Рецензии

Апокалипсис навсегда

Вадим Левенталь – один из немногих писателей, не зациклившихся на форме исторического повествования. Он – автор для тех, кто предпочитает современную литературу за ее возможность отражать нынешние реалии.

Книги Текст: Елена Васильева
Просто такая сильная любовь

Август традиционно шуршит белыми платьями, хлопает пробками бутылок игристого вина, рассыпается рисом и конфетти. Решив выяснить, как это торжественное событие отражено в литературе, критик «Прочтения» Анна РЯБЧИКОВА не смогла найти современные книги, где в свадьбах есть хоть что-то привлекательное.

Книги Текст: Анна Рябчикова
Лес обнажился. Очки запотели

В книгах, которые читал Андрей Алексеевич, всё всегда было намного сочнее, чем в окружающей нормальной жизни. В его литературе – дороги, блюз, бит-поколение, запретная любовь и, в конце концов, дзен-буддизм. А в жизни «всё обернулось не так».

Книги Текст: Елена Васильева
Не девичья память

Все три автора – женщины. Все три книги – воспоминания. С ними будет хорошо где-нибудь на даче или в тени городского парка – такие они легкие, увлекательные и настраивающие на августовскую меланхолию.

Книги Текст: Надежда Сергеева
Лето с Ингмаром

Хлопушек с сюрпризом Шеберг приготовил с десяток: честное слово, пять жен и девять детей от шести женщин — далеко не самые шокирующие подробности бергмановской биографии.

Книги Текст: Ксения Друговейко
Прогноз политики на завтра

Добавляя множество «но» и «если», Мэтью Барроуз рассуждает о том, как долго мы будем жить, как долго будут жить наши соседи на других континентах, к чему будут стремиться, а чего бояться.

Книги Текст: Екатерина Белякова
Музей одинаковых мыслей

В мире Варламова тесно и душно. Тяжеловесный стиль повествования писателя только усугубляет положение. «Мысленный волк» – это попытка дать жанру большого романа новую жизнь. На деле – что-то среднее между историко-философским трактатом и сборником под заглавием «Сквозные темы в русской литературе».

Книги Текст: Надежда Сергеева
Образы мыслей русских писателей

Задачей этого альбома, вполне вероятно – подсознательной, была очередная в истории литературоведения попытка разобрать механизм творческого процесса: от задумки произведения к его воплощению.

Книги Текст: Анна Рябчикова
Жизнь на обочине: литературные герои и автостоп

С наступлением лета на дорогах можно все чаще встретить человека с поднятым вверх большим пальцем – жажда путешествий и любовь к рискe движет автостопщиками всего мира. Прежде чем решиться на подобную авантюру, стоит, например, обратиться к книгам, герои которых не боятся голосовать на автострадах.

Книги Текст: Елена Васильева, Надежда Сергеева
История сотворения мира

«Зулейха открывает глаза» – трагическая история экспериментов властителей, готовых ради понятных только им целей жертвовать миллионами человеческих жизней. Вместе с тем это очень деликатная женская проза, образец сострадания к каждому персонажу, пример невероятной чувственности.

Книги Текст: Анастасия Бутина
Ангарская гидра

Сенчин отдает себе отчет: то, что он делает, даже если обретет признание, останется делом бессмысленным и ничего не сможет изменить. Написание романа «Зона затопления» становится красивой демонстрацией подчинения властной силе, которая все равно сломает то, что считает нужным.

Книги Текст: Елена Васильева
Факир был пьян, но так и было задумано

Носов либо нравится со всем этим навороченным безумием, напоминающим временами булгаковское, либо дальше нескольких подглавок дело не доходит – вы фыркаете под нос, не желая переваривать сотни страниц нелепицы, и захлопываете книжку, считая себя обманутыми.

Книги Текст: Анастасия Бутина
Эпоха по имени Андрей

Чтобы понять, почему вдруг шестидесятые сегодня так сдетонировали, выплеснувшись в кино, в телесериалах, книгах и воспоминаниях, нужно прочесть книгу «Андрей Вознесенский». Не зря начинается она так, как, пожалуй, ни одна другая биография — с любви, без которой нет стихов.

Книги Текст: Анастасия Рогова
Подписано в печать: Кабаков, Левенталь, Аствацатуров

В Редакции Елены Шубиной, издающей шедевры современной прозы, график выхода книг расписан на лето вперед. Что из новинок стоит прочесть в первую очередь, рассказывает Владислав ТОЛСТОВ.

Книги Текст: Владислав Толстов
Сон и звон над рекой-Москвой

Небольшой формат повести выгодно сказался на плотности и насыщенности текста. Временная канва произведения линейна, но подается прерывистым пунктиром: между событиями нет никакой ненужной лирики, авторских размышлений и прочих пустот.

