В «De feminis» Владимира Сорокина судьбу каждой из женщин можно воспринять как метафору того, что происходит с Россией. Но даже так Сорокину нечего сказать — много кто прежде, в том числе он сам, уже иронизировал над фразой «нас ****, а мы крепчаем».
Книги
Текст: Андрей Верещагин
Вчера в Нью-Йорке, на площадке Бернард-колледжа, прошли дебаты в рамках специального проекта премии «НОС» — «Супер-НОС». В ходе обсуждения книгой десятилетия была названа «Метель» Владимира Сорокина.
Сегодня в Москве состоялось ток-шоу с выбором и награждением победителя литературной премиии «НОС» – 2017. Им стал Владимир Сорокин и его роман «Манарага».
Забава, которой предаются за большие деньги герои «Манараги», может показаться невинной, тем не менее перед нами вновь знаково-символический акт прощания с homo sapiens.
Книги
Текст: Александр Большев
По результатам публичных дебатов жюри литературной премии «Новая словесность» лауреатом 2015 года стал Алексей Цветков-младший, автор романа «Король утопленников».
При подведении итогов этого года никак не обойтись без калькулятора, актуальной информации о курсе валют и пачки бумажных платочков. Чтобы разрядить обстановку, «Прочтение» проанализировало, насколько выгодно было делать вклады в интеллектуальный капитал в 2014-м.
Михаил Елизаров, в последнее время выступавший в качестве музыканта-исполнителя, и на этот раз представит в Петербурге новый альбом «Дом и краски». Однако вечер «бард-панк-шансона» будет лишь первой частью творческой программы Елизарова. Лауреат премии «Русский Буккер» за 2008 год расскажет об антологии малой прозы, в которой принял участие.
Молодые критики составили альтернативный шорт-лист «Русского Букера», который, впрочем, разнится с официальным лишь в двух позициях.
В народном голосовании «Обитель» заняла второе место, уступив первенство «Времени секонд хэнд» Светланы Алексиевич и обойдя «Пароход в Аргентину» Александра Макушинского.
В короткий список отбирали книги о «новой социальности».
1 – 30 сентября 2014 года
В числе номинантов – Владимир Сорокин, Татьяна Толстая и Светлана Алексиевич.
Сегодня стали известны имена 24 писателей, чьи романы вошли в лонг-лист премии «Русский Букер».
Голосование проводится по двум номинациям.
За право выйти в финал будут бороться Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Ксения Букша, Владимир Шаров, Светлана Алексиевич, Андрей Иванов и еще 23 автора.
В длинный список девятого сезона вошло 29 произведений из 359 присланных в адрес премии книг и рукописей. По словам председателя Совета экспертов Михаила Бутова, единогласно о включении в конкурсное соревнование были выбраны лишь три позиции, по остальным текстам эксперты вели долгие обсуждения.
За инсценировку романа «Теллурия» берется главный режиссер Новой сцены Александринского театра Марат Гацалов. О своих творческих планах он сообщил журналистам на встрече 19 декабря.
Так уж случилось, что главным литературным событием приближающегося к завершению года 2013-го стал выход новой книги Великого Писателя Земли Русской (далее для краткости — ВПЗР) Сорокина Владимира Георгиевича. Молчавшего до этого ровно три года и вот, наконец, к радости читателей, молчание своё прервавшего.
Книги
Текст: Павел Матвеев
В первые годы новой России книжное сообщество существовало в крайне тяжелых материальных условиях, но при этом делало все, чтобы страна как можно скорее вошла в число книжных держав. Книжное дело — это не только бизнес, а зачастую и все что угодно кроме бизнеса: это призвание, миссия, внутренняя убежденность в том, что книги делают лучше и мир, и населяющих его людей.
8 апреля 2012 состоится юбилейная, двадцать пятая церемония вручения кинопремии «Ника». Иван Шипнигов о фильме «Мишень» режиссера Зельдовича по сценарию В. Сорокина, которая оказалась несправедливо обойдена основными номинациями, но выдвинута на приз за лучшую операторскую работу Александра Ильховского.
