Бернард Вербер. Империя ангелов

• М.: Рипол Классик, 2006
  • Переплет, 448 с.
  • ISBN 5-7905-4220-4

После пары глав я подумал: «О! Пауло Коэльо для богатых». Потом просмотрел аннотацию и сведения об авторе. Оказалось, Вербер такой крутой и маститый писатель, что все по окопам. А книга, которую я держу в руках – самый настоящий бестселлер. Без дураков.

Осознав и проникнувшись, я начал вгрызаться в текст. Хотя «вгрызаться» — не совсем подходящее здесь слово. Есть книги, напоминающие манную кашу. Настолько все разжевано и мягонько, что может употреблять и младенец, — никаких проблем с пищеварением не будет. Роман «Империя ангелов» как раз из подобных литературных блюд.

В двух словах о сути. Вербер пишет о жизни после смерти. Тема, волнующая до судорог многих. Затасканная идея о классическом скучноватом рае уже давно не популярна. Вредный для здоровья ад тоже пережиток прошлого и интереса не вызывает. Но мысль о том, что будет после смерти, беспокоит подавляющее большинство граждан. Поэтому каждый, кто предложит свою теорию об устройстве лучшего мира, может неплохо подзаработать. И чем убедительнее и оригинальнее окажется теория, тем большим будет количество поклонников. Главное сделать рай максимально уютным, а наказание за грехи отменить. В остальном ограничения устанавливает только собственная фантазия. У Вербера с ней все в порядке — работает на полную катушку.

О тонкостях схемы, предложенной Вербером, подробно говорить не буду — кому интересно, может сам ознакомиться. Скажу лишь, что понамешано там много чего. И христианство, и так популярная ныне идея о переселении душ, и астрономические изыскания, и даже нумерология. Рай роскошный, ад отсутствует в принципе. Короче, полное благолепие. Неудивительно, что книга стала бестселлером. Приятно почитать о таком загробном мире. Все очень политкорректно, стерильно и одухотворенно.

Кстати, «Империя ангелов» — не единственный роман Вербера о модернизированном рае. Таких романов целая серия. Все они посвящены «танатонавтам» — гражданам, неутомимо раздвигающим горизонты познания в области загробной жизни.

Насчет художественных достоинств. Обилия таковых не заметил. В подобных книгах на первый план выходит идея. Остальное — лишь картонные декорации, требовать от которых какой-то убедительности может лишь зануда. Я — зануда. Поэтому выпиленные лобзиком из толстой фанеры персонажи забавляли, незнание автором реалий иногда раздражало, а повороты сюжета, видные за версту, повергали в уныние.

Но, повторюсь, все это неважно. Хотите хорошей прозы — читайте классиков. И нечего отвлекать мелочами авторов, создающих теории вселенского масштаба. Подумаешь, герой лубочный! Зато как описана мега-битва плохих и хороших ангелов! Размах прямо-таки эпический. Или там перелеты из одной галактики в другую в поисках инопланетного рая. А взять беседы с душой гуманоида… Ох, как все это вкусно! Манная каша с земляникой.

Короче, всем любителям Коэльо и «Ангелов-хранителей» читать в обязательном порядке. Не пожалеете. Остальные могут спокойно перекурить.