Министерство образования и науки согласовало окончательный вариант списка «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению». Над разработкой проекта работала группа ведущих специалистов СПбГУ.
На первом этапе экспертами Университета были проанализированы предложения, поступившие из регионов. Тогда был составлен свод из 200 книг, наиболее часто упоминавшихся в списках разных субъектов РФ. Этот перечень был опубликован на сайте СПбГУ с предложением проголосовать всем желающим для определения наиболее важных, интересных и полезных книг для «внеклассного» прочтения современными школьниками. Открытое голосование продолжалось несколько месяцев.
Сформированный список был направлен для согласования в Министерство образования и науки и в Министерство культуры РФ.
Тройку лидирующих произведений в прозе по результатам интернет-голосования составили роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев»; повесть «А зори здесь тихие» Бориса Васильева и роман Вениамина Каверина «Два капитана». Эти книги включены в окончательный перечень. А вот общепризнанные труды ряда поэтов: Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной, Владимира Высоцкого (лидера общественного мнения), Булата Окуджавы и Николая Заболоцкого в списке отсутствуют.
Раздел современной литературы тоже подвергся значительному сокращению и представлен теперь предельно скупо только именами Людмилы Петрушевской, Кира Булычева, Аркадия и Бориса Стругацких и Виктории Токаревой. К некоторому недоумению привел экспертов и тот факт, что из списка полностью исчезли произведения Александра Солженицына и Андрея Белого.
Что касается сбалансированности перечня «100 книг…» по возрастным группам, то здесь тоже наблюдаются определенный «перекос» в сторону литературы для подростков, ребятам же помладше предложено лишь
Утвержденный список «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению», а также методические рекомендации по работе с ним разосланы в региональные органы государственной власти.
Источник: управление по связям с общественностью СПбГУ