Во-первых, это красиво. Подарочный гид «Прочтения»

Текст: Анастасия Сопикова

Когда до праздника остается так мало времени, а найти подарки и новогоднее настроение еще только предстоит, пожалуй, нельзя придумать ничего лучше, чем поход в книжный магазин. Проверенные временем книги в подарочных изданиях — в первой части нашего гида.

Николай Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки. – М.: Махаон, 2009. – 135 с.
Может ли быть в русской классике что-то праздничнее «Вечеров»? Гулянья парубков и гордых казачек, рождественские гаданья, песни и пляски, ярмарочные забавы – чудеса здесь повсюду. «Веселость искренняя» рассказов о сказочной Малороссии оживает благодаря иллюстрациям Олега Коминарца. В издание, посвященное  двухсотлетнему юбилею Н.В. Гоголя, вошли три рассказа сборника.

Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую ночь между кучею хохочущих и поющих девушек и между парубками, готовыми на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело смеющаяся ночь. Под плотным кожухом тепло; от мороза еще живее горят щеки; а на шалости сам лукавый подталкивает сзади…

 

 

Чарльз Диккенс. Рождественская песнь в прозе. – М.: Никея, 2016. – 96 с.

Одна из самых популярных историй о рождестве в подарочном издании с иллюстрациями Игоря Олейникова. Это история о чуде Рождества, о чуде милосердия, о волшебстве преображения. Мрачный скряга Эбизинер Скрудж давно не празднует Рождества и отучился думать о чем-нибудь, кроме своей прибыли. В сочельник к нему приходит дух умершего компаньона и, желая помочь Скружду, приносит в его жизнь большие перемены.

Да, он был холоден и тверд, как кремень, и еще никому ни разу в жизни не удалось высечь из его каменного сердца хоть искру сострадания. Скрытный, замкнутый, одинокий — он прятался как устрица в свою раковину. Душевный холод заморозил изнутри старческие черты его лица, заострил крючковатый нос, сморщил кожу на щеках, сковал походку, заставил посинеть губы и покраснеть глаза, сделал ледяным его скрипучий голос. И даже его щетинистый подбородок, редкие волосы и брови, казалось, заиндевели от мороза. Он всюду вносил с собой эту леденящую атмосферу. Присутствие Скруджа замораживало его контору в летний зной, и он не позволял ей оттаять ни на полградуса даже на веселых святках. 

 

 

Александр Дюма. Черный тюльпан. – М.: Нигма, 2017. – 256 с.

Почти-сказка от  великого романиста, мастера запутанных сюжетов и интриг. Голландская республика, 1672 год. Французская армия вторглась на территорию Объединенных провинций, страну раздирают междоусобицы –  и на фоне этих событий народ охватывает неожиданная тюльпанная лихорадка. Тому, кто вырастит легендарный черный тюльпан, обещана баснословная сумма, и здесь, как всегда, не обойдется без приключений, уготованных владельцу редкого цветка Корнелиусу.

И вот, чтобы получить представление о страдальце, которого Данте забыл поместить в своем «Аде», нужно было только посмотреть на Бокстеля. В то время как ван Берле полол, удобрял и орошал грядки, в то время как он, стоя на коленях, на краю грядки, выложенной дерном, занимался обследованием каждой жилки на цветущем тюльпане, раздумывая о том, какие новые видоизменения можно было бы в них внести, какие сочетания цветов можно было бы еще испробовать, — в это время Бокстель, спрятавшись за небольшим кленом, который он посадил у стены и из которого устроил себе как бы ширму, следил с воспаленными глазами, с пеной у рта за каждым шагом, за каждым движением своего соседа.  Вскоре, — так быстро разрастается зло, овладевшее человеческой душой, — вскоре Бокстель уж не довольствовался тем, что наблюдал только за Корнелиусом. Он хотел видеть также и его цветы; ведь он был в душе художником и достижения соперника хватали его за живое.

 

 

Спиридон Вангели. Чубо из села Туртурика. – М.: Речь, 2015. – 112 с.

Когда-то дети страны Советов читали эту сказку на шершавой бумаге декабрьского номера «Мурзилки» –  разумеется, с загадочной пометой «продолжение следует» в конце. Продолжение последовало в прошлом году, когда издательство «Речь» снова издало рассказы молдавского писателя Спиридона Вангели об озорном мальчишке Чубо, который даже звезды умеет зажигать. Иллюстрировал новое издание художник Борис Диодоров.

