Ханна Арендт. Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме

Пер. с англ.
С. Кастальского, Н. Рудницкой
М.: Европа

Чиновник, отвечавший в Рейхе за уничтожение евреев, имел совсем небольшой чин (оберштурмбанфюрер СС — подполковник) и должность (зав. отд. IV главн. упр. РСХА). Дурачок, не доучившийся даже в ПТУ, неудачливый агент по продажам, туповатый исполнитель, существо без собственного языка и без проблеска мысли, мелкий хвастунишка. Вовсе не антисемит, были даже свойственники-евреи. В жизни никого своими руками не убил, работал исключительно с документами. Несомненно, высоконравственный человек (когда ему дали почитать «Лолиту», вернул с возмущением: «Очень вредная книжка»). В общем, банальность зла. Однако к очерку психологии Эйхмана и суда над ним работа автора — крупнейшего политического философа — не сводится. Здесь дается анализ причин Холокоста и вся его история, рассматриваются неиспользованные возможности сопротивления (там, где народы вставали на защиту евреев — в Дании, в Болгарии - немцы не решались на геноцид). Книга Арендт в свое время (1963) вызвала скандал, потому что она позволила себе напомнить о сотрудничестве еврейских лидеров с нацистами (в попытке спасти малую часть народа) и попыталась снять часть вины с Эйхмана (точнее, не стала обвинять его в том, чего он не делал). Но сегодня, когда в России об истории Катастрофы почти ничего не знают, не так важна спорная концепция, как ясность и полнота изложения: еретическая книга стала просветительской. Выпущенная с досадными ошибками переводчиков, с гнусной издательской аннотацией («...кровавая попытка тбилисских властей создать „Грузию для грузин“» и т. п.; главред — Г. О. Павловский, кто же еще), она, тем не менее, - главное книжное событие уходящего года в области политической философии.

для агентов по продажам