- Россия, 2006
- Режиссер: Оксана Бычкова
- Сценарий: Оксана Бычкова, Нана Гринштейн
- В ролях: Евгений Цыганов, Екатерина Федулова, Ирина Рахманова, Владимир Машков, Александр Баширов, Андрей Краско
Третьего дня посмотрел художественный фильм «Питер FM». На самом деле у меня есть железный принцип — отечественные фильмы смотреть исключительно на бесплатно заполученных дисках. Идти в кинотеатр и отдавать двести рублей за сомнительное удовольствие наблюдать результаты работы российских кудесников от кинематографа не хочется. Во-первых, денег жалко, а во-вторых, нервов — ни рекламных пауз нет, ни возможности нажать на кнопку «стоп» и просмеяться как следует, короче, полтора часа как привязанный. А наши фильмы можно употреблять только очень маленькими и совершенно бесплатными кусочками. Иначе — несварение желудка.
Но на этот раз все получилось иначе. Польстился я на дешевые билеты. Да и компания подобралась хорошая. Так что отправился в vip-зал кинотеатра «Аврора» смотреть второй фильм года.
Одним из аргументов «за» стало участие в фильме актера Евгения Цыганова, который приглянулся еще в «Прогулке». Кроме того, жутко удивило отсутствие в фильме Михаила Пореченкова и Александра Балуева. Я даже не представлял, что без них можно фильм снять. На такое чудо определенно стоило посмотреть.
Был, правда, и аргумент «против» — масштабная реклама на TВ. У нас ведь как? Чем хуже фильм, тем убойнее реклама. Иной раз достаточно глянуть рекламный ролик, и можно ставить галочку — фильм просмотрен. Обычно все стоящие моменты из картины запихивается в рекламу, а сам фильм получается чем-то вроде комментария к ней. Боялся, что с «Питер FM» будет такая же история. Насторожил и рекламный слоган: «Второй фильм года». Слоган и размах рекламной компании вроде бы намекали на желание авторов потягаться с главным российским блокбастером «Дневной дозор». Это удручало, признаться. Хотя было и любопытно — в трейлере «Питер FM» не мелькнуло ни одного спецэффекта, сделанного выпускником курсов «Windows для чайников» на стареньком «пентиуме». Для современного российского кино это нонсенс. Опять-таки был удивлен.
Первый раз я, кстати, так удивлялся в 2002 году во время просмотра «Прогулки» Алексея Учителя. Там тоже как-то обошлись без копеечных наворотов. И что интересно: оказывается, фильм без единого убийства может быть интересным. Больше того! Для качественной картины необязательны шаблонные повороты сюжета, списанные у западных сценаристов. Не нужны и смелые эксперименты с историческим материалом. А герои для выражения эмоций вовсе не должны орать во все горло, бестолково таращась в камеру. Все это, как выяснилось, с успехом заменяет хороший сценарий, толковая режиссура и грамотный подбор актеров. Словом, открытий при просмотре «Прогулки» была масса. И главное среди них: мы все-таки умеем снимать хорошие картины. Не гибриды телесериала типа «Бригада» с клипом Киркорова, не мельтешащую и бестолково громыхающую чепуху про бандитов или кровавую гэбню. А полноценные художественные фильмы. Поразительно…
Спешу сказать, что «Питер FM» порадовал ничуть не меньше. Местами даже больше. Сравниваю эти фильмы не зря. «Питер FM» — фильм о тех же героях и в том же месте. Герои — поколение двадцатилетних. Не натужно выдуманные сценаристами какие-нибудь Саши Белые и Космосы, прости господи, и не глянцево-журнальные красотки с лицами, похожими на маски традиционного театра кабуки. А настоящие живые парни и девушки, которые вот буквально тут, рядом с нами, ходят по городу. Они влюбляются, мечтают, ищут, теряют, ошибаются и совершают всяческие безумия, которые, хочется верить, молодость им все равно простит. Вот это ощущение бьющей через край жизни, которым проникнуты оба фильма, и является объединяющим моментом и главной ценностью.