Когда на следующее утро Чубо проснулся, он увидел, что Лио и Гиочика сидят рядом с матерью, а в окнах торчат рожицы всех ребят из села Туртурика, а с ними новая борода Мельничного Дядьки. Они галдели, смеялись и протягивали Лио кто булку с маком, кто орех. Мельничный Дядька размахивал свежим калачом. Все они, оказывается, явились кормить звезду. Один чудак даже козу привёл, — вдруг звёзды любят козье молоко? Кто их знает.
Сильно все они огорчились, когда узнали, что звёзды светом питаются. Тут же сами и умяли свои гостинцы. Вечером Чубо поднял звезду на башню, и теперь даже на мельнице, даже в краю Улиток было светло как днём. И Лио светила всю ночь.

 

 

Морис Метерлинк. Синяя птица. – М.: Нигма, 2014. – 152 с.

В канун Рождества дети дровосека Тильтиль и Митиль отправляются на поиски Синей Птицы счастья. Философская пьеса-притча Метерлинка наполнена символами  и иносказаниями: «надо быть смелым, чтобы видеть скрытое», и надо быть еще отважней, чтобы в итоге найти птицу своего счастья.


Вот перед тобою я, твой покорный слуга, Блаженство Быть Здоровым: я не особенно красиво, но зато я самое степенное. Будешь теперь меня узнавать?.. Вот Блаженство Дышать Воздухом - оно почти прозрачно... Вот Блаженство Любить Родителей - оно во всем сером, и ему всегда чуть-чуть грустно, оттого что на него никто не обращает внимания... Вот Блаженство Голубого Неба - оно, понятно, в голубом... Вот Блаженство Леса - оно, опять-таки вполне естественно, в зеленом, его ты увидишь всякий раз, как выглянешь в окно... А вот милое Блаженство Солнечных Дней - в одежде цвета алмаза и Блаженство Весны в одежде изумрудного цвета...

 

 

О. Генри. Дары волхвов. – М.: РИПОЛ-Классик, 2015. – 32 с.

Рождественское чудо грандиозно и нерукотворно, но случаются в сочельник чудеса и маленькие, создаваемые нашими усилиями для самых дорогих людей. Самый, пожалуй, знаменитый рассказ О. Генри посвящен большому чуду любви и его рождественским проявлениям. Иллюстрировала новое издание берлинская художница Соня Дановски.


Один доллар восемьдесят семь центов. Это было все. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра Рождество.
Единственное, что тут можно было сделать, это хлопнуться на старенькую кушетку и зареветь. Именно так Делла и поступила. Откуда напрашивается философский вывод, что жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.

 

 

Эсфирь Эмден. Дом с волшебными окнами. – М.: Нигма, 2016. – 108 с.

Книга, впервые изданная в 1959 году, ждет новое поколение читателей. Иллюстрировала подарочное издание Мария Спехова. Герои повести – дети Таня и Сережа – в день праздника Нового года ждут маму у домашней елки. Вдруг дети попадают в волшебную страну, где все старые игрушки оказываются живыми, а к маме нужно добраться в дом с волшебными окнами – путь туда оказывается полным приключений.

Говорят,  что  Оловянного  Генерала  раздражает  даже  тиканье   часов, которое напоминает ему о том, что идет время, что в мире что-то движется,  и поэтому он приказал остановить все часы в своем городе.
В его городе  совсем  не  движется  время,  в  его  городе  никогда  не наступает Новый год, и беда тому, кто  попадет  к  Оловянному  Генералу:  он навсегда останется в Старом году.
Но тот, кто сумеет выбраться из Города забытых игрушек, тот  непременно найдет дом с волшебными окнами, потому  что  на  самом  пути  к  нему  стоит печальный город Оловянного Генерала.

Иллюстрафия на обложке статьи из издания О. Генри «Дары волхвов», художница Соня Дановски 

Дата публикации:
Категория: Ремарки
Теги: Александр ДюмаНиколай ГогольО. ГенриобзорЧарльз Диккенсподборкаподарочные книгиподарочные изданияСпиридон ВангелиМорис МетерлинкЭсфирь Эмден