Башмак, петух, гребень. Гид по святочным гаданиям

Башмак, петух, гребень. Гид по святочным гаданиям

Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость.

(А. С. Пушкин «Евгений Онегин»)

Гадания, наряду с колядками, – одно из традиционных народных развлечений на Святки – период между Рождеством и Крещением, который в России считался одним из самых магических в году. Он делится на святые (также золотые) и страшные дни, первые предшествуют Новому Году (ночь с 13 на 14 января по старому стилю), вторые следуют после него. Гадать было принято в страшные вечера, когда активны злые духи, самое благоприятное время: с полуночи до трех часов. Гадали на жизнь и смерть, на урожай, однако, чаще всего гадали незамужние девушки – на суженого. В этот рождественский сочельник перед началом святок состоящая исключительно из девушек команда журнала «Прочтение» рассказывает про различные святочные гадания – естественно, на примерах из русской литературы.

 

  • Гадание с башмаком

Наиболее известный и распространенный вид гадания. Девушки поочередно бросают башмак (валенок, сапог, туфельку) на дорогу и по направлению «носка»  узнают сторону, в которую им суждено выйти замуж. Если башмак указывает носком на двор, гадальщица в этом году не выйдет замуж.

  • Подблюдные песни

В этой гадальной игре кольца (или другие личные вещи) кладут в накрытое, или под перевернутое блюдо, а затем одно за другим вынимают после каждой песни. По содержанию песни определяют судьбу владельца предмета.

В. А. Жуковский «Светлана» (1813)

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:

За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;

<…>

В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

  • Гадание с первым встречным

Девушка в полночь выходит на улицу (в различных вариантах – с непроглоченным куском от обеда во рту, или с блином на голове) и спрашивает имя у первого встречного. Именно так будут звать суженого, точно так, как этот прохожий, он будет красив и богат.

А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (1823-1831)

Татьяна на широкий двор
В открытом платьице выходит,

На месяц зеркало наводит;
Но в темном зеркале одна
Дрожит печальная луна…
Чу… снег хрустит… прохожий; дева
К нему на цыпочках летит
И голосок ее звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя? Смотрит он
И отвечает: Агафон

  • Гадание с петухом

Необходимо разложить на полу по кругу различные предметы, например, вещи девушек, или миску с водой, уголь, зерно и другое. В центре круга ставится свеча. В полночь в комнату запускается петух. В зависимости от того, к чему подходит петух, определяется либо та девушка, которая вскоре выйдет замуж, либо качества будущего супруга: вода – пьяница, уголь – бедняк, мел – покойник.

А. А. Бестужев-Марлинский «Страшное гаданье» (1831)

Молодцы в пестрядинных или ситцевых рубашках с косыми галунными воротками и в суконных кафтанах увивались около или, собравшись в кучки, пересмехались, щелкали орешки, и один из самых любезных, сдвинув набекрень шапку, бренчал на балалайке «Из-под дубу, из-под вязу». Седобородый отец хозяина лежал на печи, обратясь лицом к нам, и, качая головой, глядел на игры молодежи; для рам картины, с полатей выглядывали две или три живописные детские головки, которые, склонясь на руки и зевая, посматривали вниз. Гаданья на Новый год пошли обычной своей чередою. Петух, пущенный в круг, по обводу которого насыпаны были именные кучки овса и ячменя с зарытыми в них кольцами, удостоив из которой-нибудь клюнуть, возвещал неминуемую свадьбу для гадателя или загадчицы…

  • Гадание с зеркалом

Девушка садится в темноте (желательно в погребе или в бане) между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в «галерею отражений», надеясь увидеть своего жениха. Зеркало также может ставиться напротив отворенной двери, в него можно смотреть через кольцо. Наиболее подходящее время – поночь.

Л. Н. Толстой «Война и мир» (1867-1869)

На Наташином столе стояли еще с вечера приготовленные Дуняшей зеркала.

 Только когда все это будет? Я боюсь, что никогда… Это было бы слишком хорошо!  сказала Наташа вставая и подходя к зеркалам.

 Садись, Наташа, может быть ты увидишь его,  сказала Соня. Наташа зажгла свечи и села.

 Какого-то с усами вижу,  сказала Наташа, видевшая свое лицо.

 Не надо смеяться, барышня,  сказала Дуняша.

Наташа нашла с помощью Сони и горничной положение зеркалу; лицо ее приняло серьезное выражение, и она замолкла. Долго она сидела, глядя на ряд уходящих свечей в   зеркалах, предполагая (соображаясь с слышанными рассказами) то, что она увидит гроб, то, что увидит его, князя Андрея, в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не видала. Она часто стала мигать и отошла от зеркала.

  • Гадание на гребне

Девушка перед сном кладет гребень или расческу под подушку, или подвешивает на веревочке в сенях или амбаре. Суженого предсказывают по оказавшимся в гребне волосам.

П. Бажов «Голубая змейка» (1945)

Забились ребята на полати, пыхтят да помалкивают, а девчонкам весело. Золу сеют, муку по столешнице раскатывают, угли перекидывают, в воде брызгаются. Перемазались все, с визгом хохочут одна над другой, только Марьюшке не весело. Она, видно, изверилась во всякой ворожбе, говорит:

      — Пустяк это. Одна забава.

      Одна подружка на это и скажи:

      — По-доброму-то ворожить боязно.

      — А как? — спрашивает Марьюшка.

      Подружка и рассказала:

      — От бабушки слыхала, — самое правильное гадание будет такое. Надо вечером, как все уснут, свой гребешок на ниточке повесить на поветях, а на другой день, когда еще никто не пробудился, снять этот гребешок, — тут все и увидишь.

      Все любопытствуют — как? А девчонка объясняет:

      — Коли в гребешке волос окажется — в тот год замуж выйдешь. Не окажется волоса — нет твоей судьбы. И про то догадаться можно, какой волосом муж будет.

Иллюстрация на обложке статьи Лидии Тимошенко