Рецензии

Николай Глазков. Хихимора

Непечатаемый в советское время поэт автоматически считался у нас диссидентом. Такой слух был и о Глазкове (о нем долгое время только и были слухи). Но нет, никакого диссидентства в Глазкове не было.

Книги Текст: Николай Крыщук
Людмила Агеева. В том краю…

Здесь есть автобиографическая проза о жизни в послевоенном Ленинграде… Есть выдуманные истории. Старушку выживают из коммуналки, и она умирает. Ребенка крадут друг у друга мать с отцом. Артистку убивают кагэбэшники. Жена, насмотревшись на счастливого мужа с очаровательной любовницей, заказывает его киллеру. Еще одну старушку выселяют из коммуналки, а потом убивают…

Книги Текст: Вадим Левенталь
Алекс Тарн. Бог не играет в кости

Что можно ожидать увидеть в книге, аннотация к которой начинается словами: «Суперагент Берл получает новое задание…»?

Книги Текст: Надежда Вартанян
Сьюзен Сван. Что рассказал мне Казанова

Книга подойдет тем, кого в литературе привлекает расшифровка тайн всемирно известных шедевров или личностей. А тем, кто в самом деле серьезно интересуется похождениями и философией Казановы, но откровенно ленится читать его двенадцатитомное собрание сочинений, лучше уж посмотреть голливудское кино с Джереми Айронсом.

Книги Текст: Надежда Вартанян
Джей Сингх. Бабочка

Наш век, кажется, был до сих пор беден на притчи, но вот эхо блеянья того самого барашка, которого просил нарисовать Маленький принц, и шума крыльев «невыдуманного Джонатана-Чайки, который живет в каждом из нас», долетело-таки из столетия двадцатого в новое тысячелетие.

Книги Текст: Валерий Паршин
Орхан Памук. Новая жизнь

Совсем даже неплохо было бы, если б журнал «Прочтение» превратился в эдакий Алеф; чтобы, открыв журнал, в нем можно было прочесть рецензию на любую вышедшую книгу. Увы, это невозможно. Зато возможно в некотором смысле обратное: роман Орхана Памука устроен так, что, прочтя эту рецензию и возжелав ознакомиться с рецензируемым, читатель сможет прочесть сразу несколько книг: как все вместе сразу, так и любую на выбор.

Книги Текст: Дмитрий Трунченков
Эрленд Лу. Наивно. Супер

Для российского читателя, знающего литературу Скандинавии по книгам Янсон и Ибсена, наверняка имя Эрленда Лу незнакомо. Совсем недавно его начали издавать в России, но, судя по всему, книги эти довольно популярны среди молодежи. Почему?

Книги Текст: Татьяна Землеруб
Пауло Коэльо. Ведьма с Портобелло

Ругать новую книжку Пауло Коэльо — предприятие самоубийствоенное. Армия поклонниц бразильского таланта заколет иголками тонну восковых фигурок, высосет через фотографию из критика киловатты энергии, нашлет на него порчи и несчастий на полное собрание сочинений трагика-графомана. Поэтому мы не будем ругать «Ведьму c Портобелло», а попробуем извлечь из этой книги пару уроков.

Книги Текст: Вадим Левенталь
Том Вулф. Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка

Сборник эссе о бурлящих шестидесятых под претенциозным названием — первое творение Тома Вулфа, репортера “Springfield Union”, “The Washington Post” и “The New York Herald Tribune”, получившего за восемь лет до выхода этой, по мнению Курта Воннегута, «превосходной книги от гения», докторскую степень по специальности «американистика» в Йельском университете.

Книги Текст: Валерий Паршин
Альберт Санчес Пиньоль. Пандора в Конго

От нормального приключенческого романа книгу Санчеса отличают и философские отступления, и психологический анализ поступков героев, заставляющий вспомнить Достоевского, но до его уровня не дотягивающий. Да много еще чего там понамешано. Эклектика нынче в моде. Местами автор пытается взобраться на литературную вершину под названием «большая проза». Правда, каждый раз срывается в пропасть, но сами попытки уже радуют.

Книги Текст: Кирилл Алексеев
Николь де Бюрон. Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала…

Роман Николь де Бюрон — легок и беззаботен. Там невозбранно и беспечально выпивают и закусывают quantum satis, влюбляются, танцуют, беседуют (причем безо всякой психоделии) с котами и кошками, попутно выдавая замуж свою мать (вернее, уже бабушку — как в биологическом, так и в социальном смысле) и решая сердечные проблемы юной дочери…

Книги Текст: Адам Асвадов
Неджма. Миндаль

Согласно распространенному мнению, секс в мусульманских странах бывает только у мужчин, женщины же лишь выполняют в мужском сексе роль необходимого инструмента. Оказывается, это не так.

Книги Текст: Вадим Левенталь
Дэвид Лисс. Ярмарка коррупции

Дэвид Лисс знает много слов и вполне умеет ими пользоваться, и с материалом, судя по всему, проблем нет,— но у него довольно скоро кончились сюжеты… Правда, понимаешь это, только перелистнув последнюю страницу. Вот уж действительно, автор — король римейков. Но король. Но римейков.

Книги Текст: Сергей Князев
Джон Конноли. Порода убийц

И автор, и переводчик свою работу выполнили качественно и добротно, огрехов и ляпсусов не отмечено. Рекомендовано к прочтению в развлекательном качестве.

