Рецензии

Лучше, чем фильм

То, что книга всегда лучше фильма, давно уже стало притчей во языцех. Бывает ли, что книга о кино не хуже самого кино? Журнал «Прочтение» попробует разобраться в этом и пополнить коллекцию киномана любопытными экземплярами.

Книги Текст: Натали Трелковски
Книги, которые мы выбираем

«Аякс Пенумбра 1969» — приквел к нашумевшему прошлогоднему роману «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» Робина Слоуна, который понравился любителям загадок.

Книги Текст: Татьяна Наумова
Коктейль с джином

Врачебные и гуманитарные исследования и вовсе сливаются в единый коктейль, когда речь заходит о таких традиционных спутниках джина, как тоник и биттеры, ведь они тоже создавались для борьбы с болезнями.

Книги Текст: Кирилл Филатов
Здравствуйте, меня нанял Бог

«Моя нечестивая жизнь» — история-индульгенция, позволяющая главной героине простить саму себя. Но в то же время это история-насмешка, обращенная ко всем, кто считал жизнь Экси Малдун лишенной морали. Она словно говорит всем злопыхателям в лицо: «Ваше прощение мне не нужно».

Книги Текст: Александра Сырбо
Игра самоопределений

Вставные зубы, дурацкий парик, чужое имя и целый арсенал нелепостей — таков Тони Эрдманн, одновременно и герой, и фикция.

Кино Текст: Елена Белицкая
Путеводитель по Яилати

Роман Александры Петровой «Аппендикс», удостоенный премии Андрея Белого, ‒ яркая попытка применения метода остранения. При этом он достигается не на уровне языка, как это было у Андрея Платонова.

Книги Текст: Сергей Васильев
Гуманист и анархист

«Сын вора» – роман, опубликованный в 1951 году, в котором Мануэль Рохас впервые в истории чилийской литературы использовал такие приемы, как поток сознания и нелинейное повествование.

Книги Текст: Ольга Ходаковская
Легенда о дикой стране

Действие романа разворачивается в 80-х годах прошлого века. Фашистам все же удалось одолеть советских солдат во Второй мировой, захватить столицу и территорию до Уральских гор: здесь теперь их колония Россия, где все говорят на нем-русском, этакой смеси школьно-немецкого с гопно-блатным.

Книги Текст: Владимир Панкратов
Выйти из себя

«Прочтение» запускает цикл материалов, в которых специалисты рекомендуют профессиональные книги. В сегодняшнем обзоре психологи и психотерапевты рассказывают, с помощью каких книг можно разобраться в себе.

Книги Текст: Полина Бояркина
Время смотреть стихи

Новый фильм «Патерсон» культового американского режиссера Джима Джармуша – это поэзия, переложенная на язык кинотекста. Джармуш, словно средневековый трубадур, поет о любви, рифмуя белое и черное, мужчину и женщину, быт и фантазию.

Кино Текст: Виолетта Полякова
Шекспир в Оклахоме

«Культовый роман американской литературы» ‒ с таким обязывающим слоганом на обложке в России вышла книга Сьюзан Хинтон «Изгои», написанная в 1965 году. От американского романа 1960-х годов, посвященного проблемам подростков, было бы уместно ожидать Холдена Колдфилда, но это совершенно иной текст.

Книги Текст: Татьяна Наумова
Потусторонний теремок

Атмосферу по-кинговски мрачную и по-эшеровски парадоксальную, с лестницами, ведущими одновременно вверх и вниз пытается воссоздать «Голодный дом».

Книги Текст: Мария Лебедева
Космический неуют

Значительная часть поэзии Чернавиной – это меткие и едкие наблюдения «для себя», дневник встреч и событий. Но подзаголовок «Сивилла Космическая» заставляет прозревать в образе автора этакую «держательницу мира».

Книги Текст: Лев Оборин
Над пропастью во лжи

Вдруг по всем углам как завыло, загрохотало, засвистело про Сашу Соколова; про скромного нашего мальчика публикует заметки теперь и «Комсомольская правда», и «Газета.ру», и «Вечерка». Такая широкомасштабная рекламная кампания развернулась перед выходом фильма «Саша Соколов. Последний русский писатель».

