Последняя остановка
Заголовок позаимствован у автора, который был свидетелем маршрута с конечной станцией в Нюрнберге, где 60 лет назад был приведен в исполнение приговор самого известного военного трибунала. Эрих-Мария Ремарк. Между прочим, настоятельно рекомендую перечитать, а для молодежи (не в обиду будет сказано, ей-богу) — прочитать. Причем последовательно, в той хронологической последовательности, которая обозначена автором. «На западном фронте без перемен», «Возращение», «Три товарища», «Черный обелиск», «Возлюби ближнего своего…», «Время жить и время умирать», «Искра жизни», «Ночь в Лиссабоне», «Последняя остановка». По-моему, одни названия о многом говорят. Ознакомьтесь!
Кто учил в школе немецкий, тот должен помнить одно из первых выражений, заученных из учебника. Deutschland liegt am Mittel Europas. Дословно: Германия лежит в центре Европы. Трудно оспорить. Как и тот факт, что события в ней, расходясь кругами, вызывают волну, а иногда и цунами, по всему континенту. Ваш покорный слуга уже писал об этом. А еще — эта страна дает уроки. И один из главных, это — фашизм. Его феномен имеет два важных нюанса:
- Первый. Человек устроен так, что в своих бедах он в первую очередь винит другого, а точнее чужого. Вспомним себя. Кто виноват в твоих проблемах? Первая мысль: не я. Начальник, преподаватель, инспектор ГИБДД… Так легче психологически. Но это на личностном уровне. А на социальном — инородец, иноверец. Мобилизуя и направляя общественную мысль (как сумму индивидуальных мнений) можно приобрести дивиденды. Экономические и политические. В периоды неопределенности это сделать легче. Ведь неизвестность всегда дискомфортна, а хочется некоторой устойчивости. Иной может быть угрозой. Если поверишь в это — временно полегчает. Как алкоголь. Правда потом наступит абстинентый синдром (похмелье, проще говоря), но в начале все вроде наладится.
- Второй. Сошлюсь на философа К. Ясперса. Этот урок — знание. На что способно человечество, даже его наиболее культурная часть. На абсолютное насилие. И основной ужас в том, что его производят обыкновенные люди. Не какие-то маньяки Чикатило, а обыватели. Имеющие образования, ходящие в театр, интересующиеся искусством, воспитывающие детей, помогающие друзьям, пьющие по вечерам пиво, любящие путешествовать.
Осужденные в Нюрнберге — иллюстративный материал для наглядности этих уроков. Мы не найдем каких-то особых отклонений в их психической структуре. Как политические менеджеры они достаточно успешны. Искренне верили. До мая 1945 года совесть особо не мучила. В протоколах Международного Трибунала часто можно услышать от них фразы: «Мы не знали», «мы хотели лучшего», «я исполнял приказ»… Еще хочется обратить внимание на то, что они в своем большинстве люди в самом расцвете сил. Знаете сколько лет было Гиммлеру (правда, он покончил жизнь самоубийством), пресловутым Борману и Мюллеру, Риббентропу и большинству других? 45-50, не более. Фюрер, правда, постарше. Попутно обращу внимание, что когда они получили власть в 1933-м, они вообще были вчерашняя молодежь.
Урок самого Нюрнберга — это урок возмездия. А как известно, самое эффективное средство сдерживания насилия по отношению к другому — это страх перед насилием по отношению к себя. Будешь помнить о наказании, которое неотвратимо — не совершишь. А заодно не только другого будешь обвинять, но и в себе начнешь разбираться. Проблема только в памяти. Человека и народов. Ибо, как сказал тот же К. Ясперс: «Если это однажды случилось, оно может повториться в любую минуту и в любом месте». И это еще один урок, который не всеми сейчас выучен…