Я спрошу у тополя

Сошел, наконец, снег, обнажив все, что под ним отсыпалось. Стало очевидно, что будет не только весна, но и лето: почки-листочки-личинки-тычинки-червячки-паучки и все то, что составляет разнообразный дачный досуг тех, кто еще не впал в подростковое оцепенение и смотрит наружу, а не внутрь. Если вы, как и я, не знаете ответов на бесчисленные вопросы: «Что это за жук с красной жопкой?», «А он кусается?», «А что он ест?», «А это что за птичка/цветок/грибок?», если не можете отличить вяз от ясеня, а махаона от монарха, то пеняйте на себя. К дачному сезону нужно готовиться заранее: отмачивать кисти для пленэров, готовить списки летнего чтения, рекомендованные составителями учебников литературы (в нашем случае 1-го, 5-го и 6-го классов) и штудировать энциклопедии о природе. Пусть все опять закончится айпадом — никто ведь не запретит нам верить в лучшее?

Интерактивная энциклопедия по биологии с наклейками, играми и поделками. — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2015. — 47 с.
Почти сто лет назад француз Жан-Батист Дейроль, таксидермист и энтомолог-любитель, придумал выпускать наглядные обучающие материалы для школьников. Так родился Дом Дейроль, по изданиям которого тысячи французских детей знакомились с азами ботаники, зоологии, анатомии, химии и физики. Теперь картинки Дейроля — очаровательные ботанические иллюстрации, винтажные гравюры и акварели — можно увидеть в «Интерактивной энциклопедии». Они рассказывают о том, как какао превращается в шоколад, а абрикос — в варенье, какие злаки употребляют в пищу, как отличить съедобный гриб от ядовитого, знакомят с жизненным циклом лягушки и строением улитки, разновидностями орхидей и червей. Все это перемежается заданиями на внимательность, наклейками, головоломками, опытами и прочими активностями.

Вирджиния Аладжиди, Эммануэль Чукриэль. Животные. Иллюстрированный справочник. — М.: Клевер-Медиа-Групп, 2015. — 72 с.
Этот справочник интересен не столько содержанием — слоники, курочки, муравьед и пингвин, — сколько формой. Графика француженки Эммануэль Чукриэль заставляет бежать за своей засохшей акварелькой. Видели бы вы ее книгу из этой серии (увы, в России она не издавалась), посвященную фруктам и овощам. Специалист по научной иллюстрации, Чукриэль заставляет полюбить каждую тычинку, каждый шип, ворсинку и семечко, а ее фига или гранат вызывает слюнотечение. «Животные» же, скомпонованные по группам в зависимости от среды обитания, хороши лишь как первая энциклопедия для двухлетки, потому как большинство из них и с курицей-то сталкивалась только в виде наггетсов.

Дианна Астон. Что снится семечку. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 24 с.
На самом деле издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило целых три книжки-картинки Дианны Астон с эмоциональными иллюстрациями Сильвии Лонг, и все они о природе. «Что снится семечку» рассказывает о насыщенной жизни разнообразных семян цветковых: как выглядят, чем отличаются друг от друга, как путешествуют, как развиваются и во что превращаются. Книга «Яйцо любит тишину» знакомит с десятками яиц всех возможных форм, расцветок и размеров и их производителями — от кошачьей акулы до омара, от кузнечика до красноплечего черного трупиала (кем бы он ни был). А книга «У камня своя история» учит отличать содалит от азурита, а пирит от арбузного турмалина.

Стефан Каста. Софи в мире цветов. — М.: Белая Ворона, 2015. — 48 с.
Шведский теле- и радиожурналист Стефан Каста, известный в России как автор романов для подростков («Лето Мари-Лу», «Зеленый круг», «Притворяясь мертвым»), теперь выступает в качестве писателя-натуралиста. «Софи в мире цветов» — это ода шведской природе, настоящим знатоком которой и является Каста. Муравьиха Софи путешествует по полям и лугам, рассказывая о встречающихся по пути растениях — тех самых, которые, как правило, растут вдоль любого дачного забора, пруда или лесочка и которых узнаешь «в лицо», как кассирш в местном продуктовом. Купырь, гравилат, белая леснотка — вот они, безымянные герои средней полосы России и, видимо, Швеции. Они не только подробно прорисованы, но и описаны как совершенно удивительные растения. В этой же серии вышла и вторая книга — «Софи в мире деревьев», — обойтись без которой также нельзя.

Теги: Белая ВоронаВирджиния Аладжиди, Эммануэль Чукриэль. Животные. Иллюстрированный справочникДианна Астон. Что снится семечкуИнтерактивная энциклопедия по биологии с наклейками, играми и поделкамиКлевер-Медиа-ГруппМанн, Иванов и ФерберСтефан Каста. Софи в мире цветов
0
0
3942