Ремарки

Карта событий ярмарки Non/Fiction № 16. Часть 1

В Москве открылась ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction № 16. Корреспондент «Прочтения» оказался в самой гуще книжного круговорота. О том, как все проходит, рассказываем в красках и лицах.

Конспект о человечности, или 6 высказываний Германа Садулаева о Захаре Прилепине

«Так, называйте, какие произведения Захара вы читали?» «”Патологии” не читали?!» – зазвенело в воздухе. Почувствовав себя в школе, я захотела раскрыть тетрадь и записать: «Захар Прилепин – классик русской современной литературы». Под диктовку учителя, разумеется.

Империя во главе с писателем, или 8 высказываний Андрея Битова

Курсируя между Москвой и Петербургом, Андрей Георгиевич Битов выбрал на сей раз северное направление. В минувший понедельник он встретился с читателями в «Буквоеде на Восстания», для того чтобы рассказать им о «коллекции» своих произведений, выпущенной издательством «АСТ».

Крик дикого гуся, или 5 высказываний Мариуша Вилька

Мы решили, что каждую зиму будем жить на юге. И тут появилась тень дикого гуся, который на лето прилетает на север. Знаете зачем? Для любви. Это понятно, когда слышишь их крики: весной это крик радости, они кувыркаются в воздухе от счастья, что будут любить друг друга.

Комплименты за аплодисменты, или 6 высказываний Эдуарда Лимонова

Эдуард Вениаминович объяснил многочисленной публике, почему войны не будет, а также рассказал, как его партия помогает бедствующим на Донбассе. Однако наиболее душевными оказались рассуждения, политики не касающиеся.

Невыносимая легкость бытия, или 9 высказываний Татьяны Толстой

Татьяна Толстая провела три встречи с петербургскими читателями. Беседа с писательницей коснулась свободы слова, издания кулинарных рецептов и классики в современной интерпретации. Оставив за скобками эти темы, «Прочтение» выбрало 9 фраз из речи Татьяны Толстой.

Весь покрытый зеленью, или Беседа с Андреем Аствацатуровым и Германом Садулаевым

На острове невероятно красивая природа, которая хорошо изображалась в готических романах XVII века. Что-то подобное Иммануил Кант называл возвышенным. Вы восхищаетесь, например, глетчерным ледником, или обрывом, или скалой, когда находитесь на расстоянии и объект вас не беспокоит.

Пригодное для житья, или 6 высказываний Майи Кучерской

В третий день работы Санкт-Петербургского международного книжного салона состоялась творческая встреча с Майей Кучерской. Автор книг «Бог дождя» и «Тетя Мотя» представила новый сборник рассказов и поделилась своим пониманием чувства свободы и компромисса в литературе.

Новый реалист, или 8 высказываний Захара Прилепина

Один из самых заметных писателей современности Захар Прилепин представил в Петербурге свой новый роман «Обитель». Готовый ответить за каждое произнесенное и написанное им слово, автор рублеными фразами объяснил свою позицию относительно русской государственности, словесности и экзотики.

Пусть говорят, или 5 фраз о Павле Крусанове

На протяжении лет восьми, а то и десяти я пытался написать книгу рассказов. Садился писать рассказ, но получался всегда роман. Это меня страшно раздражало. Я, наконец, сделал над собой нечеловеческое усилие, научился говорить себе «нет» и ставить точку.

Книжная карта

Миф о том, что в регионах не читают или переворачивают страницы каких-то не тех изданий (потому что «те» до них просто не доходят), был развеян после общения с сотрудниками книжных лавок Екатеринбурга, Новосибирска и Ростова-на-Дону.

Сын своего народа, или 7 изречений Саши Филипенко

Писатель, сценарист «Прожекторперисхилтон» и ведущий телеканала «Дождь» Саша Филипенко встретился с петербуржцами 29 марта в читальном зале Библиотеки Гоголя. Беседа лавировала между проблемами острополитического характера, вопросами о смысле жизни и дискуссией о моральных ценностях.

Это он – Лев Рубинштейн

Один из основателей московского концептуализма, поэт, изобретший стихи на библиотечных карточках, а ныне известный эссеист Лев Рубинштейн празднует 67-летие. В день рождения писателя «Прочтение» публикует видеозапись его выступления с поэмой «"Это я"» и литературоведческий разбор названного текста.