Кино Текст: Асса Новикова
Разговор по душам

Михаил Шишкин не спешит радовать поклонников романом и выпускает сборник малой прозы. Однако именно почитателям творчества мастера, отмеченного многими премиями, «Пальто с хлястиком» понравится больше всего.

Книги Текст: Дарья Облинова
Сакральная тишина

Фильм Мартина Скорсезе о постижении веры как чувства очень личного, сакрального и внутреннего, не нуждающегося во внешних подтверждениях.

Кино Текст: Елена Белицкая
Ковчег Юрия Роста

Юрий Рост собирает в свою книгу, как в ковчег, истории десятков людей, которых принято называть цветом нации.

Книги Текст: Егор Королев
Мы всё могли

Ольга Гренец часто выступает перед американской аудиторией со своими рассказами. В России ее сборники живут самостоятельно, но все-таки остаются единственным способом диалога автора с русскоязычными читателями. Диалога, который интересно вести.

Книги Текст: Анастасия Бутина
Если бы не этот гром

Постановка одной из самых популярных в репертуарном театре пьес Островского под руководством Андрея Могучего заиграла всеми оттенками черного.

Театр Текст: Наталия Соколова
Собаки видят мир цветным: 9 историй, рассказанных от лица животных

Если мир вокруг перестает быть понятным, взгляните на него под другим углом. Книги, повествование в которых ведется от лица кошки, собаки или гориллы, изменят ваши представления о действительности.

Книги Текст: Александра Сырбо
Песня банальности, она же ‒ опыта

Путешествие, описанное в книге, началось в 1949 году. Спустя 60 лет после гениального голландца, Бурлюк фиксирует нынешнее состояние ван-гоговских сюжетов.

Книги Текст: Асса Новикова
Обретение имен

Элизабет Страут, ставшая широко известной российскому читателю после романа «Оливия Киттеридж», в 2016 году публикует новую книгу ‒ «Меня зовут Люси Бартон». Она отличается от других произведений малым объемом и необычным стилем повествования: это не совсем автоматическое письмо, о котором писал Ролан Барт, но нечто близкое.

Книги Текст: Татьяна Наумова
История, о которой не писали

Алексею Иванову удалось сделать всех героев настолько живыми и понятными современному читателю, что «Тобол» читается как увлекательное фэнтези, хотя автор опирается на действительные исторические факты и документы. Основные действующие лица – реальны, а те, что придуманы – узнаваемы.

Книги Текст: Анастасия Рогова
Трудно быть с Богом

Новая картина Андрея Кончаловского получила премию Венецианского кинофестиваля и «Золотого орла». Если в предыдущей работе внешне гуманное желание показать истинно русского человека оборачивается насмешкой над русской глубинкой и ее представителями, то в новом фильме разговор о трагичных и важных для человечества темах превращается в национальное самолюбование.

Кино Текст: Елена Белицкая
Обогреть и разлюбить

Те, кому немного за двадцать, вспомнят автора Любовь Мульменко по выдающейся пьесе «Антисекс» и максимально депрессивному фильму «Комбинат “Надежда”». Однако здесь даже намека на уже известные вам произведения не найдется.

Книги Текст: Влад Лебедев
Городу – осада, сердцу – свобода

Романтическая линия Раймундо и Марии-Сары так трогательна, что даже упускаешь тот факт, что причину этой стремительной влюбленности автор решил оставить такой же тайной, как и ту, по какой корректор добавил частицу «не».

Книги Текст: Александра Сырбо
Возвращение утраченных иллюзий

Сиюминутность, нетерпение, острое чувство потерянности, желание жить здесь и сейчас – то, о чем пишет де Бек, характеризуя французскую молодежь 60-х, – безусловно совершило сomeback в настоящее.

Книги Текст: Натали Трелковски
Кровь с молоком

Новый фильм Эмира Кустурицы «По Млечному Пути» ‒ это не столько история о гражданской войне, сколько притча о любви.

Кино Текст: Виолетта Полякова
Кинопленка в голове

Постановка Виктора Рыжакова «Dreamworks* *Мечтасбывается» в МХТ им. Чехова о том, что жизнь порой начинает походить на голливудский фильм. Как герою удалось не слиться с картонным задником, рассказала театровед Наталия Соколова.

Театр Текст: Наталия Соколова