Книги Текст: Адам Асвадов
Ясунари Кавабата. Рассказы на ладони

Понятие «японская классика» у людей может ассоциироваться с полным набором стереотипов — самураи, гейши, якудза, призраки… А на самом деле все гораздо интереснее, понятнее и ближе… На то ведь она и классика, чтобы не замыкаться в границах одной культуры и не оставаться пленницей стереотипов вроде только что названных. Замечательный сборник Кавабаты — как раз очередная иллюстрация этой истины.

Книги Текст: Иван Денисов
Макс Фриш. Тяжелые люди, или J’adore ce qui me brûle

Это книга из тех, которые позволяют нам получить от чтения едва ли не тактильные ощущения. Она хороша для тех, кто не прочь оценить по достоинству прекрасный перевод, хороша для размышлений, для выписывания цитат в альбом и для получения наслаждения от книги как от художественного произведения; несомненно, роман подойдет в качестве аперитива тем, кто привык искать утешения в Набокове.

Книги Текст: Надежда Вартанян
Хуан Хосе Арреола. Избранное

Рассказы Хуана Хосе Арреолы причудливы, воздушны и печальны. Во многом они напоминают рассказы Кафки, но в них больше юмора и изящества. Читая их, вы не почувствуете вселенской значимости происходящего.

Книги Текст: Любовь Родюкова
Флер Йегги. Счастливые несчастливые годы

Роман-взросление — так можно было бы сказать об этой книге и поставить ее в один ряд с «Историей одного детства» Е. Водовозовой, «Записками институтки» и «Записками гимназистки» Л. Чарской. Можно было бы, да не всегда точными будут найденные совпадения.

Книги Текст: Ярослава Соколова
Келли Линк. Магия для «чайников»

Американская обыденность, конечно, отличается от нашей, но уже значительно меньше. Главным образом потому, что фундаментальная ценность всякой развитой демократии, коммерческая массовая культура, теперь есть и у нас, причем далеко не всегда местного разлива.

Книги Текст: Валерий Паршин
Сара Рейн. Темное разделение

Тема двойников в классической литературе всегда придавала тексту зловещий отпечаток. В этом смысле — да и во многих других — роман Сары Рейн совершенно классичен. Ее книга не только о близнецах, но и о попытке повторения судеб, своего рода реванша: одна жизнь — за другую жизнь, одна пара близнецов — вместо другой пары близнецов.

Книги Текст: Елена Хаецкая
Вольфганг Амадей Моцарт. Полное собрание писем

Это первое издание на русском языке всех сохранившихся писем Моцарта. Из немецкого академического семитомника переписки Моцарта переведены только письма самого композитора и опущены письма к нему самому.

Книги Текст: Борис Филановский
Квентин Скиннер. Свобода до либерализма

История свободы, а также накопленный человечеством богатый опыт как по обретению, так и по отказу от нее — тема далеко не новая. И древние тираноборцы, и новоевропейские рационалисты, и современные «лез ентеллектюэль» постиндустриального общества — все рассматривали свободу как единственно возможный modus vivendi всякого уважающего себя человека.

Книги Текст: Евгений Держивицкий
Марсель Рюби. История Бога

Несмотря на абсолютно нелепое название, сложность терминологии, неуклюжий стиль изложения, книга эта все-таки является неплохим пособием для всех, кто не слишком хорошо знаком с религиозной историей человечества и желает восполнить этот недостаток.

Книги Текст: Владимир Кучурин
Рождение Венеры

«Рождение Венеры» — это взгляд современного человека на весьма далекий от нас временной пласт. Причем взгляд пристрастный. Если у автора хватает смелости обвинить в чем-то целую эпоху со всеми ее плюсами и минусами, его за это можно только похвалить — писатель должен иметь мужество. Но все же я бы не рекомендовал учить историю по этой книжке, впрочем, она для этого и не предназначена.

Книги Текст: Виталий Грушко
Елена Жудинова. Католицизм

Минуя все глубины и тонкости католических догматов, читатель в ненавязчивой и доступной форме получит тот минимум знаний, которого будет достаточно для демонстрации осведомленности в светской беседе.

Книги Текст: Евгений Держивицкий
Андрей Аствацатуров. Феноменология текста

В общей сложности в двенадцати главах сборника раскрываются (в интересующем автора ракурсе) особенности поэтики таких писателей, как: Оскар Уайльд, Т. С. Элиот, Вирджиния Вулф, Тибор Фишер, Генри Миллер, Курт Воннегут, Лорен Айзли, Эрнест Хемингуэй, Дж. Д. Сэлинджер, Джон Чивер и Джон Апдайк.

Книги Текст: Дмитрий Трунченков
Маргарита Павлова. Писатель-Инспектор. Федор Сологуб и Ф. К. Тетерников

Издательство может успокоиться и в нынешнем году не выпускать больше ни одной книги в своей «Научной библиотеке» — выполненное М. Павловой исследование биографии и первых двадцати лет творчества Федора Сологуба служит свидетельством тому, что здесь еще в цене содержательные, осмысленные и по-русски написанные монографии.

Книги Текст: Надежда Петрова
Надежда Мандельштам. Воспоминания

Тысяча страниц, написанные Надеждой Мандельштам, предстают своеобразной фреской, монументальной и интимной, в которой Надежда Мандельштам — художник, филолог, преподаватель — не гнушается никакими средствами, как будто заранее зная, что ее прихотливая память окажется вернее рассудочных построений и догадок, что ее зрение — острее луп будущих исследователей, а ее безжалостные слова, нарочитые самоповторы должны снять налет с оболганного и залгавшегося времени.

Книги Текст: Петр Казарновский