Ремарки

Донна Тартт. Маленький друг. Коллекция рецензий

Донна Тартт получила Пулитцеровскую премию в 2014 году за роман «Щегол». В том же году роман стремительно издали в России, тут же раскупили и моментально прочитали. «Маленький друг» был написан более чем за десять лет до этого. «Прочтение» собрало коллекцию рецензий на роман.

Алиса Ганиева. Жених и невеста. Коллекция рецензий

Алиса Ганиева не изменила себе и на этот раз. Действие ее нового романа разворачивается в Дагестане. Главные герои, молодая Патимат и Марат, живут в мире, в котором соседствуют традиционный кавказский уклад и современные западные представления.

Виктор Пелевин. Смотритель. Коллекция рецензий

Выпирающей глыбой в лавине книжных новинок принято считать романы Виктора Пелевина. В 2015 году из-под руки автора вышла дилогия «Смотритель», на первую часть которой «Орден желтого флага» откликнулся ряд уважаемых критиков. «Прочтение» собрало самые заметные отзывы.

Валерий Залотуха. Свечка. Коллекция рецензий

Объемный двухтомный роман «Свечка» писателя и кинодраматурга Валерия Залотухи – одно из самых обсуждаемых произведений этого года. «Прочтение» дополнило коллекцию отзывов на книгу фрагментами из статей Алексея Слаповского, Игоря Зотова, Анны Наринской и других рецензентов.

Гадание на книжной гуще

Сам состав жюри Премии Андрея Белого будто намекает на то, что традиционная проза здесь не то чтобы будет не в почете – просто она отодвинется на задний план. От литературоведов, специализирующихся на поэтическом авангарде и современной поэзии, ждешь поддержки близкой им формы литературы.

Невежество и просвещение: высказывания 11 писателей с ярмарки Non/fictio№17

На ярмарке Non/fiction без труда можно встретить известных авторов, один за другим пробирающихся сквозь толпу остальных посетителей. Презентации, беседы с читателями, автограф-сессии – важно не упустить момент и запомнить слова тех, кто вписывает окружающий нас мир в историю литературы.

Взрослей и мужайся

Практически одновременно в разных издательствах вышли книги одного из самых знаковых детских писателей — Л. Пантелеева. Эти переиздания снабжены обширными комментариями, текстологическими и историческими справками, с проработкой авторского архива и для нового читателя — взрослого и сомневающегося.

Книги разных широт

По воспоминаниям Сергея Чупринина, в 1960-е годы все пляжи Союза пестрили одинаковыми обложками литературного журнала «Юность». Сейчас выбор книг для летнего чтения более непредсказуем. Новосибирск, Красноярск, Воронеж, Петербург и Москва – вкусы жителей этих городов оказались разными.

Выпускной альбом Creative Writing School

Creative Writing School подводит итоги летнего сезона. Занятия, которые прошли в Москве в разгар гроз, стали судьбоносными для участников мастерских. Всерьез оценить, что удалось организаторам, мастерам и самим слушателям за короткий срок в две недели, предлагает «Прочтение».

Жизнь прожить, как поле перейти

Футбол для него – радость, ее трудно выразить словами. В такие минуты он, возможно, сожалеет, что не наделен поэтическим даром, что «ликует форвард на бегу» не он сочинил, но ликовать, радоваться прекрасной игре Геннадий Сергеевич умеет как мало кто из комментаторов.

Карманный постапокалипсис, или 5 высказываний Андрея Аствацатурова

Осень – это состояние, когда мир уже умер, но он об этом не знает. Зима ошибочно считается временем смерти, это время андеграундной жизни. Землю накрывает одеялом, а вы взрослые люди и понимаете, что под одеялом происходят удивительные вещи.

О нелогичности добра

Стихики обычно (за некоторыми, впрочем, знаменательными исключениями) не заставляют задумываться – зато они наделены почти что кулинарной осязаемостью: они дают попробовать себя на зуб, ощутить некий дополнительный вкус бытия.

Глас народа, или Как Сергей Носов стал лауреатом «Нацбеста»

В воскресенье в гостинице «Астория» состоялась ежегодная церемония вручения премии «Нацбест». Носов победил, и победа эта была поистине народной: зал ликовал. Наверное, каждый второй гость премии болел за «Фигурные скобки», и очередной голос в пользу книги Носова срывал бурные овации.

Дайджест литературных событий на июнь. Часть 1

«Прочтение» представляет афишу книжной программы Москвы и Петербурга на ближайшие две недели первого летнего месяца. Любителей литературы ждут встречи с Татьяной Толстой, Анной Матвеевой, Сергеем Носовым и множество лекций, концертов и презентаций.

