Ремарки

Рубиновый вторник, или 6 высказываний Дины Рубиной

У Дины Рубиной вышел новый роман под названием «Бабий ветер». На презентации в «Доме книги» писательница рассказала, что думает о современных авторах, конструировании реальности, масштабе личности Евгения Евтушенко и о многом другом.

Тень слова

«Прочтение» публикует несколько высказываний участников круглого стола «Кино/текст» о проблеме соотношения кинематографа и литературы.

Штиль на Неве

В «Агентстве Бизнес-новостей» прошла пресс-конференция «Как живут петербургские издатели». Представители «Азбуки», «Лимбус Пресса» и «Речи» рассказали, что не так с чтением в России, ругается ли на них Виталий Милонов, почему нам нужен «Книжный клуб Опры» и можно ли повлиять на школьную программу по литературе.

Представления о XXI веке: Литература

Журнал «Прочтение» узнал у нескольких докладчиков секции «Современная русская литература», почему они заинтересовались этой темой и чем отличается исследование современной литературы от классики.

О его демонах, или 5 высказываний Эдуарда Лимонова

В петербургском Доме Книги Эдуард Лимонов ответил на вопросы читателей и рассказал о своем новом романе «...И его демоны». По мнению автора, между фикшеном и нон-фикшеном нет разницы, зато она есть между писателями и графоманами.

Борис Аверин: Игра, принятая за истину

Курс Бориса Аверина «Облака в поэзии и прозе» завершился 11 марта на Новой сцене Александринского театра. «Прочтение» публикует конспект третьей и последней лекции, поскольку нас всех, так или иначе, волнуют облака.

Алексей Иванов. Тобол. Много званых. Коллекция рецензий

Алексею Иванову, сколько ни пророчили, в 2016 году не удалось взять ни одной литературной премии. Тем не менее первая часть «Много званых» романа «Тобол» стала большим событием для книжного мира. Мнения критиков – в коллекции рецензий.

Когда б вы знали, из какого сора

Прекрасные дамы — писатели, поэты, переводчики — рассказали о том, как им удается совмещать творчество и каждодневные заботы.

Борис Аверин: Предчувствие любви

Журнал «Прочтение» вслед за первой публикует конспект второй из трех лекций курса, посвященной тому, как люди смотрели на мир в древности.

О чем не говорят мужчины

О «Маленькой жизни» Ханьи Янагихары с момента ее выхода на русском языке сказано уже много, но все как-то порознь. А если попробовать собрать мнения не просто в одном месте, а — в одно время: представить себе разговор о книге в формате, если угодно, «круглого стола» или онлайн в каком-то чате.

О боже, какой мужчина

В день, когда принято поздравлять защитников, женский коллектив «Прочтения» рекомендует обратить внимание на персонажей мировой литературы, главное оружие которых — острый ум и бездна обаяния.

Путешествие к центру

В начале следующей недели пройдут несколько мероприятий с участием нобелевского лауреата Орхана Памука. О вечном противостоянии Востока и Запада в его последнем романе «Рыжеволосая женщина» размышляет писатель Оксана Бутузова.

Только ночью и только в Питере, или 9 высказываний Дмитрия Быкова

Дмитрий Быков — человек-оркестр: поэт и прозаик, автор и ведущий передач на радио, преподаватель, литературный критик... Немудрено, что время для встречи нашлось только ночью. Но именно ночью завязываются самые важные и самые искренние разговоры.

Послевкусие любви

Сборник рассказов Харуки Мураками «Мужчины без женщин» — это, конечно, книга о любви. Прошедшей, грядущей, обыденной и самой возвышенной. О природе этого чувства, о том, откуда оно берется и куда исчезает, — в эссе петербургского писателя Оксаны Бутузовой.

Мы живы! ‒ Живы мы!

Петербург отмечает 73-ю годовщину снятия блокады. Этот 871 день часто становился предметом изображения литературы, в том числе и детской. Татьяна Наумова рассказывает в эссе об одной из таких книг ‒ о «Краденом городе» Юлии Яковлевой.

Джулиан Барнс. Шум времени. Коллекция рецензий

В 2016 году мир отметил 110 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича. К судьбе великого композитора обратился изящный стилист, непредсказуемый мастер литературных форм, лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс. Он не стремился написать точнейшую биографию, а выстроил свое сооружение на зыбкой почве советской истории, полной умолчания и полуправд. Попытку английского романиста погрузиться в этот контекст с головой не могли обойти стороной российские критики и писатели.

Кому достался «НОС»

Писатель Кирилл Рябов о столкновении с лауреатом премии «НОС» Борисом Лего (Олегом Зоберном) и событиях, которые важнее литературы.

Башмак, петух, гребень. Гид по святочным гаданиям

В этот рождественский сочельник перед началом святок состоящая исключительно из девушек команда журнала «Прочтение» рассказывает про различные святочные гадания на суженого – естественно, на примерах из русской литературы.

Евгений Водолазкин. Авиатор. Коллекция рецензий

«Авиатор» Евгения Водолазкина с восторгом был принят читателями, о чем можно судить по рейтингам продаж и многочисленным отзывам. Критики тоже не остались равнодушными, и хотя их реакция не была однозначной, каждый из них, по-своему, пытался разгадать главную особенность романа.

Средство связи

Как связать между собой читателя, критика и автора? Как подружить их или рассорить навек? Ответ прост – с помощью рецензии. Объединяющему началу литературного пространства посвящено эссе редактора «Прочтения» Дарьи Облиновой.

Если нет, то да

Рано или поздно каждый человек терпит крушение и попадает на остров. «Можно исходить его вдоль и поперек, рыть, грызть зубами, харкать кровью, но ничего не изменишь. Все вокруг — это только природа. Природа людей», — рассуждает о сборнике стихов Дмитрия Быкова «Если нет» писатель Оксана Бутузова.

Список на зиму

Наверняка каждый читатель выбрал рецензента, к которому прислушивается в первую очередь. Авторы «Прочтения» поделились своей идеальной книгой для новогодних каникул.

Быть Дедом Морозом

Статус Деда Мороза придает бодрости духа и уверенности в себе, делает каждого чуть-чуть мифическим, а подчас и сказочно-всемогущим. Эссе писательницы Ульи Новы о том, как важно каждый день быть Дедом Морозом.

Однажды, в канун Нового года

По отрывкам из книг, подобранных «Прочтением», видно, что писатели разных стран с одинаковым удовольствием создавали в своих произведениях атмосферу волшебства как в XIX веке, так и в 2016 году.