Собрание сочинений и писем

Разлученные временем, расстоянием или обстоятельствами возлюбленные притягиваются друг к другу вопреки всему, подчиняясь законам чувственного магнетизма. Благодаря очень личному способу связи – письмам – им удается физически ощущать присутствие близкого человека. Ко Дню всех влюбленных «Прочтение» выбрало восемь книг, в которых эпистолярная линия является сюжетообразующей.

Гертруда Стайн: из любви к искусству

Писательница Гертруда Стайн родилась в штате Пенсильвания, но родным городом для нее стал Париж. В богемных кварталах столицы Франции развивалось новое искусство, которому покровительствовала Стайн. В день 140-летия ценительницы прекрасного «Прочтение» вспомнило самых известных членов негласного клуба.

Московская сага Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий – поэт из ближнего круга. Каждый слушатель считал его своим в доску, земляком. В день рождения Высоцкого стоит пройтись по знакомым ему московским улицам и провести время с героями авторских песен.

108 градусов по Хармсу

За несколько дней до Нового года уже отчаявшиеся петербуржцы перестали следить за прогнозом погоды и приготовились бегать по гостям с зонтиком под мышкой. Зима настолько потеряла свой традиционный облик, что, освободившись от норм реализма, готова попасть в стихи ОБЭРИУтов. В день рождения Даниила Хармса «Прочтение» решило вспомнить, какие еще катаклизмы, по мнению поэта, могут побеспокоить горожан.

Жил чудак

Стихи поэта Олега Григорьева стали петербургским фольклором. Они птицами разлетелись по страницам самиздата и угнездились на вычерченных рисунках Александра Флоренского. Ко дню рождения поэта, похожего на довлатовского персонажа, в Библиотеке книжной графики 6 декабря в 18.00 пройдет презентация книги Ольги Ковалевской «Ковчег для одного. Олег Григорьев, которого мы не знаем».

Психологический Тиллер

Известное экспериментами издательство Corpus опубликовало роман норвежского писателя Карла Фруде Тиллера «Замыкая круг», презентация которого состоялась в пятницу на Международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction. Знакомство аудитории с Тиллером, получившим в 2009 году литературную премию Европейского союза, которую называют премией «нобелевских лауреатов завтрашнего дня», взяла на себя директор Corpus’а Варвара Горностаева.

В поисках утраченного

С объявлением итогов «Большой книги», одной из самых влиятельных национальных литературных премий, СМИ запестрили поздравлениями, адресованными Евгению Водолазкину. Факт же того, что тезка филолога, поэт Евгений Евтушенко стал лауреатом специальной номинации «За заслуги перед русской литературой», кажется, никого не удивляет.

Прыгун в глубину

У нас и за рубежом о Битове пишут книги не только литературные критики, но и психологи, культурологи, философы. В конце прошлого века он получил в Лос-Анджелесе книгу на английском языке «Механизм забывания у Андрея Битова». В одном из исследований о механизме ума, которым воспользовался человек для выживания, я вычитал, что в основе памяти лежит забывание, как в основе ума – незнание.

Боря. Скоро грянет Боря!

Панкин на поверку оказался малым нимало не веселым, скорее – мрачным и циничным. Не знаю наверняка, семейная, общественная или математическая действительность наложила на его чело средневековый отпечаток, но улыбался он редко, скорее – кривовато усмехался. Было, однако же, в этом человеке (и собственно – есть!) незаурядное противоестественное влечение к простому поэтическому слову.

Тринадцатый номер

Мотивация присуждения Нобелевской премии — тайна сия велика есть. Нобелевский комитет так устроен. Оттуда никогда ничего не утекает и не просачивается вплоть до самого дня объявления лауреата. А всевозможные предположения и прогнозы почти всегда оказываются тем, что принято именовать словосочетанием «попал пальцем в небо».

Выбор в пользу вечности

Среди изданий по искусству журнал «Прочтение» выбрал три новинки, темы которых синонимичны слову «вечность». Книги посвящены архитектуре, будущему и смерти.

Крестоносец. Памяти Тома Клэнси (1947–2013)

В 1984 году никому в литературном мире неизвестный 37-летний писатель-дебютант принёс в никому до той поры неведомое издательство «Naval» манускрипт своего первого произведения — политического триллера «Охота за “Красным Октябрём”». Сюжет захватывал воображение.

Я, снова я и Гедройц

Десять лет назад литературный критик Самуил Лурье разрешил себе помолодеть на полвека и употреблять жаргонизмы. Созданная им маска юного и дерзкого С.Гедройца стала кислородной подушкой для журнала «Звезда». Лурье рассказал, можно ли тягаться с выскочкой-критиком, живущим внутри него, и писать рецензии на книги друзей.