С объявлением итогов «Большой книги», одной из самых влиятельных национальных литературных премий, СМИ запестрели поздравлениями, адресованными Евгению Водолазкину. Факт же того, что тезка филолога, поэт Евгений Евтушенко стал лауреатом специальной номинации «За заслуги перед русской литературой», кажется, никого не удивил.
Однако присуждение этой награды стоит оговорить отдельно. Проживая и работая в США вот уже более двух десятилетий, Евтушенко считает, что «человек, который лишен любви к собственной национальной поэзии, не является настоящим гражданином своей страны». В подтверждение этих слов знаменитый шестидесятник уже несколько лет трудится над созданием антологии «Поэт в России — больше, чем поэт», два тома которой увидели свет в начале осени.
В издании собраны лучшие стихи, написанные в России за всю ее историю. Есть и безымянные памятники древности, и современная поэзия. Главной целью Евтушенко было сделать книгу общедоступной. Однако замысел поэта, несмотря на поддержку газеты «Новые известия», которая публиковала некоторые главы из антологии, воплотился не до конца. Тираж слишком мал (10 000 экз.), чтобы книга стала настольной для каждого желающего.
В одном из интервью Евгений Евтушенко говорил, что Нобелевская премия ничто по сравнению с теплым молоком из термоса, который на поэтических чтениях в 1960-х годах ему передала сердобольная слушательница. Поиск утраченного времени и откровенный анализ своего прошлого в телеинтервью стал еще одной причиной, по которой жюри «Большой книги» присудило премию поэту. По словам руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, это была «дискуссия о нравственности и редкая возможность порассуждать с великим человеком о высоких материях».
Жанр публичной исповеди всегда вызывает тревогу. Во-первых, есть вещи, о которых, правда, лучше не рассказывать никому, кроме Всевышнего, а во-вторых, в подобном выступлении в девяноста случаях из ста кроется нечто фатальное. Диалоги журналиста Соломона Волкова с Евгением Евтушенко, показанные «Первым каналом», были болезненны, печальны и, как ни странно, полны жизни, которая в телеэфире, не таясь, ускользала сквозь морщинистые пальцы поэта. Настоящие слезы, нескрываемая старость, деревянная трость и длинный путь с необъяснимыми знакомствами, решительными поступками и невероятным числом ошибок. Честность Евтушенко перед аудиторией вызвала уважение, а честность перед самим собой заставила преклонить голову и забыть все двусмысленности и противоречия, имеющие отношение к поэту. Не судите — последний урок Евгения Евтушенко — осудят и без вас.
Неофициальный сайт, посвященный биографии и творчеству поэта Евгения Евтушенко: http://ev-evt.net/