Елена Токарева. Кто подставил Ходорковского

• М.: Яуза, 2006.
  • Переплет, 400 с.
  • ISBN 5-87849-188-5
  • Тираж: 4100 экз.

Вот держу я в руках книгу с заманчивым названием «Кто подставил Ходорковского?». А у книги внутри аннотация, которая обещает представить нам «новый смелый жанр, увлекательный, как жизнь, и, как жизнь, опасный. Автор рассказывает о подоплеке общеизвестных событий: дела ЮКОСа, деятельности „узника Тишины“ Михаила Борисовича, убийств, разоблачений и отставок и уходов в тень людей, еще вчера гремевших и бывших у всех на устах».

Вам стало интересно так, что даже захотелось пожертвовать вечерним просмотром ТВ-программ? Расслабьтесь — оно того не стоит.

Если попытаться выявить повествовательную канву произведения, то она сведется к рассказу о том, как некая К., входящая в структуру ЮКОСа, предложила автору книги издавать газету компроматов, как автор газету поиздавать-поиздавала, а потом закрыла. Подозреваю, потому что деньги кончились. Добавьте к этому обсасывание фактов и гипотез давно и хорошо известных любому человеку, следящему за политическими событиями, вроде «потрясающего» предположения автора о том, что М. Ходорковского арестовали за то, что он пытался завладеть верховной властью в стране путем подкупа депутатов.

Браво, автор! Но, похоже, такое развитие событий было озвучено народными массами на своих кухнях, как говорится, еще «вчера».

Может быть, Елена Токарева подтверждает эту давно известную гипотезу какими-то вновь открывшимися «жареными» фактами, делающими это произведение «как жизнь» опасным?

И того нет! Сеанса черной магии с последующим ее разоблачением не происходит. Подобно тому, как господин Коровьев забрасывал благодарную аудиторию варьете свеженькими червонцами, Елена Токарева забрасывает читателя фактами… уже успевшими пожелтеть от времени, свернуться в трубочку и запылиться, как те газеты, в которых все эти факты имели место быть энное количество времени назад…

Когда же автору не хватает для убедительности этих давно опробованных домыслов, она обращается к личному опыту, замечая: «Я рассказываю — о том, что вижу со своей, подчеркиваю, низкой позиции. Я ведь не политик, не депутат, я человек из сервисной компании, человек второго ряда. В первом ряду, конечно, все видно подробнее — там даже видно, как шевелятся волосы на ногах у премьера. Но только из второго ряда — лучше обзор…»

Не знаю, как насчет обзора, но если это так скучно написано, то мне как читателю предпочтительнее было бы почитать «про волосы на ногах у премьера», если про это интересно написано.

А так… Так получилось то, что получилось — совершенно «сырая» в отношении качества написания книга, интересная по большому счету только узкому кругу близких знакомых автора, но прячущаяся под заголовком «громкого» дела.

Тенденция, однако! Что-то последнее время стало модно издавать скороспелые «околополитические» книжки, претендующие на «сенсационность». То вдруг кремлевские диггеры вдруг выйдут на поверхность, то Ирина Хакамада книгу опубликует «про это» в большой политике. Стало быть, книги такой тематики стали приносить издательствам неплохую прибыль. А прибыль она ведь все спишет… Даже откровенно скучную и плохо сделанную книгу.