Ежегодная международная конференция журнала «Неприкосновенный запас» и Факультета свободных искусств и наук СПбГУ
«Слово и дело. Интеллектуалы, художники, поэты и общественно-политические процессы в России»
Факультет свободных искусств и наук, СПбГУ (ул. Галерная, 58–60, аудитория 152)
Фигура интеллектуала и ее включенность в общественно-политический процесс неоднократно становилась предметом исторической и философской рефлексии. Платон видел в философе — правителя совершенного государства. Марк Аврелий опознавал в фигуре добродетельного правителя — философа на троне. Европейские просветители утверждали роль интеллектуала в качестве правой руки идеального монарха. Вальтер Беньямин прозревал в сообществе интеллектуалов и богеме — питательную среду революции. Российская демократическая интеллигенция XIX — начала XX веков во многом являла собой пример этой же модели. В стране победившего пролетариата служба режиму стала одной из основ идентичности советского интеллигента. Эпоха оттепели и позднего социализма вновь поставила его перед выбором между изначально характерной для интеллигенции критической функцией по отношению к любому государственному режиму и исполнением своих прямых обязанностей по производству и воспроизводству знания и существующего социального порядка (как правило, на практике обе эти функции совмещались, распределяясь между работой и досугом или между разными режимами включенности в социально-политический контекст). Перестройка вновь сделала интеллектуала центральной фигурой осуществляющегося общественно-политического сдвига. А неолиберальные реформы 1990-х, глашатаями которых были в том числе и многие представители либерально-демократической интеллигенции 1980-х, резко маргинализировали интеллигенцию как социально и экономически востребованную часть общества.
Рынок предъявил интеллектуальному сообществу новые требования, в основе которых была способность превращать знание в востребованный товар (так называемое «экспертное знание»). Парламентские и президентские выборы 2011–2012 годов вывели на сцену новый образ интеллектуально-художественной среды, доминирующим обозначением которого стало довольно неоднозначное понятие «креативный класс». Так или иначе, фигура интеллектуала, художника, поэта вновь приобрела актуальное значение, хотя цели которые преследуют представители этого сообщества принципиально разнородны, распределяясь в диапазоне от радикального социального активизма до стремления к индивидуальной самореализации и полной автономии от социального и политического контекста. Традиция и различные версии отношений «интеллектуалов и власти», равно как и различные актуальные ситуации, которые вносят в эти традиции свои коррективы, и станут предметом обсуждения на очередных Банных чтениях.
«Банные чтения» — это международная научная конференция, ежегодный (уже на протяжении 8 лет) совместный проект журнала «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре» (Москва, изд-во «Новое литературное обозрение») и Факультета свободных искусств и наук (СПбГУ).
Программа конференции
1 марта (пятница)
10.30–12.30. Круглый стол: «Форма протеста: от выступления „креативного класса“ к культурной революции?»
Ирина Прохорова, Борис Дубин, Виктор Воронков, Дмитрий Виленский, Александр Семенов, Илья Калинин
12.30–13.20: Марианна Шахнович (СПбГУ) «Перед портретом Эпикура торжественно клянусь…». И. А. Боричевский (1892–1941) — о времени и о себе.
13.20–14.10: Максим Вальдштейн (Амстердамский университетский коллдж) «Параллельная наука»: актуальность советского опыта.
14.10–15.00: кофе-брейк
15.00–15.50: Алексей Юрчак (Университет Беркли; Collegium for Advanced Studies, Хельсинки) Политика вненаходимости. Уход от бинарного разделения советской культуры на официальную и неофициальную.
15.50–16.40: Михаил Соколов (Европейский университет в С-Петербурге) Взлет и падение советских публичных интеллектуалов: Странная история российской социологии.
16.40–17.30: Александр Бикбов (МГУ; Центр Мориса Хальбвакса, Париж) Профессионализация интеллектуалов в России: издержки роста?
17.30–18.20: Владимир Малахов (Институт философии РАН; Московская высшая школа социальных и экономических Наук, Москва) Секьютеризация общественных дискуссий: от «экспертов» к «интеллектуалам».
2 марта (суббота)
11.00–11.50: Павел Арсеньев (СПбГУ; журнал «Транслит») «Как быть писателем?» Современный творческий работник: между культурным активизмом и политизацией формы.
11.50–12.40: Александр Скидан (журнал «Новое литературное обозрение») Интеллектуалы и контрвласть.
12.40–13.30: Артемий Магун (Европейский университет в С-Петербурге; СПбГУ) Протест и статус.
13.30–14.20: Алек Эпштейн (Иерусалим) Активистское искусство и формирование интеллектуальной повестки дня политического протеста в России.
14.20–15.10: кофе-брейк
15.10–16.00: Елена Трубина (Уральский государственный университет, Екатеринбург) «Оссupy Wall Street» и Болотная: сравнение первых попыток анализа.
16.00–16.50: Кевин Платт (Университет Пенсильвании, Филадельфия) «Моя твоя не понимай»: интеллигенция в поисках общего языка с «народом».
16.50–17.40: Александр Кустарев (Лондон) Интеллигенция и капиталистическая мобилизация культуры.
17.40–18.30: Борис Дубин (Москва) Интеллигенция и протест в жизни и в искусстве.
18.30–20.00: Фуршет