Формула литературного объема

Казалось бы, эра толстых литературных журналов давно прошла и они, подобно динозаврам и мамонтам, должны умереть и войти в историю. Однако в последние годы наблюдается неожиданное возвращение интереса к заданной форме.

С миру по строчке

Издательское дело – занятие увлекательное, но финансово затратное. Хорошие книги должны находить аудиторию, но иногда для этого нужно, чтобы читатели помогли проекту. Краудфандинговые платформы дают такую возможность. Мы рассмотрели четыре проекта и рассказываем, почему они достойны внимания.

Не все же петь и плясать, или 4 высказывания Татьяны Москвиной

В рамках «Благотворительного университета» 5 марта состоялась встреча с Татьяной Москвиной, автором биоромана «Жизнь советской девушки». Писательница рассказала гостям о трепетном отношении к классическому наследию и вере в то, что один в поле все-таки воин.

Время мужчин

В женском лексиконе нет ни одного столь же богатого смыслами сочетания слов, как «настоящий мужчина». В День защитника Отечества «Прочтение» по-новому взглянуло на героев русской литературы и собрало основные представления об этом неоднозначном образе.

Даррелл и Хэрриот: к двадцатой годовщине ухода писателей из жизни

Книги Даррелла – ода широте, парадоксальности и разнообразию мира. Стремись к мечте, не бойся и не сиди на месте. Книги Хэрриота о том, что мир может открыться и через обыкновенную тяжелую работу, в общении с самими простыми людьми.

Осторожно – Рубинштейн

Несмотря на неоднократные заявления Рубинштейна о том, что он не считает себя вправе влиять на общественное сознание, успех прозаических сборников сделал его активным героем текущей жизни и авторитетной фигурой литературного мейнстрима.

Ставки на литературу: кому достались премии в 2014 году

В минувшую пятницу состоялась церемония вручения премии «НОС», на которой были подведены заключительные итоги 2014 года. Пока писатели готовятся к новому премиальному сезону, «Прочтение» решило вспомнить недавних лауреатов.

Сделано в России: 2014-й год в срезе литературы

При подведении итогов этого года никак не обойтись без калькулятора, актуальной информации о курсе валют и пачки бумажных платочков. Чтобы разрядить обстановку, «Прочтение» проанализировало, насколько выгодно было делать вклады в интеллектуальный капитал в 2014-м.

Грядет новое время, или 6 высказываний Михаила Елизарова

В воскресенье Михаил Елизаров представил петербургским читателям сборник «Русский жестокий рассказ», составленный Владимиром Сорокиным, и упомянул, что сам Владимир Георгиевич вряд ли имеет к этому большое отношение.

Подслушано: реплики 11 писателей, гостивших на ярмарке Non/Fiction

Каждый день на ярмарке Non/Fiction проходили встречи с писателями. Некоторые из них невозмутимо прогуливались между книжными рядами, общаясь с коллегами по цеху. Эдуард Лимонов, например, передвигался в плотной «чашке» из охраны (может, почитателей?) Слова литераторов жадно ловили журналисты.

Литература нон грата

На ярмарке Non/Fiction не хватит пары рук, чтобы унести все понравившиеся книги, и пары глаз, чтобы выбрать то, что действительно нужно. Журнал «Прочтение» решил узнать у издателей, какие новинки моментально сметаются с прилавков и есть ли запретные для России темы.

Карта событий ярмарки Non/Fiction № 16. Часть 2

Третий день ярмарки, кажется, негласно посвящен философии. Сегодня здесь обсуждают дневники Мартина Хайдеггера. А норвежский философ Ларс Свенсен рассказывает о необходимости спускать философию с неба на землю.

Карта событий ярмарки Non/Fiction № 16. Часть 1

В Москве открылась ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction № 16. Корреспондент «Прочтения» оказался в самой гуще книжного круговорота. О том, как все проходит, рассказываем в красках и лицах.

Конспект о человечности, или 6 высказываний Германа Садулаева о Захаре Прилепине

«Так, называйте, какие произведения Захара вы читали?» «”Патологии” не читали?!» – зазвенело в воздухе. Почувствовав себя в школе, я захотела раскрыть тетрадь и записать: «Захар Прилепин – классик русской современной литературы». Под диктовку учителя, разумеется.

Империя во главе с писателем, или 8 высказываний Андрея Битова

Курсируя между Москвой и Петербургом, Андрей Георгиевич Битов выбрал на сей раз северное направление. В минувший понедельник он встретился с читателями в «Буквоеде на Восстания», для того чтобы рассказать им о «коллекции» своих произведений, выпущенной издательством «АСТ».