Рецепты из Библии

Текст: Анастасия Рахманова

РЕЦЕПТЫ ИЗ БИБЛИИ

ЧЕМ ПИТАЛИСЬ ХРИСТОС И ЕГО УЧЕНИКИ

Все любят получать подарки. Они, понятное дело, бывают разные — оригинальные и банальные, портрет супруги в золотой рамке, фарфоровая фигурка, изображающая очередное животное, которая непременно принесет удачу в наступающем году, или же ежевичного цвета галстук от любимой тещи... Возникает вполне естественный вопрос: что со всем этим добром делать? Правда, бывают подарки и удачные, например кулинарная книга. И не какая-нибудь, а имеющая непосредственное отношение к предстоящим праздникам: «Рецепты из Библии». Книга с таким названием недавно вышла в Германии

Больше всего кухня тех времен походила на современную арабскую: пресные лепешки, много бобов и чечевицы, вареная рыба, или же жаренная на жаровне, и мясо – исключительно баранина, иногда дичь. И очень много овощей (помидоров, лука, баклажанов) и фруктов (прежде всего – фиников и абрикосов), которые в сушеном виде порою заменяли все остальные продукты.

«Мы выбрали из Библии эпизоды, связанные с приемом пищи и возлияниями», – рассказывают журналисты и повара-любители Йоахим Хатт и Гельмут Кляйн. «Опираясь на знания древней кухни, мы составили рецепты, соответствующие вкусовым привычкам современного человека и продуктам, которые он может купить в магазине».

Пролистнем «адамово яблоко» с корицей и суп, который, по мнению авторов, могли есть пастухи Каин и Авель, – густую похлебку из баранины, овощей и оливок и сегодня готовят крестьяне на Ближнем Востоке.

Более фундаментальные сведения дошли до нас о том, что ели в доме праотца Авраама – скажем, когда ему у дубравы Мамре явился Господь, сообщивший, что у престарелой Сарры в следующем году родится сын:

И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.

И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.


Итак: для приготовления «телятины а-ля Авраам» требуется 800 граммов мяса, 200 граммов дыни, мука, лук и белое вино. Предварительно обжаренное мясо тушится семь-восемь минут в винно-луковом соусе, незадолго до его готовности добавляются брынза и порезанная кубиками дыня. Известно, что в библейские времена широко практиковался именно такой способ приготовления мяса: часто большой кусок обжаривался целиком, а затем от него отрезались ломти, которые доводились до кондиции в каком-нибудь, как бы сказали сегодня, соусе. Продиктован такой способ обращения с мясом был весьма прозаическими соображениями: с холодильниками в те времена существовали известные сложности, а термическая обработка обеспечивала более длительную сохранность продукта. Другим способом консервации было маринование – отсюда и пошли знаменитые шашлыки.

Как известно, именно с Востока в Европу пришли специи. В Библии неоднократно упоминаются такие приправы, как шафран, корица, гвоздика, перец, чабрец, тмин, кориандр и тимьян. Вместе с чесноком и солью, вином или винным уксусом, лимонным соком или медом их смеси использовались для маринования мяса.

Не слишком ли много чревоугодия, пусть и на «богоугодной» почве?

«Каждый, кто занимался историей веры и Библией, знает, что еда рассматривалась как акт восхваления Всевышнего», – защищает свое детище Йоахим Хатт. «Пища, которую дает Господь, должна быть вкусно приготовлена и с наслаждением принята».

При таком обилии вкусной и безусловно здоровой пищи нельзя не подумать о том, чем ее запивать. Тут приходит на ум имя первого винодела человечества – Ноя:


Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;

и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем.


Что, однако, не нанесло существенного ущерба его здоровью – жил Ной после потопа, как говорится в Библии, еще «триста пятьдесят лет. Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер».

В книге Йоахима Хатта и Гельмута Кляйна предлагаются рецепты легких напитков из вина с фруктовыми соками.


Но особенно удачными авторы считают свои «Иисус-бургеры» – это пресные лепешки со свежим творожным сыром, овощами и рыбой без кетчупа и майонеза.

Из Нового Завета почерпнут еще один рецепт – «кус-кус Иуды».

Как известно, Иуда исчез с тайной вечери еще до начала основной трапезы, после своего знаменитого поцелуя. Авторы предполагают, что он пошел есть перловую кашу с бараниной.

В заключении своего кулинарно-религиозного изделия создатели книги горячо призывают читателей к одной из главных христианских добродетелей – воздержанию. Для них самих работа над рецептами райского яблочного пирога, соломонова багета и жареных «цыплят а-ля Бацеба» не прошла даром – за год трудолюбивые авторы поправились один на восемь, другой – на все десять килограммов.

 

Дата публикации:
Категория: Ремарки
Теги: Библиякулинария