Кино
Текст: Иван Шипнигов
Премией отмечена повесть «Метель»
Губернатор вышел из машины. Встречающие дружно поприветствовали его. Он ответил им с деловой улыбкой. Приехавшие сопровождающие лица стали выходить из машин, обступать губернатора. Одетый в бурого медведя, двухметровый охранник Семен выбежал из машины охраны и с рычанием опустился на колени перед губернатором. Губернатор обхватил его за мохнатую шею своими короткими руками. Медведь легко встал, подхватил губернатора на спину и пошел вверх по лестнице. Все двинулись следом. Рассказ из сборника короткой прозы Владимира Сорокина «Моноклон»
— Да поймите же вы, мне надо непременно ехать! — в сердцах взмахнул руками Платон Ильич. — Меня ждут больные! Боль-ны-е! Эпидемия! Это вам о чем-то говорит?!
Смотритель прижал кулаки к своей барсучьей душегрейке, наклоняясь вперед:
— Да как же-с нам не понять-то? Как не понять-с? Вам ехать надобно-с, я понимаю очень хорошо-с. А у меня лошадей нет и до завтра никак не будет!
Отрывок из повести
Что за странный боливийский вирус вызвал эпидемию в русском селе?
«Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно» -
проект российского благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», осуществленный при содействии издательства ЭКСМО
Радоваться жизни, испытывать благодарность к ее дарам — естественно для человека.
Если в предыдущих своих вещах Сорокин решал проблемы лингвистические, эстетические, то здесь — внелитературные, человеческие, слишком человеческие. Подкузьмить «новых дворян» со всей их вертикалью власти, суверенной демократией и просвещенным феодализмом. Выпороть Солженицына с Данилкиным и вставить пистон литературной швали. Написано по-сорокински живо, местами и лихо, но в целом — лайтс: душок сорокинский, но крепость не та.
Книги
Текст: Сергей Князев
Пожалуй, еще ни одному писателю за всю историю русской литературы не удавалось так подгадать со «своевременной книгой»: «Кремль» появился на прилавках ровнехонько в те дни, когда Россия оказалась в полной международной изоляции.
Книги
Текст: Андрей Степанов
Владимир Сорокин «Сахарный Кремль»
Смолк гомон. Погасли огни вокруг. И наверху, на облаках зимних лик Государя огромный высветился.
— ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЕТИ РОССИИ! — загремело над площадью.
Закричали дети ответно, запрыгали, замахали руками. Запрыгала и Марфуша, Государем любуясь.
Куда же мчится «вдохновенная Богом птица-тройка»?.. Вполне может быть и туда кривая вывезет, куда указал В. Сорокин. Все может быть. Страна-то сказочная, «одна Ты на свете, одна Ты такая // Хранимая Богом Родная страна».
Книги
Текст: Алексей Яхлов
Сегодня Владимир Сорокин — самый скандальный писатель России. Некоторые ставят его имя в один ряд с именем маркиза де Сада, хотя на самом деле это абсолютно разные писатели.
Владимир Георгиевич Сорокин родился 7 августа 1955 года в Быково. В 1977 году окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина по специальности инженер-механик. Некоторое время работал в журнале «Смена». За отказ вступить в комсомол был уволен.
К 70-м годам относятся первые литературные опыты Сорокина. Он начинал как поэт (первая публикация стихов в 1972 г. в газете «За кадры нефтяников), но вскоре перешел на прозу.
В 80-е Сорокин уже вполне сформировался как писатель, однако впервые его рассказы были опубликованы только в 1989 г.
Когда в 90-е начали издаваться книги Сорокина, к нему быстро пришла слава «неприличного» писателя. Сорокин писал о копрофилии, некрофилии и других извращениях. Кроме того, он умел блестяще стилизовать свою прозу под образцы соцреализма, отчего его произведения приобретали оттенок мрачноватого юмора.
В 2005 г. Сорокин написал либретто к опере Десятникова «Дети Розенталя», премьера которой должна была состояться в Большом театре. Движение «Идущие вместе» зачем-то решило воспрепятствовать этому действу. (Их логика была такова — если автор либретто «калоед», то в Большом театре ему делать нечего.) В итоге премьера состоялась.
Сорокин, помимо прочего, занимался книжной графикой, живописью, а также написал сценарии к целому ряду картин.
В настоящее время писатель живет и работает в Москве.
Если в предыдущих своих вещах Сорокин решал проблемы лингвистические, эстетические, то здесь — внелитературные, человеческие, слишком человеческие. Подкузьмить «новых дворян» со всей их вертикалью власти, суверенной демократией и просвещенным феодализмом. Выпороть Солженицына с Данилкиным и вставить пистон литературной швали. Написано по-сорокински живо, местами и лихо, но в целом — лайтс: душок сорокинский, но крепость не та.
Книги
Текст: Сергей Князев