Кому достался «НОС»

Текст: Кирилл Рябов

Первый раз я про него услышал в песне «Ночных грузчиков» «Письмо издателям». Там есть такие строчки:

«Зоберн подписал уже сорок книг в Голландии,
а я, намазанный мазью от чесотки,
уговариваю бомжа встать с тротуара
…»

В песне есть еще несколько строчек про Зоберна, но эти мне запомнились лучше всего. Такое вот противопоставление: талантливый, но неудачливый писатель vs литературный успешный фраер (это тоже строчки из песни). Кто такой Зоберн, я не знал. Позднее автор песни Женя Алехин объяснил мне, что Олег Зоберн – довольно успешный и известный молодой писатель, лауреат или номинант премии «Дебют». Он выпускает одну за другой книги, которые переводятся на европейские языки, а также публикуется в модных журналах. Любопытно, подумал я. Но прочитать его тогда не дошли руки. Довольно быстро я вообще забыл про него.

Через пару лет, в июне 2010 года произошло важное событие, одно из тех, которые случаются только раз. К литературе это отношения не имело. Непобедимый боец ММА Федор Емельяненко потерпел первое поражение в карьере. Проиграл он обидно, быстро и нелепо бразильцу Фабрисио Вердуму. На второй минуте первого раунда Федор отправил его на настил, полез добивать и попался в «треугольник». Утром после боя почти все новости начинались с проигрыша Федора. В то время у меня был свой аккаунт в «Живом Журнале». Писал я туда очень редко, в основном читал, что пишут другие. Но известие о поражении Федора меня так расстроило, что я опубликовал пост, слезливый и горький. Буквально через полчаса некий пользователь оставил комментарий. Не помню дословно, что там было написано, но смысл такой: «Очень радостная новость. Зло рано или поздно проигрывает. Наконец-то это случилось». Сплошное злорадство и ликование. Я ответил что-то резкое, ибо боль от поражения Емельяненко горячим пеплом стучала в сердце. И почти сразу появился еще один комментарий от моего друга Жени Алехина: «Поосторожнее с Зоберном, он не так прост, как кажется». Тут я обратил внимание на никнейм первого комментатора. O_Zobern или что-то в этом духе. Вспомнил песню и решил, что наступил момент прочитать какую-нибудь книгу молодого, успешного писателя, чьи произведения переводятся на европейские языки. Уже и не помню, почему я этого тогда не сделал. Наверное, помешала обида за Федора Емельяненко. И десятки книг, которые нужно было прочитать.

Прошло шесть с половиной лет. Сегодня вечером я зашел в «Фейсбук», полистать ленту. Одним из первых мне попался пост Вадима Левенталя: «Удивительное все-таки дело с премией "НОС". Это ж сколько надо вложить денег, усилий, сколько нужно провести часов в дебатах, сколько опубликовать проблемных статей, сколько с умным видом тужиться на публике, – чтобы каждый раз, без исключения, вот хоть тресни, получался тихонький незаметный стеснительный пук». Тут же из комментариев выяснилось, что речь идет об Олеге Зоберне, который выиграл главный приз. Но почему-то под псевдонимом Борис Лего. При этом на экране над сценой красовалась фотография самого Зоберна. Видимо, это какой-то новый вид мистификации, когда все должны знать подробности и ничего не напутать. Правда, пишут, что получать главный приз вышел какой-то совсем неизвестный человек, объяснивший, что он доверенное лицо автора. Видимо, чтобы внести немного неразберихи в то, что всем и так известно. А может быть, автор просто занят. Например, подписывает новые книги в Голландии.

Я так и не прочитал пока ничего из написанного Олегом Зоберном. А ведь он молодой, успешный, переводится на европейские языки, публикуется в модных журналах. Теперь получил премию «НОС». И, видимо, будут и другие премии в будущем. Может, под другими псевдонимами, но все будут знать, кто настоящий автор.

Я ушел читать Зоберна.

Дата публикации:
Категория: Ремарки
Теги: Олег Зобернпремия «НОС»Борис Лего