Пока мы пытаемся отстоять последние крупицы здравого смысла в информационном потоке недавних мировых потрясений, нейробиологи и психологи выяснили о нашем мозге уже практически все. Специалисты научились транслировать на экраны с помощью камер сигналы радости и горя, вспыхивающие в коре больших полушарий. Разделили истинные и ложные воспоминания. Даже разыскали центр, отвечающий за религиозный экстаз, и успешно простимулировали его электродами. Для тех, кто уже понял, что наш мозг не обычное how-to-do устройство, и хочет им управлять, «Прочтение» выбрало четыре книги.
Дэвид Рок. Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок — М.: Альпина паблишер, 2013
Исследование, проведенное американцем Роком, сосредоточено на важных для современного человека вещах, таких как выживание в стрессовых ситуациях или организация повседневного труда. Включиться в чтение книги будет проще всего тому, кто либо привык к существованию тайм-менеджмента и составляет расписание на день, либо хочет научиться это делать. На жизненных примерах, особенно актуальных для офисных служащих, автор показывает, почему человек отвлекается во время работы и какие процессы при этом происходят в мозге, а после предлагает инструкцию, как оптимизировать решение задач в полевых условиях. Идеальная книга для прокрастинаторов, желающих управлять не только временем, но и собой.
Ася Казанцева. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. — М.: Corpus, 2014
Внутри этой книги скрывается не совсем то, что заявлено на обложке. Причины глупостей, совершаемых по команде мозга, в ней разбираются очень подробно, но кроме глупостей Ася Казанцева описывает и способы если не избавления от них, то хотя бы защиты. Например, разбираясь в причинах курения и попытках отказа от него, можно понять, почему бросить курить так легко для некоторых из нас и почти невозможно для многих других, а также отчего нельзя поучать окружающих, даже если очень хочется. Язык книги чуть менее сух, чем у Рока (здесь инструкций-списков вы не найдете, равно как и конспектов решений), а примеры из жизни помогут лучше разобраться в каждой из представленных проблем.
Дик Свааб. Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2013
Это теоретический труд известнейшего исследователя мозга из Нидерландов, начавшего свою работу еще тогда, когда техника значительно уступала нынешней, а общество принимало отличные от популярных теории очень близко к сердцу. В свое время публикация его работ на родине вызвала бурное возмущение тех, кто был оскорблен фактической отменой для людей «свободы выбора», которой восхищался герой Достоевского. По мнению ученого, причина абсолютного большинства «нестандартных» состояний тела и сознания (например транссексуализма) закладывается еще на стадии формирования мозга. Теоретически сложная книга написана легко читаемым слогом. Примеры и вовсе выглядят как лирические отступления, а критические точки трудов Свааба, чуть было не стоившие ему в свое время карьеры (и даже жизни), актуальны в наши дни ничуть не меньше.
Рита Картер. Как работает мозг. — М.: Астрель, Corpus, 2014
Большое и подробное издание Картер в оригинале называется «Mappind the Mind», и основной его идеей является создание точной карты человеческого мозга. Каждый его элемент в сочетании с прочими контролирует ту или иную эмоцию, побуждение, реакцию. Неизученных нами участков мозга все еще много, но теперь человечество уже не прячется от неизвестности, как средневековые картографы, заполнявшие чудовищами белые пятна географических карт, а старается познать ее. По словам Картер, ей всегда «не терпелось узнать, как работает человеческий мозг». Книгу легко прочтет даже не посвященный в нейробиологию. Первые главы изложены довольно просто, сложность текста возрастает по мере приближения к концу книги. Многие американские студенты и вовсе использовали пособие Картер в качестве учебника.