спектакля «Мертвые души», конкурс миниатюр народных самодеятельных театров. В Краеведческом музее откроется выставка чиновничьего и поместного быта гоголевской эпохи, а юные поэты проведут встречу в кнайп-клубе «Буквари». Гоголю было бы крайне отрадно заглянуть в кнайп-клуб, да, может, он с небес и заглянет.
В Твери на юбилярах сэкономили: детский творческий конкурс «И строчка каждая рисунком хочет стать» посвящен одновременно 200-летию Николая Гоголя и 240-летию баснописца Крылова. «В конкурсе могут принять участие тверские школьники 8-16 лет. Работы должны быть посвящены героям произведений Н. Гоголя и И. Крылова. Они могут быть выполнены в любой технике, будь то рисунок, скульптура, паспарту и так далее».
Премьер президента России В. Путин, губернатор В. Матвиенко, видный политик В. Тюльпанов, музыкант М. Шостакович, актриса Е. Боярская и прочие медиа-персоны выступили в жанре «и так далее»: на рождественских плясках в СПб то ли раскрасили, то ли просто подписали «гоголевские» («Хата», «Плетень», «Метель») картины, намалеванные местными художниками (чьи имена не скрываются, их можно обнаружить на сайте spbcarnival.ru). Картины эти, бодро позиционированные как «картина Путина», «картина Матвиенко», были проданы благодарным бизнесменам за нереальные миллионы. Ничего тут плохого нет, любые тинторетто и церетели имели подмастерий, и какой-нибудь Илья Кабаков не сам выпиливает лобзиком свои концептуальные каркасины. Авторство: понятие юридическое. Занятно, что авторам раздали не разных подмастерий: 25 из 31 работы вышли из-под одной кисти, что, конечно, есть решение сугубо халтурное. Ну да ладно: три звезды — честь им и хвала — рисовали сами: Сергей Шнуров, Ульяна Лопаткина и Анна Нетребко.
Важно вот что: верховная власть в проекте «Гоголь-200» упомянутым экшеном пока ограничилась. Потому в пустоту вопиют деятели культуры, желающие выгнать из библиотеки на Гоголевском бульваре в Москве библиотеку и учредить там музей Гоголя (хотя в библиотеке есть вполне милые мемориальные комнаты), потому не опоясываются улицы флажками с носатым профилем (как было то при двухсотлетии Пушкина), потому не поет Н. Басков избранные места из «Мертвых душ», и все это очень приятно.
Общественность отмечает и отметит юбилей любимого автора как умеет, без державной опеки. В Белгороде умеют по-своему, явно от чистого сердца, Леонид Парфенов обещал к юбилею четырехсерийный фильм, и это тоже будет от чистого сердца. Каждый из нас может созвать друзей на квартирник «Бал у городничего», друга на разборку «Кто у кого свинью увел» или подругу на перфоманс «Старосветские помещики».
Украинские коллеги суетятся, переводят Гоголя на украинский, уподобляясь его персонажам, заменяют в текстах «русский» на «казак»: молодцы, коллеги, и над ними мы посмеемся без малейшего зла.