Лауреатом премии «Русский Букер» стал Александр Снегирев

Наряду с Александром Снегиревым поздравления получил и Алексей Варламов, признанный победителем в голосовании студенческого жюри.

За решением букеровского комитета общественность следит, как за стрелкой компаса: какое направление будет приоретным на будущий год? Ведь несмотря на то что большинство книг из списка уже презентовались на ярмарках в разных городах страны, говорить о них будут вплоть до публикации новых премиальных списков.

Лауреат «Русского Букера» этого года Александр Снегирев с романом «Вера» вниманием журналистов обойден не был.

Вопреки поддержке Александра Снегирева со стороны основного жюри молодые критики еще в выборе финалистов по трем позициям не согласились со старшими коллегами и в итоге сделали ставку на Алексея Варламова. Очевидно, его произведение пришлось студентам по душе в силу размышлений автора об исключительности русского пути.

Грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании романа в размере половины суммы, причитающейся лауреату, присужден Алисе Ганиевой, автору романа «Жених и невеста».

За победу в «Студенческом Букере» писатель Алексей Варламов получил 70 тысяч рублей, а Александр Снегирев – 1,5 миллиона рублей. Каждый из финалистов основного списка был награжден премией в 150 тысяч рублей.

Жюри этого года представляли писатели Андрей Волос и Денис Гуцко, лингвист Максим Кронгауз, поэт Алексей Машевский и критик Валерия Пустовая.

Дата публикации:
Категория: Новости
Теги: Александр СнегирёвАлексей ВарламовРусский Букер