Книги Текст: Анастасия Рогова
Почитай уже других поэтов

Избавить идеальное государство от поэтов призывал еще Платон – совету афинянина следовали правители самых разных стран и эпох, справедливо опасавшиеся тех, кому дано одновременно разрушать шаблоны и организовывать хаос.

Кино Текст: Ксения Друговейко
Комиксы: сделано в России

Сейчас в Петербурге в самом разгаре Comic Con – фестиваль комиксов, компьютерных игр, научной фантастики и фэнтези. Пока любители этой поп-культуры наслаждаются декорациями тематических стендов и костюмированным шоу, «Прочтение» публикует обзор трех отечественных комиксов последних лет.

Книги Текст: Анастасия Бутина
Преступление без наказания

На экраны вышел фильм Карина Ованнисяна и Алека Мухибяна «1915»: «Прочтение» рассказывает о нем и еще нескольких лентах, связанных с геноцидом армян, следы которого еще долгие годы будут вести в будущее.

Кино Текст: Ксения Друговейко
Я спрошу у тополя

К дачному сезону нужно готовиться заранее: отмачивать кисти для пленэров, готовить списки летнего чтения, рекомендованные составителями учебников литературы и штудировать энциклопедии о природе.

Книги Текст: Вера Ерофеева
От корсета до скальпеля

Сейчас люди не формируют свое тело при помощи одежды; они формируют свое тело, воздействуя на него напрямую при помощи диет, физических тренировок и услуг хирургии.

Книги Текст: Елена Васильева
Вид сверху

Благодаря Крису, вы легко представите то, что едва ли когда-то увидите, почувствуете безграничную любовь, которую астронавт испытывает к безвоздушному, готовому поглотить любого неосторожного человека, пространству, но прежде всего к Земле и к тому, что на ней оставлено.

Книги Текст: Анастасия Бутина
Светит, но не греет

Начало романа заглатываешь, как рыба – крючок. Пахнет загадкой, приключениями, опасностями, а написаны первые главы намного лучше последующих. Только спустя сотню страниц выясняется, как сложно автору удерживать высокий уровень...

Книги Текст: Дарья Лебедева
Сборочный цех истории

Монтаж начала века был утопичен, он конструировал действительность, нарезал старый мир на кубики – и строил из этих кубиков новый. Такой монтаж подходил для изображения города, где в каждый момент в одной точке сочетается много событий.

Книги Текст: Ксения Букша
Буря в стакане, ненастье в Афгане

«Ненастье» – это отличный, круто замешенный и ловко выпеченный роман, в котором есть и боевик, и социальная сатира, и провинциальные очерки, и батальные сцены, и детектив, и анекдот, и любовь, и кровь, и морковь и все, что душе угодно, – та самая высококачественная увлекательная беллетристика.

Книги Текст: Иван Шипнигов
Как тревожен этот путь

Казалось бы, даже логика названия глав должна отражать фатальную деградацию Филиппова. Но вместо этого герой оттаивает, чувствуя себя «новым и свежим», корыстолюбие его испаряется, а демон пустоты предстает чуть ли не ангелом-хранителем, дающим шанс все исправить.

Книги Текст: Анна Рябчикова
Запертые внутри войны

Это похоже на слайды, картинки, перемещаемые с легким щелчком. Рваный ритм подчеркивает беспомощность и замкнутость героев – каждый из них пойман ситуацией, пленен, оккупирован, несвободен.

Книги Текст: Дарья Лебедева
В начале была Смерть

Даже стиль повествования – «он пришел и увидел, а потом ушел» или «она сказала и заплакала» – напоминает пересказ книги, которую ты никогда не прочтешь в оригинале. Однако затем приходит понимание, что тебе открыта лишь верхушка айсберга – прием, свойственный Хемингуэю.

Книги Текст: Любовь Фельзингер
Из Новороссии с любовью

Как-то мы забыли, что для русского писателя не подвиг, а необходимость – быть со своим народом там, где он, к несчастью, есть. Не будь книжка любопытна с литературной стороны, можно было бы в очередной раз констатировать, что Прилепин за русских людей, и Крым наш – и закончить на этом.

Книги Текст: Иван Шипнигов
Бой с тенью

Лев в тени Льва» начинается рождением Льва Львовича Толстого и заканчивается смертью Льва Николаевича Толстого. Между двумя этими моментами – десятки писем, дневниковых записей и выдержек из романов. Это не только диалог двух Львов, но и разговор Толстых о внутренних проблемах семьи.

Книги Текст: Елена Васильева
Идиллия для интеллигента

Леонск — это особое пространство, не имеющее аналогов во всем мире. Плод воображения Алексея Парина прекрасен и абсолютно фантастичен. Обитатели Леонска, потомки европейцев, все как один интеллигенты: доктора наук, музыканты, физики, филологи.

Книги Текст: Надежда Сергеева