Прогресс — 5 канал

Текст: Ольга Вад

5 канал

Прогресс

По воскресеньям в 17.40

Раньше «Прогресс» скороговоркой вел Павел Лобков. Собственно, его идея и была. Бодрый бывший энтэвэшник мотался по баварским свинофермам и питерским сталелитейным цехам, не боясь запачкать веселых рубашек, интриговал, разбивая сюжет на несколько частей по выпуску, все время что-то показывал, чертил, рукодельничал — в общем, живота своего не жалел и оказывал тонизирующее действие.

Новый ведущий — бывший корреспондент программы Игорь Макаров, в одном из сюжетов не побоявшийся получить пучок протонов в голову. На ведущего-то как раз Игорь похож мало, — наверное, это и называется типажом, — значит, типаж какой-то непривычный. Или свитер просто не тот. Тем не менее ведущий из него получился отличный, спокойный и с умными глубокими глазами.

«Прогресс» в некотором смысле тоже развенчивает мифы — скорее, один миф. Всем уже и так понятно, что научные программы могут быть популярными, но вот что отечественная наука куда-то движется — вызывает сомнение. С этим заблуждением и работают корреспонденты программы, привозя сюжеты о новых технологиях и научных достижениях не только издалека, но и из разных концов нашей страны. Ездят не только в Италию узнавать, как с помощью адронов лечить рак, но и на Камчатку — как там геотермальные электростанции работают. И как какашка падает из свиной попки, красиво покажут, и зачем китайцы не дают деревьям выделять гормоны, объяснят.

Или, к примеру, делают семиминутный сюжет о консервах. В него укладываются и мини-сюжеты из хранилища госрезерва, с консервного завода, из института консервной промышленности, из НИИ проблем хранения, и вставка о французском поваре Николя Ампере, консервы придумавшем, и видео о найденном кладе Эдуарда Толля. Репортерский драйв и научно-популярный стиль в лучшем виде.

для юных натуралистов

Дата публикации:
Категория: Телевидение
Теги: НаукаПятый канал