Мы уже как-то разучились писать и снимать истории про обычных людей. Кажется нашим писателям и режиссерам, что это никому не интересно. Мол, что об этом говорить, когда и так все всё знают, ибо так живут. Например, если начинающий автор пишет о несчастной любви, кто-нибудь из его героев обязательно покончит с собой. Потому что мастерства описать серьезные душевные переживания без экстрима у автора не хватает. Приходится лупить читателя обухом по голове. Чтобы хоть таким манером вызвать эмоции. Наше кино как раз, как этот начинающий автор. Интерес вызвать нужно? Нужно. Но тонко сыграть мы не можем? Не можем. Отсюда — Саши Белые и Кати Пушкаревы. Драматизьму, понимаешь, давай! Дают, как могут…
В «Прогулке» и «Питере» создателям хватило ума и таланта не высасывать из пальца гламурно-чернушный суррогат жизни. Как один небезызвестный скульптор брал кусок мрамора и просто отсекал все ненужное, так и здесь был взят кусок жизни, из которого вырезали все лишнее. В остатке получился этакий концентрированный, сжатый, плотно утрамбованный кусок реальности. Но именно реальности. Мы видим не тени на целлулоиде, а живых людей. Не декорации, а настоящий город. Нет ощущения, что смотришь фильм, кажется, что выглядываешь в окно собственного дома.
Ну да хватит общих слов, вернемся к фильму «Питер FM». Пара слов о сюжете. Итак, в Санкт-Петербурге совершенно случайно узнают о существовании друг друга двое молодых людей — ведущая популярной радиостанции Маша и талантливый архитектор Максим. У обоих распланированное будущее, в котором, как кажется поначалу, уже ничего не изменить. Да и не стоит менять — будущее очень даже привлекательное по современным меркам. Максим должен уехать на пять долгих лет в Берлин строить дома, а Маша готовится к свадьбе со своим школьным другом, материально, кстати, весьма неплохо обеспеченным. Так бы все и получилось, если бы не одно «но». В один прекрасный день Маша теряет свой новенький мобильный телефон, а Максим его находит. Это и есть первая поворотная точка, как говорят сценаристы. Теперь все и закрутится.
Оригинальностью сюжет, конечно, не поражает. Нечто похожее уже было в фильме «Июльский дождь». Там герой потерял плащ и в попытке вернуть его постоянно созванивался с героиней, которая как раз собиралась замуж. Но в «Питер FM» как-то не сильно волнуешься из-за сюжета. Хотя некоторые неожиданные повороты есть, что радует. Но ведь фабула непомерно важна, когда нет других достоинств.
Здесь же масса других приятных моментов. И красивые съемки красивого города, и хорошо подобранный саундтрек, и интересная операторская работа, и очень грамотный сценарий. Причем все это существует не само по себе, как часто бывает, а очень органично взаимосвязано. В результате получается цельное полотно, в котором практически невозможно выделить отдельные детали. Бесспорный плюс.
Особенно хочется отметить подбор актеров. Именно подбор, а не актерскую игру. Новое поколение как-то считает лишним что-нибудь играть. Граждане просто ходят перед камерой и ведут себя так, как обычно ведут себя в жизни. Ну, модно так, что ли… Не знаю. И для режиссера теперь главное не заставить их что-то там изображать, а удачно найти на роли подходящие типажи. В «Питере» (как и в «Прогулке») эта задача решена блестяще. И Евгений Цыганов, и Екатерина Федулова смотрятся отлично. Машков и Краско в крошечных, но очень ярких эпизодах тоже порадовали. Да вообще, все персонажи бодрились на пять баллов. Ни разу не захотелось вскочить и крикнуть: «Не верю!» Верилось. От первого до последнего слова — верилось.
Да, чуть не забыл сказать еще об одном герое. А именно о Санкт-Петербурге, который москвичи сняли с большой любовью и теплотой. За это отдельное спасибо. Выйдя из кинотеатра, захотел немедленно пройтись по Невскому, по набережной Фонтанки, прогуляться по Петроградке и Каменному острову, и порадоваться, что живу в таком замечательном месте. Неожиданно и приятно. Поверите, рука не поднималась бросить окурок на тротуар, ходил искал урны. Если в «Прогулке» был показан будничный ремонтирующийся Питер, то в «Питер FM» это просто красивый и очень романтичный город. И без всякого пафоса, вроде Исаакия крупным планом. Круто!
Смотрится фильм на одном дыхании. Легко, местами весело, местами чуть-чуть грустно. Но в конце — настолько мощный позитивный заряд, что еще полдня ходишь и улыбаешься солнышку. Кстати, на финальных титрах весь зал зааплодировал. Нечасто такое случается, согласитесь.